25.12.2017

Дергай резче!

Говорим о джеркбейтах, которые набирают популярность у спиннингистов России

Не сказать, чтобы прошедший теплый сезон был богат уловом. Из-за откровенно неудачного лета на различных водоемах средней полосы России клевало ниже среднего, а о трофейной рыбе вспоминали, рассказывая у костра занимательные истории из прошлого. На крупнейшей реке Подмосковья Оке спиннинговая ловля не шла, и в радость были даже килограммовые щуки. Да что там: пара стограммовых окуней приносила удовлетворение на фоне общего бесклевья! В ход были пущены абсолютно все приманки — вертушки, колебалки, воблеры различного калибра, а также живец, который и оказался самым уловистым: на бычка-подкаменщика раз в день садился 800-граммовый судак.
Текст: Тарас Багор

Но не о таком рыболовном счастье мы мечтали! И в сентябре было выбрано новое оружие, на которое часть «профессионального » сообщества смотрит с усмешкой, а другие возлагают большие надежды. Речь идет о джеркбейтах, которые медленно, но верно набирают популярность у спиннингистов России. Скептиков гораздо больше: ну как относиться к 50-150-граммовым приманкам, которые при забросе буквально «глушат» рыбу, а размер добычи в водоеме, где начинают использовать джеркбейты, по общему мнению местных рыболовов, редко превышает размер предлагаемой снасти? Но мы все же решили проверить поговорку, согласно которой, если не клюет на мелкие приманки, нужно ставить крупные.

Побросать — направо, подергать — налево

Конечно, есть и дополнительные факторы для роста скептицизма. Использование джеркбейтов подразумевает подбор специальной снасти, ведь спиннинги и катушки, которые используются при работе более традиционными приманками — блеснами и воблерами, не выдерживают испытание джеркбейтами хотя бы по тесту: несложно представить судьбу бланка с тестом до 35 граммов, которым забрасывают 120-граммовую приманку. Кроме того, даже самый жесткий традиционный спиннинг не обеспечит того нужного рывка приманки, который и заставляет хищника атаковать. Спиннинг все равно слишком мягкий, равно как и безынерционная катушка: если ей дергать тяжелые джеркбейты, она долго не проработает.

Силовой набор

Но необходимое снаряжение было, как и приманки. Выбор пал на плавающий Salmo Slider массой 60 граммов и длиной 12 сантиметров. Даже для этого не самого крупного джеркбейта нужно специальное мощное удилище. Не очень длинное Shimano Beast Master 66 JH с тестом до 90 граммов и длиной 201 см отлично подошло для легкого и точного дальнего заброса тяжелой приманки. Катушка — проверенный мультипликатор Ambassadeur от Abu Garcia. Передаточное число 6,3:1 позволяет вести приманку более энергично по сравнению с обычными «безынерционками» со средним передаточным числом 5:1.

Трио на одного!

В кругу любителей ловли на джеркбейты эта приманка считается едва ли не самой уловистой. Кроме того, она подходит даже новичку, то есть играет при любом рывке. С помощью Salmo Slider на моих глазах умудрялись доставать рыбу при обычной равномерной проводке, что для джеркбейта (а глагол to jerk в переводе с английского означает «дергать») — что-то невероятное. Место ловли глубоким не назовешь: этим летом реку здесь переходили вброд, проплывая каких-то 20 метров над фарватером. Глубин больше трех метров на двухкилометровом участке не найти, а все ямы возле этой отметки по обоим берегам можно пересчитать по пальцам на руках. Для чистоты эксперимента наше рыболовное трио, помимо джеркбейта, решило предложить местному хищнику воблеры и вращающиеся блесны. Первые забросы показали, что дальность всех трех приманок приблизительно одинакова, правда, джеркбейт падал в воду с характерным плеском, отчего лица рыболовов-плавочников, удящих неподалеку, непроизвольно морщились.

Внезапное нападение

Очередной заброс, джеркбейт погружается в воду, три оборота катушки через характерные подергивания удилищем — и удар! Степан, который орудовал новой для этих мест снастью, уверен, что на джеркбейт польстилась небольшая щучка-травянка, о чем и сообщил, неспешно наслаждаясь вываживанием. Каково же было наше удивление, когда из воды показался бойкий 400-граммовый окунь! И это на щучью приманку! Но сгустившиеся сумерки все расставили по местам. На блесну и воблеры по-прежнему никто из речных обитателей не польстился, зато Slider приманил «правильную» жертву. На этот раз Степан достал килограммовую зубастую красавицу.

Дело техники

Дальнейшие сентябрьско-октябрьские рыбалки со спиннинговыми снастями подтвердили нашу теорию: крупные джеркбейты щука брала охотнее мелких воблеров и блесен разных типоразмеров. Но для успешной ловли зубастой хищницы правильной экипировки недостаточно. Нужно, чтобы руки работали бойко и дергали приманку правильно, поэтому осваивающим эту снасть рыбакам придется два-три выхода на воду посвятить технике заброса мультипликаторной катушкой, а также правильной проводке. Потому что далеко не все джеркбейты столь же просты в обращении, как Salmo Slider.
Происки американцев

Монотонная проводка не заставит джеркбейт даже шевельнуться. Поэтому многие «опытные» спиннингисты уже после первых забросов причисляют их к бесполезным рыболовным сувенирам, которыми ловят где-то там, в Америке, но только не у нас. Но на каждую из этих приманок переловлено невероятное количество щук! Думаю, что тайна их успешности — в совершенной имитации движений небольших щучек. Каждый из вас, думаю, не раз видел, чем характерны эти движения. Напоминает это скорее броски вперед или в сторону, чем «нормальное» рыбье передвижение. Именно так следует презентовать щуке и нашу приманку.

