Рыбалка   №5 /ноябрь-декабрь 2018/

Щука малой воды

Суровый ноябрь по еще открытой воде сулит более чем приличные уловы

Перед тем, как убрать спиннинги в дальний угол до весны, еще есть время. Его не много — всего от недели до полутора месяцев в лучшем случае, но его стоит провести с пользой — так, чтобы не было обидно за часы, потраченные на прогулки у воды под пронизывающим ветром. Дневная температура вплотную приближается к околонулевой отметке, на водоемах того и гляди встанет лед. Тащиться к воде? Забрасывать спиннинг? Серьезно?!
Текст: Тарас Багор

Возможно, Вы захотите бросить в меня камень, но я настаиваю — суровый ноябрь по еще открытой воде сулит более чем приличные уловы. Ледостав работает в обе стороны — рыба отлично клюет незадолго до его становления и недолго по перволедью. При этом морозиться на реках и водохранилищах при такой погоде — удовольствие сомнительное, даже с учетом возможной поимки трофеев. Поэтому я предлагаю провести последние дни сезона открытой воды со спиннингом в руках на небольших озерах. Именно они в конце осени часто демонстрируют скрытые богатства пытливым рыболовам. Известны случаи, когда из крохотного озерца, где как всем казалось, кроме карася и ротана и нет ничего, любитель спиннинга доставал трофейную щуку! Конечно, трофей в пруду — скорее исключение из правил, но рабочих экземпляров хищницы по полтора-два килограмма из такой экосистемы можно достать сполна.

журнал русская рыба

Безветрие

Поздней осенью я ловлю теми же снастями, что и летом. Единственная особенность, на которую я делаю скидку при ловле на малых водоемах — это размер приманок. В то время как воду рек и водохранилищ изрезают крупные приманки, такие как джеркбейты, монтажи крупных твистеров и виброхвостов, на малых озерах смело можно использовать те же виброхвосты, твистеры и воблеры, но скромных размеров — до 10 сантиметров, с легкой огрузкой. Поэтому и удилище используется соответствующее — класса «лайт», шнур толщиной 0.6–0.8. Если Вы знаете, что дно водоема чистое, можно выбрать еще более деликатную снасть. Рыбачить на малых водоемах в осенне-зимний сезон комфортнее в первую очередь из-за отсутствия сильного ветра, который всегда гуляет на большой воде. А если озерцо, которое Вы облюбовали, находится в лесу, то ветра вообще не почувствовать. Кроме того, рыбалка поздней осенью хороша тем, что растительность отцвела и осела на дно, а стебли и ветки, торчащие из воды, вырываются любой снастью — «канаты» здесь не нужны.

С 9 до 6

Кстати, на обособленных озерах, которые не имеют соединения с большой водой, у подводных обитателей особенные предпочтения и распорядок дня. Например, в пользу осенней спиннинговой ловли именно на озерах говорит тот факт, что хищник здесь берет в течение всего светового дня, а не с утра и вечером как на большой воде. Но надо понимать, что очень трудно найти озеро, битком набитое рыбой, — обычно ее мало. Кроме того, на небольших акваториях хищник привередлив и избирателен, но именно глубокой осенью, когда лед вот-вот встанет, хищная рыба делает исключения и отлично клюет.

Глухое озеро

Пару лет назад в моей практике был случай, когда на одном из подмосковных озер с приличным рыболовным прессингом круглый год в ноябре случился настоящий «щучий фестиваль». В течение трех-четырех дней зубастая жадно брала буквально на все подряд, а улов среднего спиннингиста составлял 15 хвостов от килограмма до трех! Весть об этом тут же распространилась по региону, и на второй день после выхода весь берег был покрыт рыбаками. Щука клевала исправно, кроме того, багрился сазан. Спиннингисты уезжали с озера с невиданными доселе уловами, лишь единицы, оставив себе два-три хвоста, отпускали рыбу. После этого озеро долгое время вообще не баловало каким-либо уловом — оказалось, что после такого рыбацкого наплыва акваторию «подчистили» сетями. Экосистема начала восстанавливаться только в этом году. Этот случай — свидетельство того, как непросто выбрать «тот самый» водоем. Расхожее мнение о том, что лучше всего ловить на глухом лесном озере вдали от цивилизации, разбивается о браконьерский промысел, который также проще осуществлять вдали от людских глаз. Отсутствие контроля — и озеро пустое. И напротив, часто озера вблизи населенных пунктов, куда регулярно наведываются ребятня и ветераны ловли карася, вполне рыбные и могут порадовать накануне ледостава. К тому же их берега поздней осенью пустынны, что делает водоемы еще привлекательнее в глазах спиннингистов.

В моей практике был случай, когда на одном из подмосковных озер с приличным рыболовным прессингом круглый год в ноябре случился настоящий «щучий фестиваль».

