Образование

На странных берегах русской Атлантиды

Рыбинское водохранилище — это один из знаковых проектов сталинской эпохи

Рыбинское водохранилище можно смело назвать маленьким морем. Его длина 172 км, ширина — 56 км, а глубина — до 30 метров. Водой его заполняли целых семь лет, с 1940 по 1947 год. Из-за огромной площади волны могут достигать двухметровой высоты, поэтому местные жители и прозвали водохранилище морем. Вот только рыбы в этом море с каждым годом все меньше…
Текст: Зоя Москворецкая.

Рыбинское водохранилище — характерный пример очередной сталинской «стройки века». Еще в начале 1941 года в междуречье Волги, Мологи и Шексны находились огромные лесные массивы, заливные луга и сотни деревень и сел, в том числе довольно большой город Молога, а также полторы сотни церквей и четыре монастыря. Но уже через пять лет все это оказалось под водами нового рукотворного озера. Согласно грандиозному плану советских инженеров и ученых «Большая Волга» водохранилище связало реку Шексну с Волго-Балтийским водным путем, а построенный выше по Волге Рыбинский гидроузел обеспечил Москву дополнительным объемом электроэнергии. rusatlantida_13Каменные здания и церкви взрывали, деревянные дома жгли. То, что осталось, разрушили впоследствии волны и песок, хотя купола некоторых церквей до сих пор торчат из-под воды. Порядка 130 тысяч человек, живших в Молого-Шекснинской низменности, переселили в Рыбинск и Ярославль. Некоторым повезло перебраться даже в Москву.

Впрочем, в отличие, например, от авантюрной застройки бассейна реки Дон, в случае с Рыбинским водохранилищем власти действовали по отношению к природе довольно бережно и корректно. Еще в 1945 году в северо-западной части водохранилища был организован Дарвинский заповедник, который стал огромной лабораторией Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина. Здесь ученые и ихтиологи Российской академии наук и сегодня изучают воздействие водохранилища на окружающие флору и фауну. До недавних пор ихтиофауны в этих местах было предостаточно — около 40 видов рыб. Наиболее разнообразно было представлено семейство карповых: синец, лещ, уклейка, жерех, густера, карась золотой и серебряный, сазан, голавль, язь, плотва. Можно было поймать стерлядь, налима, корюшку, ряпушку, сома, щуку, не говоря уже о такой мелочи, как вьюн, голец, щиповка и подкаменщик. Водились в Рыбинском море и морские гости, поскольку уровень солености его воды постепенно повышался. Ученые фиксировали распространение китайского мохнаторукого краба, каспийской тюльки и бычка-цуцика. Эти виды попадают в водохранилище вместе с балластными водами проходящих судов и довольно быстро осваиваются на новых местах. Вот только рыбное изобилие очень быстро стало привлекать не только многочисленных добросовестных туристов, но и браконьеров.

Несмотря на воинствующий атеизм той эпохи, некоторые церкви на водохранилище решили не взрывать. Думали, что вода и песок сами их разрушат. Но спустя десятилетия храмы все еще стоят.

 

«Хорошая рыбалка и богатые уловы — это залог интереса к водоему и основной стимул для посещения Рыбинского водохранилища, — говорит Сергей Филатов, владелец туристической базы на реке Сить. — Но так называемый промышленный лов часто становится браконьерским: лицензия выдается на сеть в сто метров, а по факту рыболов ставит на пятьсот. Зачастую, когда на Рыбинке шторм и проверить сети вовремя не получается, их просто бросают вместе с протухшей рыбой, потому что проще купить новые за три копейки и поставить рядом. Каждый год с берегов собирают и утилизируют тонны старых сетей. В прошлом году аквалангисты исследовали дно водохранилища и сообщили, что из-за этих сетей там просто опасно плавать».

К настоящему времени количество туристических объектов на Рыбинском море приближается к сотне. Это дома отдыха, детские лагеря, рыболовные базы и даже пансионаты для дайверов. Несмотря на полвека, прошедшие с заполнения водохранилища водой, на его дне еще можно увидеть очертания улиц и фундаменты затопленных зданий — настоящую русскую Атлантиду. Местная туристическая индустрия принимает десятки тысяч путешественников в год. Увы, далеко не все из них соблюдают правила рыболовства. Просто контролировать такую огромную территорию очень сложно, а количество инспекторов рыбоохраны, работающих на водохранилище и примыкающих реках, составляет не более десяти человек.

Шлюзы на Рыбинском водохранилище обеспечивают судоходство в первую очередь волжских круизных теплоходов. Хотя можно ограничиться и водной прогулкой по самому Рыбинскому морю.

