Рыбоохрана   №3 /июль-август 2018/

Омуль в отпуске

Вот уже больше полугода, как действует запрет на промышленную добычу омуля

У рыб тоже бывает отпуск. Особенно у тех, вылов которых в настоящее время категорически противопоказан. Вот уже больше полугода, как действует запрет на промышленную добычу омуля, однако браконьеры и недобросовестные торговцы периодически напоминают о нем и о себе.
Текст: Антон Белых

В конце мая Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура совместно с сотрудниками Росрыболовства обнаружила и изъяла на складах в Бурятии свыше тонны байкальского омуля, подготовленного к продаже. Выловлен он был легально, еще до начала действия запрета, но все сроки его хранения, согласно ветеринарному свидетельству, истекли еще в феврале нынешнего года. Дело передали в суд, скорее всего, рыбу уничтожат.
Браконьеры тоже не дремлют, несмотря на запреты. Омуля можно практически свободно купить в ряде торговых центров Улан-Удэ, о чем постоянно сообщают в соцсетях защитники природы из местного объединения «За священный Байкал», выкладывая в качестве доказательств кассовые чеки из магазинов.

Проблема в том, что хитрые продавцы, видимо, знают одну юридическую лазейку. На чеках написано «омуль слабосоленый». Запрещено ловить, как известно, именно байкальского омуля, но существуют и другие популяции этого вида, например, Ленская популяция, которая обитает в водоемах Якутии. Ее ловить не запрещено. При этом отличить байкальского омуля от ленского сможет только опытный ихтиолог. Так что при проверках продавец может сказать, что, дескать, омуль из Якутии, так что никаких нарушений нет. Хотя понятно с 99% уверенностью, что вряд ли кто-то будет отлавливать омуля в Лене и везти продавать на Байкал. Но юриспруденция не признает вероятности в 99%.

Есть еще один популярный тактический ход, который озвучил руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков. По его словам, «некоторые добытчики ищут способы обойти закон, массово создавая общины коренных малочисленных народов Севера, которым разрешено по квотам вылавливать для собственных нужд некоторое количество омуля». В 2018 году количество этих общин «вдруг» стало резко расти. Так что полностью, конечно, выдерживать запрет на вылов омуля на Байкале не удается, но даже соблюдаемые ограничения уже начали благотворно влиять на популяцию эндемика, судя по возрастающему количеству отлавливаемых производителей.

Отремонтированные местные рыбоводные заводы теперь работают на полную мощность. Например, весной впервые за несколько лет на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе на берегу реки Итанца была заложена икра байкальского омуля в количестве 16 млн. икринок. Стараются, как могут, и два других байкальских рыбзавода: Большереченский и Баргузинский. Конечно, до советских показателей закладки икры омуля им еще далеко, но они постепенно приближаются к тем показателям. Суммарная проектная мощность по закладке икры этих трех заводов раньше составляла более 3,5 млрд. икринок. Другой вопрос, что не ремонтировались и не модернизировались эти предприятия тоже с советских времен, и только благодаря усилиям Росрыболовства за последние три года заводы удалось оживить.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов назвал 2025-й год как цель, когда можно будет возобновить промышленный вылов омуля на Байкале, и эта цель выглядит вполне реальной и достижимой. Напомним, что байкальский омуль уже однажды уходил в длительный отпуск. Ограничения на его вылов действовали с 1969 по 1982 год, из них первые 6 лет запрет был тотальным. В итоге популяция тогда восстановилась до приемлемых показателей биомассы в 22–24 тысячи тонн. Но неконтролируемый вылов в итоге привел к тому, что в 2016 году омуля осталось всего 10 тысяч тонн, и было принято своевременное решение о запрете его промышленной добычи.

Кстати, если уж кто-то совсем не может жить без омуля, то есть вполне официальный способ им полакомиться, например, омуля разрешено зимой ловить самому со льда Байкала на удочку. Так что, следуя поговорке «Готовь сани летом», о рыболовном визите на Байкал можно задуматься уже сейчас.


Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 24.08.2018 №3 /июль-август 2018/



Обсудить