Образование

Мультпоклевка

Журнал «Русская рыба» публикует наиболее популярные «рыбные» мультфильмы

Мультфильмов про рыб и рыбалку выпущено очень много, есть даже полнометражные анимационные ленты и мультсериалы, где количество серий исчисляется десятками, если не сотнями. Конечно, после просмотров мультфильмов далеко не каждый ребенок захочет стать рыбаком или попросит у мамы рыбу на ужин. Более того, увидев живую рыбу в пруду или аквариуме, ребенок будет искренне удивляться, почему она не говорит, ведь в кино или по телевизору все рыбки весьма словоохотливы. Журнал «Русская рыба» составил рейтинг наиболее популярных «рыбных» мультфильмов.
Текст: Антон Белых

«Ловись, рыбка!»

Один из хитов советской мультипликации. Отправила бабка своего деда на зимнюю рыбалку. Тот наловил, поехал домой на санях, но встретил голодную и хитрую лису, которая разлеглась на дороге и притворилась мертвой. Деда подвела жадность, положил он рыжую в сани в надежде сделать из нее воротник. Лиса же быстро выкинула из саней всю рыбу, соскочила сама и стала пировать. Проходил мимо волк, которому тоже захотелось рыбки. Лиса делиться не хотела и решила научить глупоговолка ловить самостоятельно, опустив хвост в прорубь и приговаривая: «Ловись, рыбка, большая и маленькая!». Волк хвост опустил, а в присказке выбросил слово «маленькая». В результате хвост замерз в проруби, в него вцепилась огромная хищная рыбина, да еще и злая бабка прибежала с коромыслом, которой ни рыбы, ни воротника не досталось. В общем, весело и нравоучительно.

«Осторожно, щука!»

Не столь раскрученный, но тем не менее очень занятный мультик конца 60-х годов, в котором несложно увидеть аллегорию тех лет с передовиками производства и вредителями-одиночками. В роли победителей соцсоревнования выступили бобры, которые построили себе новую хатку. А вредителями можно считать щуку, которой во всем помогал коварный рак. Злая щука при помощи рака сначала разрушила постройку бобров, а затем и вовсе стала охотиться на неосторожных бобрят. Бобры в свою очередь придумали самые хитроумные способы поимки щуки, вплоть до создания батискафа. В эпоху покорения космоса и потока научных открытий трудно было предположить, что они будут ловить щуку на удочку или еще каким-нибудь примитивным способом. В результате добро, разумеется, победило зло, и щуке не поздоровилось.

«Кот-рыболов»

Еще одна поучительная советская история о том, что не надо мешать профессионалам, знающим свое дело. Добрый и трудолюбивый кот в очередной раз отправился на речку порыбачить. Встретились ему волк, лиса и медведь. Все трое не обладали даже минимальными рыбацкими навыками, но очень хотели поесть свежей рыбы. В результате они напросились на рыбалку, где стали активно мешать коту своими советами и ненужной помощью. Первая рыба сорвалась с крючка, вторая съела наживку и уплыла. В итоге, когда рыбу все-таки удалось выловить, волк, лиса и медведь не смогли ее поделить и устроили самую настоящую драку. Кот посмотрел на это дело, тихо смотал удочки и ушел рыбачить в другое место, где и наловил, сколько ему было нужно. А ленивые звери остались ни с чем. Хотя если бы сидели себе тихо, то кот обеспечил бы всех вкусной рыбкой.

«По щучьему велению»

Один из самых популярных рыболовных мотивов в мультфильмах — поймать рыбку, которая исполняла бы все желания. Обычно этим занималась Золотая Рыбка, но тут ее место заняла щука. После ее поимки деревенский парень Емеля получил «весь мир в кармане», вернее, в проруби, где и обитала щука. Надо было всего лишь сказать: «По щучьему велению, по моему хотению». А дальше сани ехали сами, топор дрова рубил, ведра пешком за водой ходили, а Емеля прочно обосновался на печи и только желания загадывал. Когда об этом узнал царь и вызвал Емелю во дворец, то Емеля приказал печке подбросить его до царских покоев. С помощью щуки Емеля без труда влюбил в себя царскую дочку Марью-царевну. Вот только сколько веревочке ни виться, а концу быть, так что закончил Емеля так же печально, как и старик со старухой у разбитого корыта из аналогичного мультфильма.

«Гуппи и пузырьки»

Здесь можно снять шляпу только перед сценаристами, которые с маниакальным усердием каждый раз изобретают какие-то новые сюжетные ходы из жизни шести подводных существ, которые то ли рыбы, то ли русалки. Этим «гуппи» помогают их подводный щенок Пузырек и учитель Группер. Каждая серия длится примерно 25 минут, а всего их снято около сотни. Сериал позиционируется как обучающий, знакомства с окружающим миром там присутствуют. Хотя это, по сути, самая настоящая мультипликационная жвачка, которую можно жевать бесконечно. Единственный реальный плюс: дети могут смотреть истории Гила, Молли, Уны и Гоби часами, а родители — заниматься своими делами. Правда, их довольно быстро достанет песня-заставка к этой подводной «Санта-Барбаре»: «Буль! Буль! Гуппи! Гуппи!».

«В поисках Немо»

Лауреат премии «Оскар», который занял 31-е место в списке самых кассовых фильмов за всю историю, априори вряд ли будет плохим. Эта красочная и захватывающая картина 12 лет назад считалась последним словом компьютерной анимации. В 2012 году разработчики сделали 3D-версию Немо, а в позапрошлом году на экраны вышел сиквел «В поисках Дори». Смотреть все это торжество современных технологий, конечно, лучше именно в кинотеатре, чтобы ощутить себя частью роскошного подводного мира. После трагической гибели своей жены в пасти барракуды рыба-клоун Марлин в одиночку растит своего маленького сына Немо, у которого от рождения недоразвит правый плавник. Однажды Немо попадает в руки к дайверу… Пересказывать сюжет, в общем-то, и не нужно, сотни миллионов долларов зрители во всем мире заплатили явно не за него…

Интерес к рыбам после просмотров таких мультфильмов у детей все равно появляется. Задача взрослых — вовремя рассказать, в чем отличие настоящих рыб от нарисованных. Иначе повзрослевшее чадо попробует разговориться со своим первым пойманным окунем.


Опубликовано в категории:

Образование | 23.10.2017



Обсудить