Рыбалка   №3 /июль-август 2019/

Укромные места

О менее заезженных, но отнюдь не менее рыбных местах России

В европейской части России почему-то принято ездить в рыболовные туры по определенным местам, которые теперь и заповедными назвать сложно. Если на юг, то это обязательно Ахтуба или дельта Волги. И пусть там уже от количества рыболовов блесне негде упасть, все равно народ туда едет, как на вахту. Если север России, то это Карелия, причем ее доступные места — Ладога, Онега и прилегающие речки Кемь да Шуя. Народу там, конечно, поменьше, чем в дельте, но он есть, а соответственно, есть и рыболовный прессинг, который сказывается как на популяции рыбы, так и на интенсивности ее клева. Про Селигер и другие озера на Валдае и говорить не стоит: о какой рыбалке может идти речь, если там даже политические съезды проводят? Меньшей популярностью пользуются водохранилища на Средней Волге, но благодаря хорошей транспортной доступности и развитой сети туристических баз поток рыбаков туда тоже растет год от года. Мы, в свою очередь, решили рассказать вам о менее заезженных, но отнюдь не менее рыбных местах России, добраться до которых не так уж и сложно.
Текст: Владимир Заокский

Фото: Legion Media

ПЯОЗЕРО, КАРЕЛИЯ,Ж/Д СТАНЦИЯ ЛОУХИ, ПОС. ПЯОЗЕРСКИЙ

На самом севере Республики Карелия, почти на границе с Мурманской областью, раскинуло свои воды Пяозеро. По сравнению с соседним Топозером, которое тоже вполне пригодно для рыбалки, глубины в Пяозере больше, но вода при этом теплее. В переводе с языков финнов и северных карелов его название означает «главное озеро, куда втекает большая часть рек». Притоков у Пяозера действительно очень много. Крупнейшими из них являются Оланга, Тавойокки, Карманга, Пундома, Понча и Мининька.

Котловина озера заполнена пресной водой в среднем на 15, а максимально — почти на 50 метров. Ее прозрачность превышает шесть метров. Пяозеро покрывается льдом в ноябре, а вскрывается в мае. Вокруг водоема сформировался особый микроклимат, который способствует более сильному прогреванию воды, чем в соседних, даже более мелких озерах. Летом температура воды у поверхности доходит до 19 0С. Причины такого явления до конца пока неясны.

66 островов

66 островов, разбросанных по акватории Пяозера, занимают около 100 км2. Наиболее крупными из них считаются Лупчанга, Майяшуари, Талвишуари, Лайдошуари, Вочкала и Малошуари. На Вуошкалошари и других островах местные жители собирают ягоды, а промысловики и рыбаки-любители живут в рыбацких избушках в период лова. Между островами Майяшуари и Вочкола под водой проходит гряда, разделяющая в наиболее узком месте Пяозеро на две котловины — южную и северную. Их глубоководные ответвления простираются во многие проливы и заливы. Территория, на которой располагается водоем, раньше считалась приграничной и имела ограниченный доступ. Промышленных предприятий вблизи никогда не было, поэтому природа здесь нетронутая, а рыба непуганая. Летом солнце почти не заходит за горизонт — все-таки полярный день, и рыбаки могут заниматься ловлей сутки напролет.

Из 16 видов рыб в промысле важны кумжа, налим, палия, сиг, окунь и ряпушка, далее идут щука, хариус, язь и плотва. На Пяозере можно выловить 20-килограммовых щук и двухкилограммовых хариусов. Частенько кумжа достигает 10 кг, но следует помнить об ограничениях согласно Правилам любительского рыболовства, которые предписывают выпускать молодь кумжи, сига и хариуса, а на палию и сига — приобретать лицензию. Молодью считается особь кумжи длиной до 60 см, сига — до 26 см, а хариуса — до 20 см.

Фото: Роман Пименов_Интерпресс_ТАСС

Те же снасти

Летом рыбу ловят удочкой, нахлыстом, спиннингом и троллингом. Кумжа питается ряпушкой и держится небольшими стайками возле нее в верхних слоях. Ловится с июня до обледенения озера нахлыстом на мушку, на воблер, на блесну троллингом. Максимальный улов наблюдается с конца весны до середины лета в центре озера, на глубинах от 10 метров. Кумжа держится немного выше палии и идет на крупные приманки — «колебалки» и заглубляющиеся воблеры.

