Рыбалка

Погладь водную гладь

Нахлыстовая ловля требует определенных навыков

Известную пословицу «Точность — вежливость королей» вполне можно применить и к рыбалке, вернее, к ее особому виду, имя которому — нахлыст. Сами нахлыстовики причисляют себя к рыболовной элите и, надо сказать, небезосновательно. Эта рыбалка требует определенных навыков, освоить которые за один сезон, а уж тем более за один подход не получится, даже если вы вундеркинд и, кажется, умеете ловить на все. Текст: Тарас Багор.

Обучение нахлысту сродни обучению игре на музыкальном инструменте: толк будет только в том случае, если тренировки станут систематическими. Первое учебное пособие по нахлыстовой ловле появилось на свет в Англии. Оно датировано 1496 годом, а его авторство — вот уж ирония судьбы! — приписывается женщине, аббатисе Джулиане Бернерс. Долгое время нахлыст считался прерогативой знати и входил в список обязательных умений английского джентльмена наряду с верховой ездой, танцами и охотой на лис. И только в XIX веке нахлыст проник в остальной мир. Считается, что среди преданных поклонников этого рыболовного стиля были российские монархи. Но, как часто бывает, пришли американцы и все испортили. Точнее, быстро сняли с нахлыста элитарный флер. Каким образом? Они просто начали ловить без церемоний, и сегодня в Штатах насчитывается более двух миллионов приверженцев нахлыста. Изначально данный вид ловли предназначался для поимки форели и лосося, но сейчас с его помощью ловят голавля, жереха, щуку, язя, окуня и другие виды рыб.

На заре своего существования, в XV веке, нахлыст предназначался только для ужения лосося и форели. Сегодня этим способом ловят хариуса, ленка, голавля, жереха, язя, уклейку и плотву. Этой подачей приманки нередко соблазняются такие хищники, как окунь, щука, судак и другие виды.

В СССР нахлыста не было?

А что у нас? Фактически нахлыст в России находится в зачаточном состоянии. Кое-как он начал развиваться в 90-е годы прошлого века. На прилавках появились тематические альманахи, в одном из десяти рыболовных магазинов можно было найти нахлыстовое удилище, катушку, а если сильно повезет, то и шнур. Конечно, это не означает, что в СССР нахлыста не было так же, как и секса: энтузиасты находились, но их действительно были единицы. Хотя бы потому, что рыболовный шнур для этого вида ловли приходилось изготавливать самостоятельно. А это занятие было сколь дорогостоящим (применялась шелковая нить), столь и утомительным. Ведь для того чтобы леска не тонула, ее покрывали олифой и по нескольку раз вымачивали в специальном растворе с хозяйственным мылом.

Под внешним управлением

Нахлыст — единственная рыбалка, которая требует наставника. Конечно, ей можно заниматься самостоятельно, ориентируясь на многочисленные видео в Интернете. Но, во-первых, далеко не во всех роликах показан правильный заброс, а во-вторых, начав отрабатывать его самостоятельно, велик риск «вбить» в руки неправильные движения. Потом переучиваться будет очень сложно, но необходимо, потому что приманку нужно подавать правильно и точно!

Нахлыстовые удилища делятся на одноручные и двуручные. Длина стандартного одноручного бланка составляет 2 метра 70 сантиметров, но бывают и отклонения в обе стороны: есть и двухметровые удилища, и «палки» более трех метров длиной. Размер двуручных бланков находится в диапазоне от 4 до 6 метров. И те и другие значительно легче спиннинговых: например, многие одноручные удилища весят не больше 100–200 граммов. Катушки, кстати, весят столько же. Все удилища делятся на классы, от 1-го до 15-го. Класс удилища определяет его мощность, возможность с его помощью забросить мушку определенного размера. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку. В нахлыстовой ловле делать первые шаги лучше всего с удочкой 6–7-го класса. Ее прочности хватит как для 200-граммового хариуса, так и для четырехкилограммового ленка.

