Специальный репортаж

Долгожданная «маёвка»

Куда поехать на рыбалку в мае

Несмотря на то что весна только-только вступает в свои права, есть смысл заглянуть в ее последнюю треть. Провести первую декаду мая не как все, а занимаясь любимым хобби — это ли не мечта любого рыболова! Осталось всего два месяца для того, чтобы договориться с женой и поставить перед фактом тещу, что «на майские — без меня». А билеты и путевки можно приобрести уже сейчас! Осталось лишь определиться с тем, куда поехать за вожделенными трофеями. Совершенно точно не подведут места, которые уже много лет называют «рыболовным раем». Конечно, в первую очередь мы говорим о Нижней Волге.

Дельта Волги и каспийские раскаты

Дельта великой реки и каспийские раскаты не оставят в мае без трофея даже новичка. В это время половодье в самом разгаре, а вода продолжает подниматься. Если вы заядлый поплавочник, это ваше время: на удочку ловится практически все.

Главный трофей — это вобла. Как раз в начале мая наблюдается ее ход. Подлещик и лещ тоже охотно кормятся. Если же главная цель — половить хищника, вы тоже будете вознаграждены. Наиболее дефицитный вид в этих местах — судак. Крупного судака в дельте Волги мало, и весной он держится на своих привычных для зимнего периода местах — бровках и ямах с глубиной от 2 до 8 м. Интересны также входы и выходы из ям и места с бугристым дном на сильном течении. В качестве джиговых приманок в это время можно применять различного цвета виброхвосты и твистеры с головкой от 25 до 55 г. В начале мая в дельте Волги судак клюет целый световой день. Причем днем его клев активнее, чем на зорях, что объясняется повышением температуры воды в дневное время. Можно искать стаи судака, сплавляясь по течению протоки и делая забросы поперек нее. Если произошла хоть одна поклевка, то следует опустить якорь и обловить участок. Если весна оказалась ранней и вода к маю потеплела, тогда с Каспийского моря подходит уже крупный «морской» судак. Он идет вслед за стаями белой рыбы, поднимающейся на нерест в дельту Волги и далее в Ахтубу. В это время есть прекрасная возможность поймать трофейный экземпляр весом 5–7 кг. Чайки, которые кормятся белой рыбой, — прекрасный визуальный ориентир, там же промышляет и судак.

По мере прогрева воды под прибрежными кустами, корягами, а также возле отбойных береговых струй начинает брать жерех. Привычным летним боем он себя не выдает, но при проводке приманки в толще воды можно взять трофейный экземпляр. В качестве приманок для весеннего жереха можно использовать кастмастеры, вращающиеся блесны и воблеры. Традиционно дельта радует рыбаков отличным клевом щуки и окуня, которые жадно хватают спиннинговые приманки в протоках и на раскатах. Ловить на мелководный воблер или вращалку — наиболее успешно, поскольку подводная растительность только появляется и совсем не мешает проводке. Щука на раскатах, как правило, стоит прямо под камышом, где ее очень эффектно ловить на поппер. Небольшую щуку до 4 кг можно активно ловить в некрупных ериках со слабым течением. Окунь клюет активно практически везде и на самые различные приманки.

may-prazdnik_2a.jpg

Ахтуба

Если в низовьях Волги в мае можно половить практически на любые приманки, то выше — на Ахтубе — ситуация иная. Джиг и троллинг — вот главные способы добычи рыбы в этих краях. Связано это с тем, что здесь значительно большие глубины, нежели в дельте Волги. Правда, вертушками и воблерками можно промышлять в пойменных озерах, коих здесь великое множество.

Рыбача на Ахтубе, нужно учитывать температуру воды. До момента потепления джиг часто оказывается результативнее троллинга. Не стоит уделять внимание особенно глубоким участкам— до лета на них попадается много мелочи. С середины весны рыба начинает клевать в течение всего дня без ощутимых пиков.

