Рыба в искусстве

Повесь уху на стену

На многочисленных интернет-площадках продаются сотни и тысячи «рыбных» полотен.

Рыба как улов, продукт, или блюдо по своей сути недолговечна, особо не полюбуешься. Ну не вынимать же для этого тушку трески из морозилки! А вот мастерски выполненная картина на рыбную тему будет красиво смотреться не только на вашей кухне, но и в спальне, и в гостиной. На многочисленных интернет-площадках продаются сотни и тысячи «рыбных» полотен как молодых живописцев, так и признанных гениев изобразительного искусства. Текст: Юлия Павлова.

Сразу скажем, что выбрать картину можно на любой вкус, а главное, кошелек. Если Вы миллиардер, то можно не мелочиться и приобрести что-нибудь из Франса Снейдерса, знаменитого фламандского живописца XV–XVI веков, короля натюрмортов и анималистических композиций эпохи барокко. Его полотно «Торговец рыбой» стоит, наверное, больше, чем вся рыба в Москве-реке вместе с притоками. Ненамного дешевле обойдутся картины Яна ван Кесселя старшего, ученика Питера Брейгеля, он тоже обожал рисовать водные биоресурсы. Его картина «Кошки, играющие с рыбой» — это своеобразная ихтиологическая энциклопедия. Там и осетр угадывается, и что-то похожее на угря, и краб под лавкой примостился. Так что два маленьких кота — отнюдь не главные персонажи. Еще неизвестно, кто с кем играет.

Любители японской живописи не пройдут мимо гравюр Андо Хиросигэ, мастера цветной ксилографии начала XIX века. Хиросигэ был очень трудолюбив, работал каждый день с восхода солнца и за свою жизнь создал 5400 гравюр. Это, конечно, не Альбрехт Дюрер, основатель ксилографии, но тоже нечто впечатляющее. Рискнем предположить, что его изящная и по-японски лаконичная гравюра «Красный морской лещ» стоит не меньше новой моторной лодки.

Вообще, рыбная тематика представлена фактически во всех жанрах живописи. Например, у признанного мастера советского и российского сюрреализма Михаила Хохлачева есть известное полотно «Восход золотой рыбы». Но больше всего, наверное, «рыбных» тем в натюрморте. Этот жанр был очень популярен у советских художников, а в связи с ностальгией по тем временам былой тренд вернулся в наши дни. Названия натюрмортов говорят сами за себя: «Перерыв», «Пивной натюрморт с рыбами», «Натюрморт с карпом», «Рыба и дичь», «Про рыбу скумбрию», «Уха ждет», «Если бы фаршированная рыба могла говорить». Цена таких натюрмортов варьируется от 50 до 300 тысяч рублей и зависит от возраста картины и известности художника. Поскольку картин в мире всегда было больше, чем покупателей, практически всегда можно поторговаться и сбить стартовую цену примерно на 20–30%.

Наконец, если денег совсем немного, а инвестировать в прекрасное все равно хочется, то есть и совсем доступные полотна. Самая дешевая картина, которую мы нашли в Интернете, стоит всего полторы тысячи рублей. Называется она «Блюр», выполнена маслом художником Ольгой Петрович в нынешнем, 2016 году. Картина уже вставлена в багет, размер ее 18х18 см, так что поместится где угодно. Такой вполне себе жизнерадостный импрессионизм в виде голубой рыбы. Если цвет не нравится, то у этого же художника за ту же цену можно купить полотно «Рич», где практически та же рыба изображена в золотистых тонах.

И самый-самый доступный вариант: можно ведь купить не саму картину, а ее цифровую репродукцию. Например, сюрреалистичное полотно Юрия Сизоненко 1997 года «Среди океана желаний» оценено в 18 тысяч рублей. То есть вполне вероятно, что отдадут и за 15 тысяч. Но можно приобрести и копию всего за 400 рублей. Учитывая, что полотно по размерам солидное — 70х46 см, приобщиться к красоте можно и в таком современном цифровом формате. А так в пределах 10–15 тысяч рублей можно подобрать любую картину в зависимости от вкусовых предпочтений и повесить ее у себя в квартире или на даче. Эта картина может либо вызывать аппетит, либо рождать фантазии об отдыхе на море, либо просто снимать стресс. К тому же не надо забывать, что все картины со временем вырастают в цене, примерно на 15% ежегодно, а значит, могут считаться весьма выгодными инвестициями. Так что условный натюрморт «Уха», который вы сегодня повесите на стену, через десять лет сможет Вас накормить уже не в фигуральном смысле слова.

art_11.jpg

Читайте также «Осетр в фарфоре, карась-нумизмат»


Опубликовано в категории:

Рыба в искусстве | 14.07.2016



Обсудить