Рыбалка

Ночное рандеву

Писк рыболовной моды этого сезона — ловля судака ночью на спиннинг

Писк рыболовной моды этого сезона — ловля судака ночью на спиннинг. Да-да, теперь и к рыбалке можно применять понятие «мода», спасибо многочисленным рыболовным блогам и влогам. По их наполнению очень просто отследить те рыболовные тенденции, которые будут доминировать в сезоне. И ночная охота на судака — лидер этого топа.
Текст: Тарас Багор

Попытки охоты на клыкастого в темное время суток рыболовы предпринимали и раньше, но в большинстве случаев это была пассивная ловля донной снастью. В лучшем случае рыбаки коротали ночь у костра, лениво наблюдая за поставленными на живца донками, но гораздо чаще закидушки оставляли на ночь без присмотра, фиксируя мотовильца под камнями или наматывая леску на ветки деревьев.

GoPro на ночь

Теперь все не так. Даже зимой десятки рыболовов в одном только Подмосковье ночами съезжаются к открытой воде — в те места, где обитает судак. Вооруженные налобными фонарями и камерами GoPro, облаченные в специальную экипировку, эти люди проводят ночи напролет, протаптывая километры сугробов вдоль берега, изрезая специально пропитанными (чтобы не обледеневали) шнурами и приманками внушительную акваторию. Для чего все эти тяготы и лишения, спросите вы? Все просто: если судак клюет ночью, он клюет хорошо.

Темный рыцарь

О том, что судак более активен в темное время суток, говорили всегда. Есть мнение, что необычное, зеркальное строение судачьих глаз позволяет ему видеть ночью ничуть не хуже, чем днем. Но подтверждать гипотезу ночной активности клыкастого хищника рыболовы до недавнего времени не торопились. Причин тому множество. В местах своего обитания судак неплохо берет в традиционные для рыбалки утренние и вечерние часы, а если солнце припекает несильно, он охотно берет и днем. Другой фактор — людской. Еще совсем недавно рыболовы делились на две категории: поплавочников и спиннингистов. Сегодня дифференциация охотников за свежей рыбой существенно сложнее: спиннингисты подразделяются на «щурятников», любителей рыбалки на судака, «жерешатников» и так далее. Это произошло во многом благодаря усовершенствованию снастей, способов ловли и многообразию приманок, которые изготавливаются для лова определенных видов рыбы и, как мы видим, отлично работают. Наверное, это можно назвать основной причиной высокого рыболовного прессинга на водоемы в принципе, и именно этот фактор в наибольшей степени способствует появлению рыболовов-полуночников.

Эхо эхолотов

 

В Подмосковье нет ни одной подводной ямы, которая не известна рыбакам. За это мы говорим большое спасибо современным технологиям в целом и доступным эхолотам в частности. Например, на Оке в районе Серпухова такие места редко когда пустуют. Более того, летом активность на ямах чем-то напоминает зимнюю рыбалку: люди пытаются достать трофей, располагаясь буквально плечом к плечу. Придешь чуть позже, а забросить приманку некуда: везде «собратья по оружию»! В условиях высокой конкуренции приходится приспосабливаться, ища новые места и способы ловли.

Спасительный песок

Мне всегда нравилось ловить судака уже после заката, в сумерки. В предзакатное время я облавливал все его излюбленные места на глубине, используя всевозможные приманки: джиг на ямах, различные воблеры, в том числе любимые клыкастым крэнки, на ровных участках реки, где дно покрыто ракушечником. До сих пор отлично работают и сохранившиеся еще с советских времен «снасточки» — своего рода гибрид твистера и вращающейся блесны. В зависимости от настроения для рыбалки я выбираю два маршрута: вверх по течению и вниз. Оба годами отточены по времени, и на каждом есть точки клева в определенное время. Но независимо от выбранного пути оба заканчиваются в сумерки на песчаном пляже, куда как раз в это время и выходят стаи судака.

Наготове

 

Не раз случалось, что при возвращении «пустым» с рыбалки этот пляж все-таки меня одаривал. Стоит ли говорить, что судаком! Но, несмотря на то, что забросы на песке приходились на те 30-40 минут, которые отделяют закат от полной темноты, называть эту ловлю ночной я не буду хотя бы потому, что повадки клыкастого хищника в эти временные отрезки сильно отличаются. В сумерках это еще «дневной» судак: он реагирует на быструю проводку и желает «судаковых» приманок. Кроме того, в это время он еще не выходит на отмель, чтобы гонять малька по песчаному мелководью, а группируется на ближней к отмели бровке и, соответственно, берет далеко от берега.

Достать судака!