Один из основных объектов ловли в этих местах— сом. Но его целенаправленной ловлей в начале мая заниматься не стоит — еще рано. Лучше сосредоточиться на судаке. Схема его добычи довольно проста: лодка с рыболовами сплавляется по течению, и они при штиле или слабом ветре делают забросы перпендикулярно течению — по разные стороны от лодки. Проводка ступенчатая, используются джиг-приманки. Если дует сильный ветер, то забросы лучше всего делать против ветра —так проводка получается чувствительнее, компенсируя недалекий заброс. Оптимальный вариант— когда дует моряна против течения. На обратном пути, где по навигатору наблюдались поклевки, можно пройтись троллингом с распущенным воблером. Помимо джига при ловле сплавом можно попробовать еще и ловлю на воблеры-суспендеры с рабочей глубиной до 4–5 м. Помимо ступеньки работает и обычная монотонная подмотка — тут уж выбирать в зависимости от настроения судака. Его трофейные экземпляры начинают попадаться в Ахтубе как раз на майские праздники.

may-prazdnik_3.jpg

Чебоксарское водохранилище, район поселка Васильсурск

Акватория под Васильсурском разнопланова. Фарватерные ямы граничат с широкими плесами, а многочисленные заливы соединяются сетью узких проток. Эти благодатные места находятся в верховье самого молодого водохранилища в Волжском каскаде — Чебоксарского. Заливы под Васильсурском — бывшие озера, затопленные после наполнения чаши Чебоксарского моря. Во многих местах под воду ушел лес. В озерах есть непролазные коряжники — местообитание самой разной рыбы.

Самый большой «магнит» для рыболовов под Васильсурском — это охота за хищником. Здесь обитают по-настоящему крупные сомы, судаки, щуки, окуни и жерехи. Гиганта речных вод ловят целенаправленно с квоком. Начинается такая рыбалка в начале мая, еще по высокой воде. Сом в это время выходит на относительно неглубокие участки реки и активно охотится в закоряженных местах. Одно из таких мест — плес ниже выхода Хмелевской воложки с глубинами 5–7 м. Поскольку место сильно закоряжено, сомятники не ловят, сплавляясь по течению, а встают на якорь. Квочат как обычно: по 3–4 хлопка в полминуты. На одном месте можно поймать несколько особей. Затем переставляют лодку ниже по плесу и продолжают ловлю. В качестве наживки используют пучок выползков.

Трофейной щуки в водах под Васильсурском немало — на нее чаще всего и идет охота. В рассказах рыболовов фигурируют «крокодилы» под два пуда весом. Самой распространенной снастью при ловле щуки конечно же является спиннинг. Он, учитывая возможный размер добычи, должен быть прочным. В качестве приманок применяются и колеблющиеся блесны, и спиннербейты, и силиконовые рыбки, и твистеры. Интересно то, что иногда приличного размера щуки берут и на небольшие «вертушки». При использовании любых приманок необходимо ставить металлический поводок длиной 25–30 см.

Рекорды при ловле судака на любительские снасти принадлежат, кстати, отнюдь не приверженцам ловли на джиг-спиннинг. Лучших результатов добиваются адепты отвесного блеснения. Летом за судаком охотятся, дрейфуя вниз по течению от урочища Орлиха до озера Луковое.

Одно из лучших судаковых мест — двухкилометровая Хмелевская протока, начинающаяся чуть ниже места впадения Суры. Поначалу кажется, что это место абсолютно безынтересное «корыто» с крутыми береговыми бровками и отсутствием так нравящегося рыбе «сложного рельефа». Однако это не так. По левой стороне протоки имеются очень хорошие коряжники, требующие применения незацепляющихся вариантов джиговых приманок, есть ямы глубиной до 16 м и небольшие «языки» по правому берегу. Очень интересные результаты дает рыбалка в дрейфе. Начинать можно в верхней точке протоки и заканчивать островом, вокруг которого тоже часто ловятся приличный судак, щука и окунь.

В жизни местного окуня можно отметить три пика активности, первый из которых как раз и выпадает на майские праздники. В это время крупный окунь ловится на приличных (до 7–8 м) глубинах, в местах, которые чуть позже займет судак.

Безумный жор жереха обычно случается в первой декаде мая. Осторожный ранее, он подпускает рыболова очень близко. Как только вода спадает, ловля жереха становится сложной, но одновременно высокоспортивной. Кроме хорошего знания мест боя теперь потребуется искусство далеко забрасывать приманки, в качестве которых под Васильсурском традиционно используют шестигранки, трехгранки и более современные кастмастеры.

may-prazdnik_6.jpg

Московское море

Чтобы вдоволь насладиться рыбалкой, не обязательно искать счастья за тридевять земель. Конечно, подмосковные водохранилища уступают по количеству рыбы, например, Нижней Волге. Но и здесь можно неплохо отловиться! Озернинское водохранилище остается одним из самых любимых водоемов для московских рыболовов. Это связано с тем, что в водоеме поддерживается очень высокая концентрация как мирной, так и хищной рыбы. Пожалуй, только здесь можно практически в любое время года поймать и крупного окуня, и щуку, и леща.

