Рыбалка

Наш ответ тайским монстрам

Экологи составили рейтинг самых устрашающих обитателей глубин в прилове российских рыбаков

Чтобы выловить чудовище, один внешний вид которого способен испортить ваш сон на долгие месяцы, совсем не обязательно ехать в Таиланд, на «озеро монстров». Экологи составили рейтинг 13 самых устрашающих обитателей глубин, которые попадались в качестве прилова российским рыбакам и которых вполне можно выловить в наших морях самостоятельно. Если повезет, конечно.
Текст: Юлия Павлова

monstr_11В перечень вошли: дальневосточная зубатка, алеутский криворот, алепизавр, бентабелла зубастая, личинка гису, шиповатый круглопер, морской ворон, получешуйник Джордана, рыба-лягушка, рыба-фараон, волосатая рогатка, солнечник, хаулиод. Понятно, что эти «красавцы» попались в сети случайно и, скорее всего, были выброшены за борт за ненадобностью. Экологи, кстати, этот факт не приветствуют и просят, чтобы таких редких и импозантных морских друзей рыбаки привозили на берег и отдавали ученым для исследований. В идеале их надо привозить живыми, чтобы была возможность пристроить их в какой-нибудь океанариум. Да и вообще живую рыбу изучать как-то интереснее, особенно если это достаточно редкие виды.

Например, морской ворон, названный так из-за своего пестрого окраса, в котором преобладают черно-белые тона. Это хищник, которому окраска помогает маскироваться на дне. Есть у этой рыбки и еще одна любопытная особенность — чрезвычайно прочные икринки. Их практически невозможно надкусить и разжевать, они будут перекатываться во рту, как маленькие горошины. Во многом благодаря этой особенности морскому ворону и удается сохранять свою популяцию в дальневосточных морях.

Не менее интересен такой мрачноватый персонаж, как рыба-лягушка. Напоминая морского черта, своим внешним видом она переплюнет даже его. Вообще не имея чешуи, рыба-лягушка похожа на спрессованный кусок глины с выпученными глазами и огромным ртом. Обитает эта «нимфа» в Тихом океане, ее грудные плавники выполняют функции присосок, что помогает охотиться, сидя неподвижно на отвесных подводных скалах. Занятна и «семейная жизнь» этого вида. Самка после нереста погибает, а самец какое-то время заботится о потомстве и охраняет его, отпугивая недругов одним своим видом, что довольно нетрудно.

А вот рыба под названием солнечник совсем не так уж страшна, хотя и входит в список монстров. Ее даже любят рисовать художники, правда, исключительно авангардисты и импрессионисты. Слишком уж глаза выразительные у этого солнечника. Кроме того, солнечник пользуется популярностью и у поваров, причем традиционной гастрономической ориентации. Он не является объектом промышленного лова, но если попадается рыбакам в Черном море, то вряд ли они его выбросят за борт. С запеченной картошкой и свежими помидорами солнечник пойдет на ура. Просто не смотрите ему в глаза.

Дальневосточная зубатка, наоборот, в пищу не очень годится, в отличие от своих более вкусных «сестер»: пятнистой, синей и полосатой. Эту зубатку ловят только эскимосы, использующие ее шкуру как элемент одежды. Кроме того, именно дальневосточный подвид больше всего соответствует своему «кусачему» названию. Зубатка может разгрызать весьма толстые раковины и таким образом лакомиться моллюсками, которые наряду с ракообразными и мелкими рыбами составляют ее повседневный рацион.

А самый опасный из всей этой компании, пожалуй, алепизавр. Он как будто приплыл к нам из юрского периода. Рыбка может достигать двух метров в длину, чешуи у нее нет вообще, зубы похожи на маленькие кинжалы, а на спине устрашающих размеров плавник. Словом, нам есть чем ответить тайским чудовищам. Просто они там плавают все в одном озере. Зато у нас в каждом море водятся свои сюрпризы.

 


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 14.02.2017



Обсудить