Средний вес в уловах составляет около четырех килограммов. Много кумжи встречается в притоке Понча. Ловля ее азартна и требует умения вываживать, так как рыба эта сильна и активно сопротивляется. Здесь же, на перекатах, держатся речная форель, хариус, щука и крупный окунь. Богат рыбой и приток Карманга. Палия предпочитает корюшку, за которой подходит к берегам весной, в период ее нереста, но после прогрева воды у дна до 10 °С уходит на глубину более 10 метров. Осенью она снова поднимается к поверхности в районе скалистых островов. Похожим образом ведет себя налим. Щука хорошо идет на спиннинг с вертушкой и жерлицы у травянистых берегов, в тихих, без прибоя местах с июня до замерзания воды и зимой из-подо льда. В этот же период можно добыть окуня, налима и хариуса.

Можно и без лодки

Летом хариус ловится нахлыстом, спиннингом или удочкой с вертушкой в районе прибрежных скал и на отмелях. Активный клев начинается с девяти вечера и длится весь период легких сумерек. Хорошие результаты можно получить на рассвете. С середины лета хариус ловится и на «колебалки». Для его ловли лодка практически не нужна. Многие рыбаки используют Mepps или Blue Fox второго или третьего номера с белым лепестком и рыжим сердечником.

Из различных видов обитающих в Пяозере сигов наибольшей популярностью пользуется береговой сиг, которого легко взять на мелководье с середины июня, в период активного нагула. Клюет он особенно активно в легких сумерках. Хорошо ловится на червей на участках с корягами и торчащими стволами затопленных деревьев.
Окунь летом держится стаями у скал, в остальное время его можно найти в заливах Лахти, Кятки, Лавилахти и Черилахти или проливе Лайдосалми. Корюшка в начале лета держится низовий рек Оланга и Софьянга. Ряпушка в основном обитает в районе островов Майяшуари или Лупчанга, а самый большой улов ожидает рыбаков с сентября до ледостава.

Многие предпочитают рыбачить в районе островов в июне из-за почти полного отсутствия кровососущих. Здесь нет червей, но в буреломе у берега можно разжиться короедом.

КРЫМ, СЧАСТЛИВЕНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, С. СЧАСТЛИВОЕ, БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН

Крым становится все доступнее. Мало того что он наш и по мосту через Керченский пролив вовсю снуют автомобили, так еще совсем скоро откроется железнодорожное сообщение с полуостровом. Неужели Крым оставит рыбаков без любимого хобби? Конечно, нет! Совсем недалеко от излюбленных туристами мест есть водоемы, которые совершенно не освоены человеком. Ловля на них сулит более чем хорошие уловы. В Крыму можно совместить приятное с полезным — отдых на море и рыбалку, которая запомнится надолго.

Под Ай-Петри

Благодаря своему названию Счастливенское водохранилище заслуживает того, чтобы побывать на его берегах. Оно находится в живописнейшем уголке Крыма, в двух часах езды на юг от Симферополя, немного севернее Ялты. Географически водоем относится к Бахчисарайскому району. Именно для Ялты в свое время и было устроено Счастливенское. Создали его в 1964 году в комплексе с водохранилищами Ключевое, Счастливое-I и Счастливое-II. Все эти воды, собственно говоря, местные и называют Счастливенским водохранилищем.

Самое маленькое из водохранилищ — Ключевое. Его площадь составляет примерно 0,7 га. За ним идет Счастливое-I площадью 1,5 га. Самое большое — Счастливое-II, занимающее около 67 га и имеющее глубину целых 53 метра. Питаются водоемы от впадающих в них рек Бельбек, Биюк-Узенбаш и Кучук-Узенбаш. Когда-то село, расположенное рядом с водохранилищем, называлось Кучук-Узенбаш, что в переводе значит «маленькая голова источника». Так его именовали татары. Сегодня у него другое название — Счастливое, отсюда и название водохранилища.

Находится оно в горах. Здесь очень красивые уступы и каскады, а с берегов открывается просто умопомрачительный вид. Во-первых, буйная растительность, во-вторых — горы! А рыбаки будут поражены обилием рыбы в водоеме. Основные обитатели Счастливенского — окунь, голавль и судак, которые так и просятся на крючок в любое время года.

