Рыбалка

Соблюдай дистанцию!

Увидеть жереха на крючке удается только опытным рыболовам. Поймал его — считай, что получил высший рыболовный разряд

Каждый спиннингист достигает уровня, когда хочет целенаправленно ловить жереха. Трофей знатный, главное, в первые секунды после поклевки не выпустить удилище из рук, настолько мощный рывок делает даже небольшая особь! Жерех — герой рыболовных историй и баек. Текст: Владимир Заокский.

Жерех — рыба уникальная в своих гастрономических пристрастиях. Он предпочитает приманки, созданные совсем для других видов рыб! Самые известные железные «деликатесы » для него — это девоны и кастмастеры. Первую приманку изобрели два века назад в Великобритании, вторую — около 30 лет назад в США. На территории этих государств жерех никогда не водился, а обе блесны предназначаются для ловли лосося. Но то, что на них удачно ловят жереха, можно объяснить его поведенческой моделью. Он очень осторожен, пуглив и не подпускает рыбаков к себе на близкое расстояние — либо уходит, либо перестает себя проявлять. А девоны и кастмастеры — приманки дальнобойные, при грамотно подобранной снасти ими можно «выстрелить» до ста метров.

Заброс издалека

У меня есть два спиннинга, которые я использую для ловли жереха, причем один из них мне нужен исключительно для этого вида рыбы. Это «среднебыстрое» удилище длиной 305 см с тестом 7–35 граммов, которым я пользуюсь при охоте за жерехом с берега на фарватере Оки. Оно способно послать приманку значительно дальше «быстрых» бланков, минимизируя при этом вероятность ее отстрела. В качестве приманок при таком способе ловли использую упомянутые заморские штучки разных размеров: пугливую рыбу приходится доставать со значительного расстояния. Шнур диаметром 0,16 мм должен быть намотан на шпулю, что называется, под завязку. Для этого использую бэкинг: катушка размером 3000 укладывает шнур крест-накрест, и намотка получается более ровной.

Жерех в изобилии водится практически во всех реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря, реже встречается севернее — в реках Прибалтики. Ловят его и в Азии — в Сырдарье, Амударье и озере Балхаш. Но увидеть его на крючке удается только опытным рыболовам. Поймал жереха — считай, что получил высший рыболовный разряд!

Курс на фарватер

Этот комплект очень хорошо работает на Оке как раз в сентябре, когда судоходство становится редким и жерех безбоязненно играет в районе фарватера. Дно песчаное, сильное течение образует косы и свалы, под которыми жерех и гоняет стаи уклеек. Противоположный берег пологий, поэтому на лодке переправляюсь туда и, уже заходя по пояс в воду в вейдерсах, «стреляю» на середину реки. Сам хожу против течения, чтобы исключить малейшую вероятность спугнуть серебристого хищника, — расстояние от меня до линии заброса составляет метров 50. На поверхности воды жерех играет не каждый день, просто мне известно, что он там есть. Важно верно подобрать приманку, ее размер и скорость проводки. По моим наблюдениям, кастмастер можно вести несколько глубже (на Оке я опускаю его до метра) и медленнее девона. Его всегда провожу по самой поверхности. На нескольких рыбалках жерех брал почти сразу после того, как «турбинка» опускалась в воду, — тогда я выбрал быструю проводку и угадал с этим. Незамедлительный удар, короткая резкая подсечка, и заранее настроенный фрикцион начинает стравливать шнур. Главное, погасить первые удары жереха. Они настолько мощные, что при неотрегулированном фрикционе шнур часто лопается от рывков сильной рыбы. А удовольствие почти полсотни метров ее вываживать не сравнится ни с чем!

В воду лучше не заходить и идти против течения, бросая приманки в том же направлении. Таким образом, не рыба выходит на нас, а мы находим ее.