Осознание того, что судака можно осознанно ловить на спиннинг ночью, ко мне пришло почти 20 лет назад. Именно тогда, возвращаясь с рыбалки, я встретил спиннингиста, который только спускался к воде. Он и рассказал о цели своего визита на реку в столь «неурочное» для спиннингиста время. До сих пор помню приманку, которой он собирался доставать судаков. Именно доставать! Не скрою, в тот момент это слово показалось мне бравурным. Приманкой же служил яркий зелено-желтый воблер-минноу 95-го «калибра». На судака? Ну-ну! Каково же было мое удивление на следующее утро, когда я пришел на утреннюю рыбалку, а ночной спиннингист покидал берег: на его кукане висело 11 судаков весом до трех килограммов! А на поводке болтался тот же яркий минноу…

Две ночи кряду

Первая ночная рыбалка у меня результативной не получилась, зато последующие удались. Это может показаться глупым, но я рекомендую ловить две ночи подряд. Если в первую ночь ушел «пустым», то во вторую должен быть хороший клев! А с высоты накопленного опыта могу сказать, что ловить судака ночью гораздо проще, чем днем. Практически все рыбаки, которые начинают практиковать ночные вылазки на берег со спиннингом, поначалу совершают ошибки из-за опыта, который давит на мозги. Они усложняют эту рыбалку постоянной заменой приманок, зацикленностью на «судаковых» приманках, а главное — проводкой! Они изображают ступеньку, стараются «твичить», используют Stop & Go, словом, делают то же самое, что и днем, а этого делать не нужно!

Ночной режим

С наступлением темноты стаи судака наконец выходят на мелководье из-под бровки и начинают пировать, гоняя малька, который на радость клыкастому не так расторопен, как днем. В большинстве своем «рыба-жертва» стоит на месте, слегка шевеля хвостом и плавниками. Если же судачьи кормовые угодья расположены на участке с течением, то малек с мизерной скоростью плывет против него, чтобы удержаться в струе. Все, что нужно рыболову — это подобрать приманку, максимально имитирующую игру малька, и выбрать проводку на минимальной скорости — так, чтобы струя воды позволяла воблеру играть. И, наверное, главное: опыт показывает, что проводку лучше выполнять равномерно, без ускорений. В зависимости от активности судака приманку можно останавливать, но продолжать ее движение лучше без рывка, в «вялом» режиме полусонной плотвы.

Всплеск в помощь!

В качестве приманки для ночного судака я использую воблеры-минноу различных размеров и цветов с упором на яркие: подбирать их надо как под каждое место, так и под «настроение» судака. А оно легко считывается с водоема: если слышны всплески, значит, судак гоняет малька в верхних слоях воды. В этом случае выбираем плавающие минноу с заглублением до 30 см и медленную ровную проводку по поверхности. Кстати, если течение на выбранном для ловли участке сильное, то можно найти перекат (налобный фонарик должен помочь в поиске) и, опустив воблер чуть ниже, подержать его в струе без подмотки. Медленные естественные движения приманки обязательно привлекут судака. Если же всплесков нет, то вполне вероятно, что судак кормится у дна. В помощь спиннингисту-ночнику — тонущий минноу и разведывательная ровная медленная проводка. Если несколько забросов прошло впустую, попробуйте проводку с паузами и медленным стартом. В этом случае тонущий воблер в паузах будет ложиться на дно, а при старте — поднимать облачко песка, что напоминает кормящуюся рыбу и соблазняет судака. Кстати, держите в ночном арсенале и «судаковую блесну» — эта продолговатая «колебалка» способна дать фору практически любому минноу, несмотря на чуть более высокую скорость проводки.

В часы кормления

Стоит учесть и тот факт, что судак не будет равномерно кормиться всю ночь. Обычно время активного жора занимает полчаса, максимум сорок минут. Иногда клыкастый совершает пару подходов к «столу», но на это стоит рассчитывать в конце июля и в августе, когда ночь становится ощутимо длиннее. Что касается снастей, то здесь правило одно: используйте тот спиннинг, который наиболее удобен в конкретном месте ловли. Дальний заброс не нужен, на большой вес приманок тоже рассчитывать не стоит. А ветки на берегу вполне могут быть, поэтому есть смысл орудовать короткой «палкой» с тестом 5-25 граммов. Несколько раз я пользовался ультралайтовым удилищем, используя минноу минимального «калибра». При использовании столь «деликатной» снасти удовольствие при ударе и вываживании возрастает в разы! Кстати, на мой взгляд, поведение «дневного» и «ночного» судака сильно отличается: если днем после удара иногда сложно понять, что это было — водоросли или все-таки рыба, то ночью судак ведет себя как заправская щука, отчаянно сопротивляясь до последнего момента! Хотя, возможно, это ощущения полусонного человека…


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 26.10.2017



Обсудить