Фото: Евгений Орлов_ТАСС

В Крым за судаком

Главный обитатель водохранилища — судак, его популяция тут самая большая. Лучше всего эта рыба ловится здесь ночью: желательно рыбачить на живца в качестве которого может выступать либо красноперка, либо малек окуня, но отлично подойдут и фосфоресцирующие воблеры и твистеры для спиннинговой ловли. Голавля на водоеме ловят, как правило, поплавочной удочкой, лучшее время суток — утро и вечер, клюет он не только на мясо, но и на приманку растительного происхождения. Не менее интересной для ловли рыбой на Счастливенском водохранилище является окунь — лучше всего он берет ночью, утром и вечером, в качестве приманки желательно использовать либо мотыля, либо малька.

Кроме вышеупомянутых видов, на водохранилище водится и другая рыба: карась, карп и даже плотва. Однако их популяции весьма невелики — наверное, в связи с большим количеством хищников.

РЕКА ЛЕНА, ЯКУТИЯ, П. КАНГАЛАССЫ, 50 КМ К СЕВЕРУ ОТ ЯКУТСКА

Республика Саха (Якутия) — едва ли не единственное место в России, где можно совершенно легально и целенаправленно ловить осетра. Единственное условие — это покупка лицензии, которая доступна каждому. Ее стоимость составляет 400 рублей, выдается она на 10 дней. По ней вы можете поймать трех осетров, при этом длина каждой рыбы должна превышать 62 см. Стоит ли говорить, что в магазине за трех особей такого размера придется выложить сумму значительно большую, чем стоимость лицензии! А удовольствие от вываживания такой рыбы так и вовсе бесценно.

Великая русская река

Да, конечно, Волга — это великая русская река, Обь и Енисей ей ничуть не уступают, а в чем-то и превосходят, но Лена в своем среднем течении — это не река, а стихия! Здесь, в районе Кангалассы под Якутском, ширина Лены составляет порядка 15 км. И это не водохранилище, а речное русло! Когда видишь эту действительно большую реку, ответ на вопрос о том, почему в этих местах нет автомобильных мостов, становится понятным. Переплетения ленских рукавов между островами можно сравнить с волжской дельтой. С той лишь разницей, что они шириной по 300–500 метров вместо привычных 30–50. Берега покрыты совершенно одинаковой растительностью, так что гостю здешних мест заблудиться не составляет особого труда. Факт заключается в том, что абсолютно все ленские острова и протоки — дикие. Если не знаете хороших рыболовных мест, лучше обратиться за помощью к егерям.

Фото: Валерий Матыцин_ТАСС

По старинке

В зависимости от того, в каком течении Лены вы находитесь, будет меняться и рыба, которую вы можете поймать. Лена щедра на огромных щук, тайменя, нельму, муксуна, чира, осетра, ленка. В водах недалеко от Якутска в вечерне-утренние часы отлично ловится щука, а с полуночи — осетр. Местные рыбаки совершенно не заморачиваются выбором, на что ловить и какие удилища использовать. Если это донка, то она сделана из основной монолески толщиной 0,8 мм с тремя поводками из грубой плетенки и одинарными крючками, на каждый из которых насаживают по половинке червяка: рыбы много, а червей мало, надо экономить! На конце — 150-граммовое продолговатое свинцовое грузило, что-бы донку не сносило течением. Заброс «дедовский» — раскрутил и швырнул. В песчаный берег втыкается полутораметровый прут из кустарника, сверху разрезается ножом, туда вставляется леска, а болванка просто кладется на берег — при поклевке прут выступает как амортизатором, так и сигнализатором поклевки. Донки на щуку оснащают живцом, на осетра — покупным червем, потому что в почве его нет: на глубине 30 см начинается вечная мерзлота.

Осетр, как известно, — реликтовая рыба, ее предки жили на Земле еще во времена Мелового периода, а это 75 млн лет тому назад. Способ ловли, который используют рыболовы-любители на Лене, столь же «реликтовый» — та самая донка с тремя поводками и крупными одинарными крючками. Наживка — червяки, насаженные по два на крючок, чтобы не атаковала мелочь. Путевку на «лицензированного» по размерам осетра вы легко закроете за одну ночь. Точнее, за время с полуночи до шести утра, ведь в теплое время года здесь всегда полярный день!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 10.09.2019 №3 /июль-август 2019/