Основная масса рыболовов концентрируется в тех местах, к которым легко можно подъехать на автомобиле. В уловах любителей чаще всего попадаются окунь и щука, далее идут плотва и подлещик. На донку с насадкой уснувшего малька или выползка попадаются угри. Кружками ловят судака. Для любителей ловли щуки интерес представляет залив у деревни Бунино и популярное среди рыбаков место ловли у деревни Хотебцово.

На водоеме действуют те же правила рыбной ловли, что и на остальных водохранилищах Подмосковья. Ловля рыбы разрешается строго по путевкам, применение живца и малька, привезенных с других водоемов, запрещено. Количество кружков летом на одну лодку строго ограничено 5 шт.

Рельеф дна водохранилища со стороны правого берега очень неровный и изрезанный. Косы чередуются ямами. Они расположены и непосредственно на русле. Рабочая глубина для ловли плотвы обычно составляет 2–3 м независимо от уровня воды в водохранилище. Напротив мыса, но у левого берега водохранилища расположен обширный полив с очень медленным понижением дна к руслу. Здесь всю зиму успешно ловят щуку на жерлицы.

Ниже моста через водохранилище, около Нововолково, расположен большой плес. В этих местах лучше заняться ловлей леща. Для этого следует найти верхнюю русловую бровку с глубиной от шести метров. Еще одно очень хорошее место находится за Хотебцово. Там расположен длинный, узкий и глубокий Бунинский залив. Ширина залива сейчас в средней части около 100 м. На русле глубина 3–4 м. В заливе много некрупной плотвы и подлещика до килограмма. Там же активно ловится щука.

may-prazdnik_4.jpg

Рыбинское водохранилище

Начало мая — время, когда Рыбинское море только начинает оживать после зимнего покоя. Гораздо раньше освобождаются от ледового покрова реки и ручьи, впадающие в море, и именно сюда на нерест идут косяки рыбы. Начало мая—прекрасное время для того, чтобы посидеть на берегу реки Чеснава, наблюдая за поплавком.

Обычно первыми на икромет идут язи. Рыбины нередко достигают веса 1,5–2 кг — настоящие бойцы, требующие крепкой снасти. Упитанные ельцы в это время не дадут скучать в ожидании поклевок трофея. Следующими реку заполняют полчища плотвы. Очень увлекательная рыбалка, когда поплавок просто не успевает останавливаться после заброса — сразу же следует поклевка. Обычный размер рыбинской плотвы 200–300 г, но при подходе «морской» попадаются экземпляры до килограмма весом! Несколькими подходами идут лещ и густера. Попасть на ход леща — незабываемые ощущения. 2–3-килограммовые бронзовые красавцы — для Рыбинки нормальный размер. Побороться с таким трофеем мечтает каждый рыболов. И даже просто интересно наблюдать нерест леща, когда на мелководье то и дело возникают мощные буруны, то там, то здесь постоянно выворачиваются лещи, между кустами прибрежной травы на самой мели показываются лещовые горбы.

Первыми весенними спиннинговыми трофеями чаще всего становятся окуни и щуки. Рыбалка по окуню и щуке наиболее эффективна сразу после схода льда и очищения воды от мути, принесенной половодьем.

Часто щуки стоят по бровкам затопленных рек на глубинах 5–7 м. В это время из вариантов проводки лучше всего работает джиговая ступенька. На щуку и судака применяются достаточно крупные силиконовые рипперы длиной 4–5 дюймов с джиг-головками весом 20–30 г. Окуни же предпочитают некрупные поролонки и небольшие твистеры. Очень хорошо в это время по хищнику работают тяжелые воблеры — раттлины весом 25–35 г. Проводить эти приманки тоже нужно ступенькой.

Ниже моста через водохранилище, около Нововолково, расположен большой плес. В этих местах лучше заняться ловлей леща. Для этого следует найти верхнюю русловую бровку с глубиной от шести метров. Еще одно очень хорошее место находится за Хотебцово. Там расположен длинный, узкий и глубокий Бунинский залив. Ширина залива сейчас в средней части около 100 м. На русле глубина 3–4 м. В заливе много некрупной плотвы и подлещика до килограмма. Там же активно ловится щука.

may-prazdnik_5.jpg


Опубликовано в категории:

Специальный репортаж | 04.04.2016



Обсудить