13.11.2017

Устрицы с дачной пропиской

При инновационном подходе их можно выращивать хоть на даче

Устрицы давно считаются изысканным деликатесом и даже подчеркивают социальный статус того, кто их заказывает в ресторане. Подразумевается, что такой человек обладает не только деньгами, но и вкусом. Принято считать, что лучших устриц выращивают во Франции, хотя в последнее время марикультурные предприятия по их производству постепенно стали развиваться и у нас — на черноморском побережье и Дальнем Востоке. Однако, чтобы заниматься устрицеводством, совсем не обязательно жить у моря и получать рыбоводный участок. Устрицы, как рыбу и другие морепродукты, можно выращивать и в современных автоматизированных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), разместив их где угодно, хоть у себя на даче.
Текст: Антон Белых

журнал русская рыба«Немногие знают, что традиционное устрицеводство, базирующееся на производстве устричной молоди, или спата, для дальнейшего доращивания в открытом море, имеет ряд существенных недостатков, на которые пока закрывают глаза из-за дефицита и большого спроса на продукцию, — рассказывает руководитель инновационной компании — партнера «Сколково» Андрей Невский. — К главным недостаткам доращивания в открытом море относится медленный рост устриц, связанный с периодами зимовки, когда рост прекращается. Вообще продолжительность выращивания устриц в море довольно высока и составляет от двух до четырех лет. При этом выживаемость молоди, наоборот, низкая: до товарного размера доживает только 30 процентов. К отрицательным факторам можно отнести непредсказуемые стихийные бедствия — шторма и ураганы, которые могут полностью или частично разрушать морские фермы. Случаются и эпидемии, способные уничтожить всю популяцию устриц. Не стоит забывать и о техногенных авариях в прибрежных зонах, которые приводят к загрязнению акватории ферм».

Конечно, технология доращивания в открытом море все равно пока является доминирующей, и все вышеперечисленные недостатки в той или иной степени компенсируются высокой доходностью бизнеса, несмотря на крайне жесткие требования к условиям перевозки и высокую стоимость логистики. Но вместе с тем именно выращивание устриц в УЗВ может стать настоящей марикультурной революцией.

Самая большая, на первый взгляд, проблема — где найти морскую воду, в которой могут расти устрицы. Но на самом деле это не так уж сложно. Можно использовать пресную воду из скважины или других пресных источников, которая путем добавления морской соли становится идеально чистой морской водой. Процедура приготовления морской воды из пресной совершенно недорогая, в отличие от противоположной процедуры опреснения. При этом она дает колоссальные преимущества: вода постоянно стерилизуется в процессе фильтрации путем озонирования или ультрафиолетового облучения. Исключены эпизоотии, нет обрастаний раковин, бассейнов и коллекторов, нет хищников и конкурирующих гидробионтов. Все это в разы повышает эффективность и рентабельность устричного бизнеса.

«Во Франции устриц перед реализацией вынимают из моря и помещают в предпродажные УЗВ, где кормят специальным фитопланктоном, который улучшает их цвет и вкусовые качества, — говорит Андрей Невский. — Производство устриц в роботизированных УЗВ дает целый ряд преимуществ. Можно выращивать моллюсков в любой точке страны, в любом климате. Фермы можно построить вблизи рынка сбыта, что минимизирует расходы на логистику. Автоматика снижает расходы на персонал. Кроме этого, кормление специальным видоспецифичным планктоном в два-три раза повышает скорость нагула и качество мяса устриц. Отсутствие зимовок, эпидемий, хищников и браконьерства также увеличивает инвестиционную привлекательность такого бизнеса».