Разыгрались

На первый взгляд, нахлыстовая снасть представляет собой привычный набор из удилища или, как его называют бывалые нахлыстовики, бланка, катушки и шнура. В нем-то как раз и кроется принципиальное отличие от спиннинговой снасти. При забросе спиннингом леска уходит с катушки за счет тяжести приманки. В нахлыстовой снасти мушка практически ничего не весит и улетает только под воздействием массы самого шнура, который значительно тяжелее привычной спиннинговой лески. А чтобы правильно «подать» мушку, нужно «разыграть» сам шнур: его разгоняют над головой взмахами удилища, чтобы придать необходимую для полета скорость. Действия рыболова можно сравнить с действиями пастуха: он делает похожие движения, в результате которых конец кнута достигает цели.

Мал шнур, да дорог!

Наравне с удилищем шнур для нахлыста является самой дорогой частью снасти. Это объясняется как его особыми параметрами, так и быстрым износом даже при бережном отношении. При активной ловле в течение сезона шнур приходится менять дважды. В магазине могут предложить тонущий или плавающий вариант. С плавающей моделью новичку будет проще выполнять заброс оснастки. Что касается класса шнура, то он должен соответствовать классу удилища, а следовательно, оптимальным решением будет приобретение удочки 6–7-го класса. Из всех цветов лучше всего отдать предпочтение белому шнуру, который наиболее заметен в воде.

nahlist_11.jpg

При забросе спиннингом леска улетает за счет тяжести приманки. В нахлыстовой снасти мушка практически ничего не весит и летит только под действием массы самого шнура, который тяжелее спиннинговой лески.

Занимательная геометрия

Существует семь типов нахлыстовых шнуров, различающихся по геометрии. Сегодня мы не будем о них говорить подобно, лишь выберем шнур для новичка. Для первых проб в нахлысте лучше всего подойдет так называемый Double Taper. На протяжении первых девятиметров (а именно по ним и определяется геометрия) этот шнур представляет собой симметричные передний и задний конусы и цилиндрическую часть в середине. Он применяется для аккуратной доставки сухих и мокрых мушек, а также для обучения нахлыстовым забросам и для высокоточных забросов на небольшие расстояния.

Главное — правильно упасть

Классическая длина нахлыстового шнура — 27 метров. Поэтому сначала на катушку нужно намотать 30–60 метров удлиняющей лески — «бэкинга», к которой и привязывается сам шнур. Во-первых, «бэкинг» пригодится в борьбе с крупной рыбой, а во-вторых, он служит для увеличения диаметра намотки, чтобы шнур на катушке располагался ближе к краю шпули и легче с нее уходил. Но это еще не все: к концу шнура привязывается поводок или, как его называют нахлыстовики, подлесок. Важно помнить, что он должен быть чуть короче удилища! В качестве подлеска в нахлыстовой снасти используется леска с уменьшающимся диаметром. Для новичка оптимальным будет уменьшение диаметра от 0,5 до 0,2 миллиметра. Толстый конец поводка привязывается к шнуру, а на тонкий конец лески монтируется мушка. Подлесок нужен для того, чтобы обеспечить мушке правильное, плавное приводнение.

nahlist_12.jpg

Для первых проб в нахлысте лучше всего подойдет так называемый Double Taper. На протяжении первых 9 метров этот шнур представляет собой симметричные передний и задний конусы и цилиндрическую часть в середине.

Тренировки на футбольном поле

Заброс — тот самый камень преткновения при освоении нахлыста. Как я уже говорил, лучше всего тренировать его под руководством тренера-нахлыстовика и, что немаловажно, делать это не на водоеме, а на лужайке. Вместо мушки привяжите обычный ватный тампон и отрабатывайте бросок. В идеале приманка должна коснуться воды раньше лески, образовав на воде так привлекающий рыбу круг. Если вы будете тренироваться на водоеме с использованием настоящих мушек, будьте уверены, что либо все их отстрелите, либо развесите на окружающих деревьях и кустах. И помните: результат дадут только упорные тренировки! Второй этап — это освоение техники проводки приманки. В зависимости от типа мушки, наличия или отсутствия течения действия рыболова будут существенно отличаться. Не забывайте, что шнур всегда должен быть в натянутом состоянии, чтобы при поклевке выполнить подсечку рыбы! Торопиться с вываживанием в нахлыстовой ловле не стоит. Рыба должна устать, а вы должны учитывать силу течения и при этом не допустить запутывания шнура.

nahlist_13.jpg

Применяя «силовые приемы», вы рискуете сломать дорогостоящее удилище! Заброс выполняйте как можно плавнее. Помните про паузу на замахе: она нужна для того, чтобы шнур полностью раскрылся и превратился в прямую линию.

Театральная пауза

Выполняя заброс, забудьте про силу. Здесь не нужны резкие движения. Применяя «силовые приемы», вы рискуете сломать дорогостоящее удилище! Заброс нужно выполнять как можно более плавно. Помните про паузу на замахе: она нужна для того, чтобы шнур полностью раскрылся и превратился в прямую линию. Только после этого начинайте заброс вперед. И не пытайтесь сразу выполнить максимально дальний заброс! Бросьте на три длины вашего бланка. В принципе, это расстояние в большинстве случаев и является рабочим.

Попутный ветер

Очень важно защитить себя от самого себя, а точнее, от хаотично летающей вокруг вас мушки с крючком. Поэтому бейсболка и поляризационные очки — неотъемлемая часть любой нахлыстовой рыбалки. Часто мушка набирает сверхзвуковую скорость, что подтверждается громкими щелчками с последующим отстрелом мушки. Это плоды поспешной и неправильной техники заброса. На безопасность влияет то, какой рукой вы забрасываете при боковом ветре. Помните: безопасно, когда ветер дует от вас к удилищу. В зависимости от этого меняйте руку!

Вяжем сами

Не гонитесь за дорогой снастью в начале пути. Для новичков созданы нахлыстовые наборы. Снасти будут идеально сбалансированы и прекрасно прослужат пару-тройку сезонов. Кстати, самым подходящим для новичка водоемом будет тот, в котором водится голавль. Ставим сухую мушку системы «жук» — и вперед! Да, кстати, вместе с забросом развивайте и технику вязания мушек — на покупных разоритесь. Счастливого нахлыста!

nahlist_14.jpg

Счастливые мушки

Не на все мушки одинаково хорошо клюет, под каждый водоем нужен свой набор приманок. Но есть некоторые экземпляры, которые можно назвать универсальными или уловистыми. Они работают почти всегда, на любом водоеме и по любой рыбе. Можно здорово сократить время подбора идеальной мушки на рыбалке, если у вас есть эти насадки.

Среди особенно интересных нам сухих мушек стоит обратить внимание на Stimulator и Royal Wulff. Первая мушка — отличный имитатор ручейников и прыгающих насекомых. На рыбалке лучше иметь парочку таких. Создание Royal Wulff является реконструкцией классической нахлыстовой мухи Royal Coachman. Она прекрасно плавает и своими белыми крылышками легко привлекает внимание голодной рыбы. Среди стримеров очень популярна The woolly bagger. Некоторые утверждают, что это не стример, но это никак не влияет на его уловистость. Но почему эта мушка такая везучая, никому невдомек. Лучшие образцы получаются в черном или оливковом цвете, с мягким хвостиком из перьев.

Нимфы универсальнее Brassy, пожалуй, не существует. Поэтому в коробке для мушек всегда должно быть не меньше двух ее экземпляров. Brassy настолько просто связана, что я не могу сказать, чего там больше, — медной проволоки или черного основания. Если вы начинаете учиться вязать, то можете спокойно начать с Brassy!


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 29.08.2016



Обсудить