Рыбоохрана

«Пиранья» для Байкала

Браконьерство на озере развито так сильно, что без спецподразделения здесь не обойтись

Росрыболовство создало, по сути, второе спецподразделение по борьбе с браконьерством, которое будет отлавливать злоумышленников на озере Байкал. Первый такой отряд «Пиранья» работает с 2009 года и уже показал свою высокую эффективность, действуя по всей стране. Собственно, в этом и заключается его преимущество. Оперативники приезжают на Каспий или на Амур на сезон, борются там с браконьерами и уезжают. Не секрет, что когда с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом сражаются местные инспекторы, это создает известные проблемы.
Текст: Антон Белых

Все друг друга знают в лицо: кто где живет, чем занимается семья, в какой школе учатся дети. Нередко сын или дочь браконьера ходят в одну школу с детьми инспектора, а жены работают на одном предприятии. Не говоря уже о том, что «замкнутое пространство» создает возможности для определенного давления, в том числе и уголовного характера. В этом смысле давить на «Пиранью» очень трудно.

Отряд «Сарма» создан на базе Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, и его деятельность будет более локальной. Тем не менее есть все основания для уверенности, что подобная локальность не перейдет в уязвимость, поскольку тема спасения байкальского омуля уже давно вышла на государственный уровень, внимание к ней привлечено огромное и любая деятельность в этом направлении будет строго контролироваться.

Название «Сарма» выбрано не случайно: так называется сильный шквалистый ветер на Байкале, который возникает буквально ниоткуда. Отряд экипирован по последнему слову техники, уже закуплены мощные моторы для катеров, а в распоряжении оперативников будут дроны, тепловизоры, приборы ночного видения и служебное оружие.

«Цели оперативной группы «Сарма» — охрана омуля на Байкале. Будем выезжать внезапно и быстро в любой район Байкала», — сказал руководитель Ангаро-Байкальского теруправления Виталий Молоков, пояснив, что ограничения на вылов омуля могут вызвать рост браконьерской активности.

В 2016 году биомасса омуля на Байкале оценивалась в размере около 10 тысяч тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в четыре раза. К слову, десять лет назад, в 2007 году, биомасса омуля еще превышала 20 тысяч тонн.

Сражаться с браконьерством на Байкале отряду «Сарма» будет непросто. Добыча омуля для многих местных жителей — это не только способ прокормить семью, но и своеобразный образ жизни. Многие граждане просто не умеют делать ничего другого. Беды бы не было, если бы вылов шел на собственные нужды и на минимальные продажи по региону приезжающим на Байкал туристам. Проблема заключается в том, что омуля за последние годы, что называется, распробовали по всей стране, и местные рыбаки наладили его поставки в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города Центральной России. Достаточно лишь набрать в Интернете запрос «купить байкальского омуля», и вы увидите огромное количество предложений о продаже оптом и в розницу. Цена килограмма свежемороженой тушки в столице составляет от 650 до 900 рублей. Омуля холодного копчения предлагают уже по 1300 рублей за кило.

При этом продавцы прекрасно осведомлены о запретах на вылов именно байкальской популяции, поэтому мелким шрифтом в своей рекламе расплывчато указывают, что речь может идти не конкретно о байкальском омуле, а о его сибирских подвидах, которые обитают в бассейне Енисея, Иртыша, Лены и других рек, где вылов омуля разрешен. А уж какой в действительности это будет омуль, покупателю определить фактически невозможно, поскольку это по силам только профессиональному ихтиологу.
Понятно, что полностью искоренить браконьерство на Байкале не удастся, для этого придется создавать не отряд «Сарма», а целую армию. Но если получится уменьшить нелегальный вылов этой деликатесной рыбы хотя бы в два-три раза, то это уже создаст предпосылки для восстановления популяции в течение ближайших трех-пяти лет.


Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 28.07.2017



Обсудить