Не замочив ног

Второй комплект снастей на жереха более универсален. Это «быстрый» спиннинг длиной 240 см с тестом 5–25 граммов. Таким удилищем я пользуюсь как при ловле жереха с лодки, так и у берегов, где он стоит, отдыхая от быстрой воды. Шнур и катушку можно использовать те же или же поставить «мясорубку» размера 2500. Если вы часто ловите на одной реке, то наверняка замечали удары крупной рыбы в одном и том же месте: либо прямо под берегом, либо чуть поодаль. Жерех любит неглубокие места с ровным донным уклоном, например, когда под берегом глубина метр, а метрах в двадцати — не превышает полутора. Плюс нависшие над водой кусты, быстрина, перекат или трава — все это привлекает жереха. Жуки, стрекозы и, конечно же, мальки — его излюбленные лакомства. Если вы знаете такой участок, отправляйтесь туда. В воду лучше не заходить и идти против течения, бросая приманки в том же направлении. Таким образом, не рыба выходит на нас, а мы находим ее. Поднимаясь по течению, мы ее не спугнем. Есть мнение, что при ловле жереха не нужно делать большое количество забросов в одну точку, достаточно двух-трех. Но все-таки я бы рекомендовал тщательнее обкидывать те места, которые привлекают внимание рыбака. Бурун, водоворот, торчащий камень — все, что меняет размеренное течение воды на этом участке. Если уверены, что жерех здесь, меняйте приманки, подбирайте ключ к успеху.

Прогулки по воде

dist_11В обозначенных условиях жерех отлично ловится на совершенно разные воблеры. На 20–30 метров от берега они вполне летают, а дальше и не надо. В фаворитах — минноу и крэнки с заглублением до 80 сантиметров. А вот размер приходится подбирать на каждой рыбалке, но в любом случае приманка должна быть небольшой. Например, по весне жерех предпочитает маленькие воблерки. В вашем жереховом арсенале обязательно должны быть вертушки. Жерех неравнодушен к блеснам, имитирующим насекомых. Обязательно возьмите с собой уокеры, в местах с умеренным течением жерех берет на них с удовольствием. Летом и в сентябре он отлично ловится на эту приманку с утра и ближе к закату. Единственное условие: на воде должно быть тихо, иначе не видно самой «прогулки». На Оке, под Серпуховом, есть несколько карьеров, соединенных с руслом реки, где жерех ловится как раз на уокеры, предпочитая их кастмастерам и девонам. Наблюдая за приманкой, которая движется по поверхности воды, видишь и момент атаки жереха. Главное в этот момент — не выдернуть уокер из пасти хищника!

Стайная рыба

Естественно, на таких карьерах лучше ловить жереха с лодки, потому что с берега до него можно не достать даже самым дальнобойным комплектом. Тем более если подбрасывать ему уокеры, воблеры и другие «нелетающие» приманки. Лодка позволяет выслеживать жереховые «котлы», а также отрабатывать все удары, замеченные на воде. Подходить нужно аккуратно даже к «котлу»: несмотря на то, что бой малька идет такой, что вода кипит, а чайки кричат, при неаккуратных маневрах рыбака «котел» в лучшем случае переместится, а в худшем пропадет. Поэтому лучше остановиться метров за сорок и добрасывать до «котла».

Ювелирная работа

Впервые мне довелось ловить жереха с лодки в волжской дельте. Дело оказалось довольно простым, но, как на любой жереховой рыбалке, важным условием оставался точный заброс. Мы отходили от береговой травы метров на двадцать и кидали приманки аккурат под берег, где глубоко. Это как раз тот случай, когда даже десяток сантиметров оказывался решающим. Не добросил — нет поклевки. А вот точные забросы, особенно в береговые выемки, чаще приносили результат: жерех атаковал приманку сразу же после ее соприкосновения с водой. В волжской дельте спектр приманок для этого хищника можно дополнить воблерами с заглублением до 2,5 метра различных конфигураций, у уреза берега глубина для таких приманок достаточна. Проводка требуется равномерная, в среднем темпе, и не представляет никаких сложностей.

Впервые мне довелось ловить жереха с лодки в волжской дельте. Дело оказалось довольно простым, но, как на любой жереховой рыбалке, важным условием оставался точный заброс.

Рыбалка на ковре

На реках средней полосы России, в частности, на Москве и Оке, ловить, сплавляясь на лодке, не намного сложнее. Разве что от берега нужно идти подальше, метрах в тридцати, а стратегия та же: подбрасывать приманку прямо под кусты и траву. Воблеры стоит ставить поверхностные, с заглублением до метра, и не забывать про вертушки и колебалки! Особое внимание нужно уделять водной растительности: на реках с быстрым течением жерех нередко атакует из укрытия, а бывает, что приманка работает в этом самом укрытии, особенно когда трава больше похожа на дырявый ковер. Если наш герой не проявляет себя вдоль кромки такой травы, можно попробовать поставить поверхностный воблер и аккуратно посылать его в «ковровые дыры». Не беда, что после каждой проводки приманку придется очищать. Оправдать все мучения может один точный заброс. Осмелев в укрытии, жерех часто берет приманку еще в воздухе или на первом обороте катушки. Главное — не шумите в лодке!


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 03.11.2016



Обсудить