Рыбопереработка

Варианты омеги

Омега-3, омега-6 и даже омега-9 в природном виде и в виде биологически активных добавок

В 1975 году на телеэкраны страны вышел шпионский сериал «Вариант “Омега”» с Олегом Далем в главной роли, в котором рассказывалось о героических действиях советских разведчиков в оккупированном немцами Таллине. Всесоюзной славы Штирлица, Мюллера и пастора Шлага герои фильма не снискали, но какое-то время омега, 24-я буква греческого алфавита, прочно ассоциировалась именно с этой кинокартиной, пока не началась эпоха биодобавок. Омега-3, омега-6 и даже омега-9 — эти названия знает или хотя бы слышал каждый потребитель. Но для большинства это что-то вроде шпионского пароля. Слово знакомое, а что оно означает, непонятно.
Текст: Юлия Павлова

Не углубляясь в тонкости химических формул, скажем, что все эти биохимические вещества, жирные кислоты, в той или иной степени полезны для здоровья. Они существуют как в природном виде, так и в виде биологически активных добавок. В любом случае это не лекарства, и их главное предназначение — не лечение, а предупреждение заболеваний, то есть профилактика. И, что немаловажно, необходимо соблюдать дозировку и грамотный баланс между омегами. Отдельно скажем об омеге-9, которая принадлежит к классу мононенасыщенных жирных кислот, и главным ее источником является оливковое масло, которое традиционно считается хорошим онкопротектором и антиоксидантом. Достаточно включить этот продукт в свой рацион, и организм будет обеспечен столь нужной олеиновой кислотой. Омега-9 также содержится в авокадо, миндале и грецких орехах.

Омега-6 в естественном виде — это в первую очередь мясо, сало, а также подсолнечное и кукурузное масло. Все это распространенные доступные продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Другой вопрос, что качество того же мяса в наших магазинах порой оставляет желать лучшего, и вместе с омегой-6 мы рискуем получить массу гораздо менее полезных химических элементов.

А вот с омегой-3 дело обстоит сложнее. Эти полиненасыщенные и наиболее полезные жирные кислоты содержатся главным образом в морской рыбе, которая, к сожалению, пока не входит в ежедневный рацион многих наших граждан. А ведь эти жиры могут помочь при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, они защищают суставы, кожу, ногти, волосы и могут даже предотвратить диабет. Больше всего омеги-3 в скумбрии, сардине, сельди, корюшке, хамсе, палтусе и лососевых видах.

Впрочем, есть и достаточно экзотические представители водных биоресурсов, которые по содержанию полезных жирных кислот не уступают дикой рыбе. Например, маленькие рачки артемии, за которыми охотятся браконьеры. То есть не столько за рачками, сколько за их икрой, вернее, яйцами. Эти ракообразные отличаются тем, что адаптируются к самым неблагоприятным внешним условиям: перепадам температуры и изменению солености воды.

Ученые новосибирской научно-производственной компании «Био Билдинг» научились делать из этих рачков и их икры высококачественные пищевые добавки. Их особенность заключается в том, что все их компоненты находятся в органической, то есть природной форме.

«Соединения, подаренные самой природой, гораздо легче усваиваются человеческим организмом, так как они идеально сбалансированы, в отличие от искусственно синтезированных продуктов, которые зачастую нагружают организм чужеродными веществами, — считает руководитель проекта «БиоБилдинг» Наталия Добрынина. — Регулярное применение таких естественных комплексов запускает процессы омоложения организма на клеточном уровне, способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет, уровень работоспособности и общий жизненный тонус».


Опубликовано в категории:

Рыбопереработка | 09.12.2016



Обсудить