Злоупотребление сетями и запрещенными орудиями лова привело к уменьшению средних размеров большинства рыб. Трофейные экземпляры налима, щуки, сома и других видов остались лишь в воспоминаниях. Практически исчезла корюшка и знаменитая двухпудовая стерлядь, значительно уменьшилось количество щуки и налима, а оставшуюся популяцию сома пытаются сохранить запретом на его вылов в зонах островов до начала июля. Ограничения есть и на вылов щуки. С сентября до ледостава рыба здесь стоит очень плотно, и многие браконьеры этим пользуются. И не только этим.
«Браконьерство практически легализовано благодаря поощрению со стороны рыбзаводов и магазинов. Продать пойманную рыбу можно в любом количестве любому магазину или «предпринимателю», — рассказывает Сергей Филатов. — В период весеннего запрета на вылов закупки также не прекращаются. Для такой ловли и в море ходить не нужно: в реке ставят стометровую сеть, час-два — и в ней сотни лещей. На прилавках можно увидеть даже маленьких щучек и судачков весом в 250–300 граммов».

Помимо гибели от рук браконьеров рыбу, идущую по рекам в водохранилище, ждут и другие испытания, например, удушение подо льдом зимой. Местные жители относятся к этому явлению философски, хотя оно вносит значительный вклад в сокращение популяций. К счастью, есть и те, кому не все равно. Две зимы подряд, в 2013 и 2014 годах, на многих реках, впадающих в Рыбинку, были сильные заморы рыбы подо льдом. Это происходило из-за недостатка кислорода и увеличения уровня сероводорода от разложения подводных растений. Во время таких заморов рыба гибнет десятками и сотнями тысяч штук.

rusatlantida_11«Вы только представьте: мертвая рыба лежит ковром на дне, запах такой, что слезу вышибает в некоторых местах реки, где есть проталины, — говорит Сергей Филатов. — Чтобы такого бедствия не происходило, достаточно регулярно делать проруби и полыньи и не позволять им затягиваться льдом. Так рыба сможет дышать и благополучно переживет зиму. В начале зимы 2015 года мы с владельцами и гостями других баз купили и установили два аэратора. Нам пришлось тянуть отдельную линию около 200 метров для их электропитания. Аэратор размывает полынью около 30 метров длиной, этого достаточно, чтобы тысячи рыб могли получать порции свежего кислорода и дожили до весеннего таяния льда».

По прогнозам экологов, в 2016 году подобного мора рыбы не будет, но при повторении ситуации как раз мощные аэраторы на реках, впадающих в водохранилище, смогут исправить ситуацию. Особенно если их будет больше двух. Просто пока спасением рыбы занимаются энтузиасты, которые хотят сохранить либо свой бизнес, либо свой отдых.

Рыбаку не придется напрягать свой локтевой сустав, демонстрируя друзьям размер улова, достаточно показать деревянного брата-близнеца пойманного сома или налима.

Но местное население нельзя обвинить в тотальном безразличии, и в целом ситуацию с рыбными запасами на Рыбинском водохранилище можно назвать проблемной, но не критической, как с омулем на Байкале. Хотя если скоро здесь построят обещанный целлюлозно-бумажный комбинат, то поводов для оптимизма станет меньше. Решение вроде бы принято давно, но местные жители собрали почти 30 тысяч подписей против строительства ЦБК. Открытые и закулисные прения по этому вопросу продолжаются, а тем временем турпоток на Рыбинку не падает.

rusatlantida_12Живут и развиваются в окрестностях водохранилища и народные промыслы. К примеру, функционирует небольшой музей рыбинской рыбы, куда охотно заходят многие туристы-рыболовы. Там представлены деревянные изваяния всех видов, которые водятся или водились в Рыбинском море. Музей интерактивный: можно попробовать выточить и раскрасить рыбу самому. А если лень, то можно приобрести готовые сувениры. Стоят они не очень дешево, поскольку работа ручная, но зато такой рыбиной можно запросто декорировать свой дом или офис: выглядит вполне натуралистично. А можно купить заготовки из сосны, чтобы дома самому уподобить их щуке или окуню.

Создатель музея Алексей Алексашин (на фото) считает себя по-хорошему «больным» рыбной тематикой, а название водохранилища само подсказало ему идею то ли хобби, то ли бизнеса, а скорее всего, и того и другого. Других «рыбных арт-достопримечательностей» в округе пока нет, так что ниша выбрана дальновидно. Здесь могут даже вырезать из дерева только что пойманную рыбину в натуральную величину. Такое вот любопытное и немного странное место — Рыбинка, где удивительным образом сплелись затопленное прошлое, бурлящее настоящее и туманное будущее русской Атлантиды.


Опубликовано в категории:

Образование | 05.12.2016



Обсудить