Следопыты

Но, отправляясь даже на проверенное «клевое» озеро, лучше иметь в голове, а также в автомобильном доступе пару запасных вариантов. Всегда хорош вариант ловли на пойменных озерах — обычно их несколько недалеко друг от друга, а если все подвели, идем на реку-матушку со всеми вытекающими. Убивать целый день на разведку водоема — дело неблагодарное и затратное. Максимум — час времени на все про все. Не клюет? Переходим к следующему водоему, делов-то! Спустя час после старта рыбалки признаки присутствия в воде хищника должны быть определены. Не поклевкой или сходом жив водоем, нужно «читать» и косвенные указания. Самое очевидное — это, конечно, всплески хищника, но можно внимательнее посмотреть по сторонам и увидеть оборудованные помосты в воде или места на берегу для ловли мирной рыбы, а также любые другие признаки того, что здесь неоднократно ловили удочкой, фидером или спиннингом. Должны привлечь внимание спиннингиста и наличие визуально перспективных точек, куда бы рыба могла сместиться в случае браконьерского беспредела или других временных катаклизмов, а также перешеек, даже сухой, соединяющий озеро с другим водоемом, откуда рыба заходит в половодье.

Озерная геометрия

В общем, подошли к водоему, уловили суть, а дальше делим акваторию на участки возможного щучьего обитания, ведь не секрет, что она — повелительница малых озер, а окунь, если есть, — достойный прилов. Пологий открытый берег с остатками водных растений — одна локация, участок с кувшинками — другая, сплошная стена камыша — третья, коряжник, небольшой островок, мель в пределах заброса, отдельный рукав озера, впадение какого-то ручья, яма и так далее. Список солидный, но на практике на озере будет три-четыре разноплановых места. Их и осваиваем. Тем, кто привык ловить на большой воде, нужно учитывать, в отличие от рек и водохранилищ, на озерах не работает стандартный прием «пляшем от глубины», когда опытным путем находится глубина, и от нее облавливаются окрестности. На малых закрытых водоемах даже в ноябре постоянно гниющие коряги и растения способны легко изгнать хищника из ямы на мель или в любую другую часть водоема.

Сам себе эхолот

К составляющим поиска отнесу и приманки, которые стоит задействовать для разведки. Опять же по причине небольших размеров жилой площади и скудного меню обитатели очень капризны в выборе добычи. Можно сказать, что действует правило, когда на одном озере щука берет только на виброхвосты, а на соседнем — только на твистеры. При этом кормового изобилия там нет и в помине. Поэтому не знаешь, с чего начать — ставь воблер-минноу! Он и глубину покажет, и препятствия точнее джига. Возле берега хорошо видны выходы хищника за приманкой, промахи при атаке или холостые проводы, о чем при джиг-ловле на глубине мы можем даже не догадываться. Воблер дает больше информации и позволяет более полно исследовать акваторию. Собственно после него ставьте джиг-приманку, и карта обловленной местности появится в вашей голове.

Карасиная навигация

Чем хороша ловля на малых озерах, так это тем, что, по сути, вся навигация расположена по берегам. Множество озер, особенно лесных, имеют буквально считанные подходы к воде, за что говорим спасибо местным любителям поплавочной ловли. Поэтому все перемещения вокруг водоема сразу видны. Тут возникает два тактических варианта: либо быстро обойти все подходы в надежде на то, что какой-нибудь, да выстрелит шальной щукой. Если нет, то, в принципе, можно идти на следующий водоем. Второй вариант — обловить каждый сантиметр облюбованного места всеми приманками. Понятно, что его стоит выбрать из разряда многообещающих или же тех, где сегодня при быстром облове кто-то из хищников отозвался.

Чего хочет щука

Такая тактика позволяет максимально точно понять: что же предпочитает на обед властитель этой воды. Стоя на точке с рыбой и упорно рассекая водную гладь разными приманками, можно понять, чего хочет щука. В целом тщательный облов и грамотный эксперимент — наилучший способ выявления местных особенностей. Кстати, для джиговой ловли в малых озерах лучше всего себя зарекомендовали плавные проводки. На резкую анимацию щука набрасывалась только в случаях с воблерами.

Черная вода

Конечно, при определенных обстоятельствах тактику ловли можно — и нужно — менять. Например, случился явный выход щуки на травянистое мелководье. Вполне логично оставить глубину или коряжник, и перейти на полив, где сейчас охотится «зубастая». Или успех другого рыболова на приманку, отличную от вашей, — зачем поливать джигом, если клюет на воблер? Что для воблеров, что для силикона справедливы следующие замечания относительно размера и расцветок. Длина почти всегда должна быть небольшой. Для джиг-приманок это 5–7,5 см, для воблеров — 6–8 см. Какие расцветки предпочесть? В темной озерной воде, по опыту, хищник реагирует на такие же темные приманки — темно-зеленые, коричневые, черные в сочетании с желтым или красным — варианты вполне рабочие. В случае с воблерами все наоборот — в чести кислотные и светло-зеленые оттенки. Так что, меняя большую воду на малую, не перепутайте коробочки с приманками!


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 20.11.2018 №5 /ноябрь-декабрь 2018/



Обсудить