Пока что устрицы относятся к весьма дорогостоящим продуктам и деликатесам высокой кухни. Тем не менее при массовом развитии устрицеводства этот ценный диетический продукт имеет хорошие шансы стать доступным. Устрицы содержат витамины A, B, PP и C, а также редкие микроэлементы. Устриц применяют при лечении анемических заболеваний, нарушениях ионного состава крови, для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

Продукты из моллюсков особенно показаны для людей, работающих в тяжелых условиях либо на территории с повышенным уровнем радиации, а также пожилым и тучным гражданам. К настоящему времени разработаны технологии глубокой переработки моллюсков, особенно мидий, в высококачественные пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты радиозащитного, противоопухолевого, кроветворного и инсулиноподобного действия. Из створок мидий и устриц выпускают кормовые добавки в виде муки и крупки для животных и птицы. Мука из створок и некондиционных мидий повышает биологическую ценность корма для птиц и молодняка животных и повышает прочность их скелета. В США, к примеру, ежегодно из створок устриц одной только кормовой муки выпускается на 10-12 млн долларов. Реализовывать устриц, мидий и других моллюсков можно как живыми, так и в виде брикетов варено-мороженого мяса, а также консервов, пресервов, гидролизатов, лечебных и косметических препаратов, кормовых и пищевых добавок.

«Открыть устрицу — значит открыть праздник!» — это выражение хорошо известно во Франции, где устрицы являются обязательным компонентом торжеств, деловых и романтических ужинов и особенно главного праздника французов — Рождества. Французы умеют ценить полезные свойства устриц, которые легко и практически полностью усваиваются человеческим организмом. А между тем еще в конце XIX века именно Россия снабжала всю Европу данным деликатесом. В Черном море, например, добывалось до 12 млн тонн устриц в год. Сейчас количество действующих устричных ферм на российском черноморском побережье можно пересчитать по пальцам обеих рук.

«Можно говорить о том, что марикультурное законодательство еще недостаточно совершенно, но есть и угроза в самом океане: токсичный планктон, который может отравлять сначала устриц, а затем и их потребителей, — утверждает Андрей Невский. — Во Франции из-за многочисленных отравлений моллюсками в 1983 году власти организовали жесткий контроль за распространением токсичного фитопланктона динофизиса и александриума, продуцирующего паралитический токсин PSP, а также за другими опасными водорослями. У нас, к сожалению, каких-то системных исследований и мониторинга токсичного планктона не ведется. Была, к примеру, информация о вспышке роста численности александриума у берегов Северного Кавказа в 2001-2002 годах, затем вроде бы дело пошло на спад, но как будут вести себя опасные водоросли дальше, сказать никто не может. В этом смысле устричная ферма на основе УЗВ подобных рисков не имеет, и аналогичные устричные, крабовые, креветочные фермы на суше имеют хорошие перспективы для развития».

По мнению Андрея Невского, с кулинарной точки зрения вкус устриц из УЗВ также имеет ряд преимуществ. Как известно, партия диких устриц состоит из моллюсков разных возрастов, в том числе старых с жестким мясом. Выращенные в УЗВ устрицы поступают в продажу сразу после достижения ими товарного размера, поэтому они представлены молодыми моллюсками. Кроме того, выращенные в открытом море устрицы могут содержать песок, который отсутствует у моллюсков, выращенных в УЗВ.

«Русская рыба» уже писала о том, как можно организовать маленькую семейную акваферму при относительно скромных вложениях. Но если раньше наши рекомендации касались разведения осетровых, то теперь можно попробовать свои силы и в выращивании устриц, мидий и других деликатесных моллюсков. После нынешнего холодного и неурожайного лета самое время задуматься о том, чтобы на месте дачного огорода поставить небольшую УЗВ — и уже через пару лет удивить себя и близких нежными устрицами.

Как правильно есть устрицы

Прежде чем есть устрицу, вдыхают ее аромат, который хорошо передает йодистый запах морских волн. Затем ножом отделяют от нижней створки мускул-замыкатель. Выдавливают на устрицу несколько капель лимонного сока или же добавляют немного уксуса, смешанного с тонко нарезанной белой частью зеленого лука. После этого вилкой с короткими зубцами перемешивают мясо устрицы в жидкости с лимонным соком либо уксусом и выпивают все содержимое. Устриц запивают белым сухим вином. Например, во Франции к устрицам обычно заказывают шабли, мюскаде или гроплян. Подают к устрицам и бутерброды из серого хлеба со сливочным маслом, лучше немного подсоленным.


Опубликовано в категории: Промышленность    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте