Экономика

Пелядству бой!

В Томской области будет построен рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Аквабиоцентр»

Наш журнал уже немало иронизировал над симпатичной и, в принципе, довольно вкусной рыбой под звучным названием «пелядь», мальков и личинок которой в прошлом году выпустили в водоемы в каких-то невообразимых количествах. Только в Обскую губу строители морского порта Сабетта в рамках компенсационных мероприятий запустили 78 млн мальков пеляди, словно забыв о таких видах, как муксун, чир, нельма. И вот — радостное событие. В Томской области, на берегах Оби, будет построен рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Аквабиоцентр», который станет одним из крупнейших предприятий по разведению именно ценных видов рыб в Сибири. Текст: Юлия Павлова.

kompleks_12.jpgПо словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, уже сегодня идет работа по включению этого проекта в федеральную программу, чтобы с 2018 года начать строительство. «На федеральном уровне приняты необходимые нормативные правовые акты для развития аквакультуры. Сегодня идет совершенствование методик, реализация которых позволит товарному рыбоводству стать точкой роста всей отрасли», — подчеркнул Илья Шестаков на совещании в Томске.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что регионом взят курс на возрождение рыбохозяйственного комплекса. «Впервые за 20 лет были возобновлены исследования нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых видов рыб и их допустимого вылова», — сообщил Сергей Жвачкин, уточнив, что в Томской области находится более 70% нерестилищ осетровых и сиговых, 40% осетровых зимовальных ям всего Обского бассейна. Глава региона озвучил высокую заинтересованность и готовность региона выступать пилотной площадкой по отработке новых технологий.

В Томске уже поняли всю привлекательность аквакультуры. В 2015 году объем поступлений от рыбохозяйственных предприятий в региональный бюджет в два раза превысил доходы 2013 года и составил порядка 15 млн рублей. Это, конечно, не бог весть какие цифры, но положительная тенденция налицо. На начало 2016 года объем производства товарной рыбы увеличился в три раза — с 22 до 61 тонны по сравнению с уровнем 2013 года. Объем производства рыбопосадочного материала увеличился в 10 раз и составил 32 млн штук. Рыбоперерабатывающие предприятия региона также продолжают наращивать свои мощности. Объем производства рыбопродукции и переработанной рыбы вырос на 22,7% и составил 2895 тонн. Томские предприятия открыли пять специализированных фирменных магазинов в трех муниципальных образованиях с рыбной продукцией собственного производства.

Предполагается, что «Аквабиоцентр» будет обеспечивать воспроизводство молоди муксуна, нельмы и сибирского осетра. Пелядь там тоже будут разводить, но в разумных количествах и не вместо, а в дополнение к ценным видам.

kompleks_11_k.jpgДля налогового послабления организациям, занятым в рыбохозяйственном комплексе, принят закон, в соответствии с которым на территории Томской области налоговая ставка снижена с 18% до 13,5%. Ставка по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снижена до 7,5%. Государство помогает — людям становится интересно работать и инвестировать в аквакультуру.

Что же касается будущего «Аквабиоцентра», то в нем будет инкубационный цех мощностью 250 млн личинок сиговых рыб, бассейновая база на 400 тыс. штук молоди сибирского осетра массой 1,5 г, а также комплекс бассейнов для содержания маточных стад осетра и муксуна с замкнутым циклом водоснабжения.

Рыбоводный центр планируется строить с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В дальнейшем предприятие сможет существовать не только на бюджетные деньги, но и зарабатывать самостоятельно за счет продажи рыбопосадочного материала и заказов на выполнение компенсационных мероприятий.

Напомним, что строители порта Сабетта, когда заселяли Обь пелядью, кивали на отсутствие предприятий, которые могли бы оперативно предоставить им мальков сибирского осетра, нельмы, чира, муксуна. Совсем скоро оправдаться таким образом им будет намного сложнее. От «Аквабиоцентра » до порта Сабетта будет проходить прямая водная артерия — река Обь, по которой любых мальков можно будет доставлять, что называется, без пересадок. Можно и пелядь захватить. Но в основном уже чисто для удовольствия.


Опубликовано в категории:

Экономика | 11.08.2016



Обсудить