Рыбное обозрение

От Тайсона до Капитана Немо

Редакция журнала «Русская рыба» определила тенденции на имена аквариумных рыбок

Наверное, у каждого домашнего животного, будь то кот, собака или морская свинка, есть имя или кличка. А вот давать имена аквариумным рыбкам — тенденция относительно новая и еще не раскрученная. Между тем психологи уверены, что если человек даст имя живому существу, то неизбежно будет относиться к нему с большими заботой и вниманием. Конечно, могут возникнуть сложности: если вы приобретаете стайку неонов из 20 особей, то различать их будет проблематично. Но если в вашем аквариуме обитают разные виды, то персонализация позволит сделать хобби еще более интересным. Мы изучили самые популярные порталы аквариумистов.
Текст: Юлия Павлова

При выборе имени можно ориентироваться на внешний вид рыбки, ее форму, размеры и окрас. Отсюда такие названия, как Рыжик, Чернушка, Полосатик, Толстяк, Малышка. Поведение той или иной рыбки также может стать поводом для клички: Лентяйка, Обжорчик, Задира, Трусишка, Скорик, Живчик. Некоторые дают рыбам имена своих любимых знаменитостей. В их аквариуме плавают Сталлоне, Шварценеггер, Сигал, Мадонна и даже Анжелина Джоли с характерными губами. Если рыба ведет себя боевито и даже агрессивно, то автоматически может стать Тайсоном, а те обитатели аквариума, что любят глубину, обретают прозвище Капитан Немо. Встречаются и киношнолитературные персонажи вроде Гарри Поттера или Джека Воробья. У любителей детективов подводными расследованиями занимаются Пуаро, Мегрэ, Коломбо и Холмс, причем обязательно с Ватсоном, а то и с Лестрейдом. А вот пострадавшую рыбку с каким-нибудь дефектом вроде поврежденного плавника смело можно назвать Джоном Сильвером.

Есть и так называемые техноклички, их придумывают, как правило, современные подростки, увлекающиеся информационными технологиями. Гуглик, Байтик, Геймик, Хромик, Смартик и даже Джимейлик. А вот аквариумисты старшего поколения охотно называют рыбок именами людей: Вася, Боря, Вовчик, Аркаша, а иногда с юмором добавляют еще и «рыбное» отчество: Сергей Карпыч, Виктор Минтаич, Федор Трескович, Трифон Ершович, Зоя Гуппиевна, Тамара Камбаловна и все в таком духе. Часто встречаются и иностранные имена, которые привлекают звучностью: Джо, Вилли, Гарри, Сэм, Алекс. Любители геополитики дают рыбкам имена и фамилии мировых лидеров. Был случай, когда в одном аквариуме мирно соседствовали сомик Асад с шахматными боциями по имени Меркель и Обама.

Если рыба ведет себя боевито и даже агрессивно, то запросто может получить кличку Тайсон, а те, кто любит глубину, обретают прозвище Капитан Немо.

После последнего чемпионата Европы по футболу один расстроившийся болельщик-аквариумист, долго не раздумывая, назвал всех своих золотых рыбок фамилиями игроков сборной России и в течение недели распивал в их компании шампанское, приходя в себя после проигрыша. Впрочем, он пообещал всем переименовать их в 2018 году, если сборная удачно выступит на домашнем чемпионате мира. А вот в Канаде местные любители хоккея, наоборот, считают престижным называть рыбок в честь игроков любимой команды НХЛ, украшать аквариум символикой клуба и даже подсвечивать его в клубные цвета. В США, в Чикаго, страстный поклонник баскетбола установил в аквариуме кольцо и научил золотую рыбку носом подталкивать к нему мячик. Понятно, что звали эту рыбку Майкл Джордан.

Диким рыбам, в отличие от аквариумных, везет гораздо меньше. Слишком малым оказывается время их общения с людьми, поскольку отправляются они либо на сковородку, либо на консервный завод. Но и тут бывают исключения. Например, у гигантского сома, которого долго не могли выловить в Таиланде, в реке Меконг, было прозвище Медведь Гризли. Он весил почти 300 кг, в длину составлял 273 см, считался самой крупной пресноводной рыбой в мире и не особо уступал в габаритах настоящему медведю. Гигантского гидроцина, пойманного в реке Конго, местные жители называли просто Монстром. Весил он 50 кг и за счет устрашающих зубов мог напугать кого угодно.

Впрочем, в век интенсивного развития аквакультуры выращиваемым рыбам тоже иногда дают имена. Иногда чтобы было удобнее различать производителей, иногда в качестве маркетингового хода. Например, одно из предприятий, которое занимается осетроводством, предлагает своим покупателям придумать имя для осетра, чтобы в будущем получить зарезервированную «именную» черную икру, от 100 до 400 граммов в год. Поскольку речь идет о самках, то и имена дают женские: Сюзи, Конни, Шанталь и другие. Обладатель «личного» осетра получает сертификат с фотографией рыбы, после чего ему остается только ждать икру. Тем, кому такое партнерство понравится, могут предложить «арендовать» уже целую популяцию осетров. Так имя рыбы может способствовать капитализации — и ее самой, и всего бизнеса. И если в вашем аквариуме, дачном пруду или на акваферме до сих пор плавают анонимы, есть повод задуматься над этим.


Опубликовано в категории:

Рыбное обозрение | 08.12.2016



Обсудить