Потребители

Горшочек, вари

Как сделать консервы самим

Вы не доверяете промышленным рыбным консервам? Их можно сделать и в домашних условиях. Себестоимость, правда, в этом случае несколько возрастет, зато за качество вы будете отвечать только сами, перед самим собой и своими домочадцами.

Для консервирования можно использовать любую рыбу — от карася до осетрины. Первое требование: рыбу нужно максимально тщательно вымыть. Грязь и пыль очень быстро сделают ваши консервы непригодными. Кости у мелкой рыбы в принципе удалять не нужно, в процессе варки они сделаются мягкими и неопасными. Крупную рыбу, конечно, надо не только почистить и выпотрошить, но и избавить от костей. Голову и хвост сразу убираем.

В маринаде используйте только качественные специи. В пакетиках, которые стоят 15-20 руб., таковые вы не обнаружите. Для приготовления консервов лучше всего подойдет мультиварка, но сойдет и большая кастрюля. Время приготовления консервов в мультиварке — это полтора часа максимум, иногда и меньше. В кастрюле этот процесс займет около двух часов.

Для самого простого маринада потребуется кетчуп, лук, морковь, растительное масло, пара помидоров, соль, перец и лавровый лист.

Ну и небольшие рыбины типа плотвы, леща, окуня, ерша, карася, если используете собственный улов. Из морской рыбы прекрасно подойдут скумбрия, сельдь, сайра, горбуша. На дно мультиварки или кастрюли сначала надо положить нарезанные лук и морковь, затем уже рыбу, которую надо посыпать солью и специями. После чего рыбу надо полить растительным маслом и кетчупом, затем сверху положить порезанные кубиками помидоры. На килограмм рыбы нужно 200 граммов масла, 300 граммов кетчупа, 4 морковки и 5 средних луковиц. Специи по вкусу.

В кастрюлю нужно добавить немного воды, для мультиварки это необязательно, если вы используете режим тушения. Нажимаете на кнопку и ждете. С духовкой все сложнее. Там надо сразу уложить рыбу в банки, залить маринадом и закрыть фольгой, после чего держать до закипания при температуре 150°,а потом еще выдерживать часа четыре при температуре не выше 110°, иначе будет каша.

Заправка может быть самой разной. Например, мойву обычно готовят в масле с луком, иногда добавляя луковую шелуху и несколько ложек чая. А вот килька предпочитает тушиться в компании с помидорами. Скумбрия любит черный перец, к сайре добавляют уксус, а то и 50 граммов водки. Добавляют в смысле в сами консервы. Кроме этого, фактически все рыбы обожают лавровый лист.

Вообще самое сложное в консервах — это не приготовление, а сохранность содержимого. Тщательно стерилизуйте банки кипятком. Перед закатыванием не забудьте непременно надеть на горлышко резинку. Идеальный вариант банки для рыбных консервов брать — объемом 500 и 800 мл.


Опубликовано в категории:

Потребители | 18.05.2016



Обсудить