Аквакультура   №3 /июль-август 2018/

Не в коня корм

Аквакультура — это в первую очередь корма и правильное питание выращиваемой рыбы

Аквакультура в России развивается, если не семимильными шагами, то, во всяком случае, довольно интенсивно, это объективный факт. Китай мы не догоним, но такой задачи и стоит. Главное — обеспечивать население такой аквакультурной продукцией, которую по каким-то причинам сложно или невозможно вылавливать в естественной среде. Это осетровые, промышленная добыча которых запрещена. Это и лососевые, которых в природе становится все меньше, это и сиговые, и некоторые виды пресноводных рыб, которые традиционно принято выращивать. Те же карпы, например. Но можем ли мы утверждать, что отечественная аквакультура — это полностью продукт российской экономики? Увы, нет. Аквакультура — это в первую очередь корма и правильное питание выращиваемой рыбы, а здесь российские аквафермеры констатируют большое количество проблем.
Текст: Татьяна Пояркова

По характеру питания рыбы делятся на четыре группы: растительноядные, животноядные мирные (бентофаги — питаются донными организмами, планктофаги — питаются дафниями, циклопами), хищные и детритофаги (питаются разлагающимся веществом). На протяжении всей жизни характер питания у рыб может меняться, а некоторые рыбы даже во взрослом состоянии сохраняют смешанный тип питания, например, плотва.

Искусственные корма для рыб должны быть хорошо сбалансированы и иметь полный набор ценных питательных веществ для каждой возрастной группы рыб, ведь потребности рыб в питательных веществах меняются в зависимости от возраста, массы, условий содержания. Качественные корма должны содержать в своем составе белок с незаменимыми аминокислотами, жиры с незаменимыми жирными кислотами, углеводы простые и сложные, минеральные вещества и витамины.

Белок — основной материал для построения органов и тканей. Состоит он из аминокислот. Если организм не производит ту или иную кислоту или ее производство идет очень медленно, такую кислоту называют незаменимой. Для рыбы это 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Если в корме недостает незаменимых аминокислот, то у рыбы снижается темп роста, а также аппетит. Поэтому очень важно, чтобы корм имел все 10 незаменимых аминокислот, иначе это пагубно скажется и на здоровье рыбы и на экономических показателях всей аквафермы

Еще один компонент, который должен находиться в кормах, — это липиды, то есть жиры — источник энергии. Липиды являются источником незаменимых жирных кислот, а они в свою очередь обеспечивают рыбе эффективность тканевой проницаемости и адаптацию к изменениям окружающей среды. Недостаток жиров, а тем более незаменимых, приводит к замедлению роста, снижению гемоглобина, ослаблению пигментации. Недостаток жиров может привести и к летальному исходу, так как это может приводить к обводнению тканей. Важно отметить, что жиры легко окисляются и делают корм токсичным, поэтому корма необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Углеводы в кормах также являются источником энергии, основная их масса находится в растительных компонентах и продуктах микробиологического синтеза. К примеру, карпы лучше усваивают углеводы, нежели форель, это обусловлено строением их пищеварительного тракта.

Для нормального развития рыбам необходимы минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, калий, йод и др. Потребность в минеральных веществах у разных видов рыб не одинакова. Для рыбы вреден как недостаток, так и избыток солей. Витамины поступают в организм не только с пищей, они необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. При недостатке витаминов снижается выработка ферментов, что в результате снижает рост и развитие рыбы, а также развиваются авитаминозы. При кормлении важно следить за качеством корма, он не должен рассыпаться при попадании в воду, для планктофагов и хищников корм должен держаться в толще воды и как можно медленнее тонуть.

Каждое аквакультурное предприятие выбирает разные марки искусственных кормов, и, к сожалению, приходится констатировать, что многие современные хозяйства закупают именно зарубежные корма. При высокой волатильности курса рубля это означает для них финансовые риски и серьезные расходы, которые в итоге закладываются и в конечную стоимость рыбы. А оплачиваем ее уже мы, потребители. Но иного выхода пока нет. Большинство отечественных кормов еще не могут заменить по качеству зарубежные. Наши корма в основной своей массе имеют низкую питательность, и они не слишком хорошо сбалансированы, что отрицательно влияет на продуктивность рыбы. Из аналитических материалов Минсельхоза известно, что отечественные корма имеют высокую крошимость, низкую водостойкость, некоторые компоненты кормов заменяются более дешевыми и некачественными, есть случаи несоблюдения рецептуры кормов.

Конечно, было бы неправильно видеть в этом только лишь нерадивость и халатность российских производителей. У отечественной аквакультуры есть своя история и специфика. Например, многие наши заводы в основном делают корма для тепловодных видов рыб, которые неприхотливы к качеству, для них быстрая крошимость корма в воде не несет негативных последствий. А вот для лососевых или сиговых такие корма уже неприемлемы.

Для того, чтобы избежать быстрой крошимости, необходимы высокие технологии по прессованию корма, такие как технологии экструдирования. Отечественные же производители до сих пор используют устаревшую технологию сухого прессования или прессования с помощью пара. Экструдированные корма получают путем прессования компонентов через систему фильтров при высоком атмосферном давлении, в результате чего получают корма высокого качества.

Кроме того, российские производители испытывают нехватку хороших компонентов для комбикормов. Эти компоненты доставляются к нам из-за рубежа, при этом широко распространены случаи фальсификаций, кроме того, зачастую эти компоненты портятся по дороге и приходят в негодность, например, из-за повышенной влажности.

Конечно, производители комбокормов ищут пути для повышения качества производства. Для этого необходимо решить проблему по производству высококачественной рыбной муки на территории страны. Эту задачу необходимо решать в комплексе, неуклонно понижая общий уровень отходов при рыбопереработке. В скандинавских странах, той же Исландии или Норвегии, перерабатывается до 90% рыбы, в России уровень отходов может достигать 30–40%. Мы фактически не используем рыбьи головы, хвосты, кости, чешую, из которых можно делать не только рыбную муку, но и ингредиенты для фармацевтической или косметологической индустрии.

Многие российские заводы делают корма для тепловодных видов рыб. А вот для лососевых, или сиговых они уже не подходят.

Когда траулер на вылове преследует огромное количество чаек и бакланов, то это означает лишь то, что они охотятся за огромным количеством рыбных отходов, которые выбрасываются за борт при первичной обработке пойманной рыбы. А между тем именно из отходов можно было бы наладить производство современных и производительных кормов, которые бы дали новый импульс всей российской аквакультуре и уменьшили бы ее зависимость от импортных поставок.

Российское рыбоводство в перспективе обладает хорошим потенциалом для увеличения объемов производства готовой продукции, и первым шагом для этого должны стать разработка и производство качественных отечественных кормов. Импортозамещение благоприятно скажется на хозяйственно-экономических показателях уже работающих хозяйств и поддержит начинающих аквафермеров. А для этого, в свою очередь, производство отечественных кормов должно стать одним из ключевых приоритетов развития всей рыбной отрасли в стране. Конечно, можно и дальше выращивать в России рыбу на зарубежных кормах, но с точки зрения долгосрочной стратегии это будет, что называется, «не в коня корм».


Опубликовано в категории:

Аквакультура | 28.08.2018 №3 /июль-август 2018/



Обсудить