Рыбное обозрение   №3 /июль-август 2018/

Горбушу зовут на Север

Росрыболовство приступило к эксперименту по восстановлению запасов горбуши Русского Севера

Росрыболовство приступило к эксперименту по восстановлению запасов горбуши Русского Севера. Принято считать,что эта рыба добывается на Дальнем Востоке, но на самом деле она встречается в водах Белого и Баренцева морей, и ее промысел ведут рыбаки Карелии, Мурманской и Архангельской области, правда, в крайне ограниченных количествах. Рекомендуемый к вылову объем горбуши в Северном бассейне в 2017 году (нечетный год) составил примерно 500 тонн, а в 2018 году (четный) — около 70 тонн.
Текст: Юлия Павлова

Столь внушительная разница объясняется особенностью горбуши по-разному размножаться в четные и нечетные годы. На Дальнем Востоке подобные колебания численности тоже наблюдаются регулярно. Отраслевые ученые разработали научно-экспериментальный проект «Горбуша Русского Севера», целью которого является селекционное обновление популяции, ее рост и повышение добычи именно в четные годы. Теперь горбушу будут разводить на местных заводах таким образом, чтобы генетически замещать именно те самые «низкоурожайные» поколения четных годов.

«Во-первых, мы восстановим горбушу на Севере. Во-вторых, если у нас получится северный эксперимент — восстанавливать методом генетического замещения низко численное поколение горбуши, мы можем распространить проект на Дальнем Востоке, где, как вызнаете, есть сильные колебания подходов лососевых — четных и нечетных поколений», — пояснил научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский, который представил в Росрыболовстве этот экспериментальный проект. В его обсуждении приняли участие представители научных рыбохозяйственных институтов, Главрыбвода, теруправлений Росрыболовства, региональных органов власти и рыбопромышленных предприятий.

«В зависимости от года у горбуши есть малочисленные и многочисленные поколения. Раз в 20–30 лет происходит смена доминанты. В этом есть и научная загадка, и рыбохозяйственная проблема. Эксперимент позволит нам понимать природу этой закономерности. Корень проблемы с ошибками прогнозов горбуши лежит именно в непонимании популяционно-генетической структуры вида», — подчеркнул Михаил Глубоковский, который неоднократно анализировал прогнозные отклонения, происходившие с дальневосточной горбушей,в частности, в прошлом году. Но даже если ученым и не удастся окончательно разгадать загадку четных и нечетных годов, то эффект от эксперимента все равно будет в виде увеличения популяции северной горбуши. А ведь ее потом будет даже проще, ближе и дешевле доставлять в центр страны.

Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости

Михаил Глубоковский отметил, что проект многоэтапный и многолетний. И приступать необходимо уже в этом году — сделать экспериментальные закладки икры четного года, чтобы апробировать технологии. В 2019 году предлагается осуществить масштабную закладку икры высокочисленной популяции рыбы, а в 2020 году — провести работы по генетическому замещению.

Во время эксперимента ученым предстоит столкнуться еще с одной проблемой:как горбуша будет конкурировать в естественной среде с еще одним видом лососевых — семгой, или атлантическим лососем. На презентации проекта ученые не упустили возможности подискутировать по этому поводу.

Михаил Глубоковский выдвинул гипотезу, что рост популяции горбуши не сможет негативно повлиять на состояние запасов семги. «Наоборот, считаю,что одна из причин низкой численности горбуши на Русском Севере может быть присутствие в реках семги — это более сильный вид. Единственный способ существенно поднять численность запасов горбуши — именно заводское разведение», — пояснил ученый.

Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости

В свою очередь специалисты отметили, что взаимоотношения семги и горбуши в наших реках не до конца изученная проблема. Для малых рек — это очень серьезный вопрос, для более крупных — все вполне приемлемо.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу по реализации проекта, который призван сделать Русский Север вторым домом для горбуши.

Фото превью: Сергей Красноухов/РИА Новости


Опубликовано в категории:

Рыбное обозрение | 17.10.2018 №3 /июль-август 2018/



Обсудить