«Чувствительная» геометрия

Ввиду отсутствия лопасти на этих «джерках» сопротивление во время их проводки бывает минимальным. Поэтому очень важно для рыболова во время ловли быть сконцентрированным и постоянно контролировать работу приманки. Очень хорошо эту особенность можно проследить на примере таких «классиков вида», как Suick, Burt или Salmo Jack. Даже слабое движение удилищем вызывает продолжительное планирование приманки в сторону рыболова, которая при этом переваливается с боку на бок, демонстрируя характерное зигзагообразное движение.

Гипноз для щуки

Несколько слов нужно сказать и о технике ловли на джеркбейты. Плавающие приманки применяются при глубине от полуметра до трех, а тонущие — от двух до пяти метров. После выполнения заброса несколькими плавными потяжками нужно приманку притопить. Количество потяжек зависит от глубины водоема. Обычно максимальной глубины заныривания джеркбейты достигают уже после двух-трех движений удилищем. Максимального заглубления приманки можно добиться, работая удилищем в диапазоне от уровня бедер до поверхности воды. Иногда для того, чтобы вывести приманку из камышей или точно провести ее между находящейся на поверхности водной растительностью, необходимо приподнять кончик удилища вверх, работая им над поверхностью воды. После каждой потяжки джеркбейт ныряет и какое-то время плывет, слегка поворачивая из стороны в сторону или всплывая к поверхности, а во время остановки застывает «головой» кверху, слегка переваливаясь при этом с боку на бок. Если средняя глубина в месте ловли превышает два метра, лучше применять тонущие версии джеркбейтов. Они работают немного иначе: приманка несколько резче скользит вперед, однако в момент «зависания» ведет себя почти так же, как и плавающая, с той лишь разницей, что во время остановки медленно тонет. Это действует на крупную щуку гипнотически.

Заокеанские штучки

Вообще мода на джеркбейты и кастинговые снасти пришла в Европу в конце девяностых годов благодаря голландским рыболовам-энтузиастам. Материалы по методике ловли на джеркбейты появились в одном из популярных европейских рыболовных журналов еще в 1995 году. Вскоре страницы профильной прессы запестрели фотографиями огромных хищников, пойманных на американские приманки Suick и Reef Hawgi. Однако убить интерес к новому для Старого Света виду спиннинговой ловли грозила высокая стоимость заморских приманок.

Джеркбейт № 1

Пионером стала компания Salmo, которая впервые представила европейские джеркбейты Fatso 14 и Jack 18 лишь в 2000 году. Они оказались как отличными от американских образцов, так и удачными, судя по отзывам в европейской среде. Со временем к ним добавились очередные модели — Warrior и Slider, последний из которых до сих пор является лидером продаж в Европе. С их появлением джеркбейты медленно потянулись в Россию, где консервативно настроенное рыболовное сообщество приняло новинку неохотно. Спасибо и другим производителям джеркбейтов, которые быстро отреагировали на эту тенденцию и заполонили рынок своими изделиями. Каждый год появляются все новые и новые приманки, которые, правда, являются более или менее удачными копиями уже существующих джеркбейтов. Увлечение европейских рыболовов крупными искусственными приманками сыграло на руку и продавцам рыболовных снастей, которые, кроме самих приманок, теперь начали сбывать и неликвид в виде тяжелых и мощных спиннинговых удилищ и катушек, раньше не пользовавшихся большим спросом.

5 самых уловистых джеркбейтов, по версии пользователей сайта fion.ru

1. CWC Strike PRO Buster Jerk. Размер джеркбейта Buster Jerk — 12 и 15 сантиметров. Есть разные версии плавучести «Бастер Джерка». Эта приманка стала легендарной не только в Европе, но и России. Ее можно рекомендовать начинающим. Buster Jerk понятен в своей игре, легко управляется. Джеркбейт сделан из пластика, правда, покрытие со временем слезает, но это не отражается на его уловистости.

2. Salmo Slider 10 и 12. Джеркбейт Salmo Slider можно даже не ставить в рейтинг. Он не нуждается в нем, поскольку этот джеркбейт знают все. Salmo Slider можно охарактеризовать как джеркбейт для начинающих. И, действительно, в пользу этого говорят его качества: небольшой размер, малый вес, легкость в управлении. И даже при равномерной проводке Salmo Slider выписывает красивую змейку. Есть две его версии: плавающая и тонущая.

3. HardBaits Jolly Dancer. Размер 16,5 сантиметра, вес 90 граммов. HardBaits Jolly Dancer — это деревянный джеркбейт с очень понятной игрой. Фирма HardBaits дебютировала в 2009 году и уже заслужила множество лестных оценок со стороны «джерковиков». Jolly Dancer — одна из самых удачных моделей фирмы.

4. CWC Strike Pro Big Bandit. Размер 19,6 сантиметра. Есть две версии плавучести Big Bandit. Большой размер Big Bandit отпугнет начинающих рыболовов и мелкую щучку. Более крупная щука хватает Big Bandit без проблем. Хотя проблема все-таки есть: у этой модели много сходов. Причина в том, что этот джеркбейт длинный, и щука часто не попадает на тройники. Подобрать игру к «Биг Бандиту» не так-то просто, это орудие для мастеров игры.

5. Zalt Z. Размер 17 сантиметров. Этот джеркбейт рыболовы именуют «большим уловистым уродцем». Форма Zalt Z действительно необычна, но игра вполне привычна. А главное, щуке нравится!

 


Опубликовано в категории: Рыбалка    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте