09.11.2017

Королева лососей

«Русская рыба» рассказывает о кете, которая считается крупным лососем – в длину может достигать метра

Икру кеты может опознать даже неискушенный покупатель. Ее икринки самые большие по размеру из всех видов лососевых рыб. Нерестится кета позже своих собратьев по семейству лососевых, и как раз сейчас на прилавки начала поступать свежая кетовая икра. Сама кета также считается крупным лососем. В длину она может достигать одного метра, а вес самой крупной рыбины составлял свыше 15 килограммов. Средняя кета весит порядка 5 кг, но и это весьма солидная особь.
Текст: Антон Белых

У кеты самый широкий ареал распространения среди тихоокеанских лососей. Ее много на Камчатке, на Сахалине и в районе Курил. На Севере она периодически заходит на нерест в Лену, Яну, Индигирку, Колыму и другие реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Встречается кета и в Северной Америке, от берегов Канады до Калифорнии. Принято различать два подвида кеты. Рыбы, которые обитают в северных широтах, немного мельче, чем их более «южные» кетовые собратья.

Кета — это настоящий деликатес. С одной стороны, в ней достаточно много калорий, так что на кетовой диете вы вряд ли сильно похудеете. С другой стороны, мясо кеты диетическое и достаточно легко усваивается организмом. Оно содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов: PP, A, H, B1, E, B2, D, B5, цинк, железо, фтор, хром, никель, калий, хлор, фосфор, натрий, кальций, магний. Кроме того, мясо кеты — это высококачественный белок, лецитин и полиненасыщенные жиры.

Регулярное употребление кеты снижает уровень холестерина, регулирует кровоснабжение сосудов, поднимает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. В организме происходит замедление воспалительных процессов, улучшаются деятельность мозга и зрение, предотвращается развитие тромбозов и атеросклероза, снижается вероятность раннего инфаркта и ишемического инсульта.

Особенно полезна кета для граждан, чрезмерно любящих застолья. Ее мясо действует как антиоксидант во время или после употребления алкогольных напитков. Хотя это, конечно, не означает, что, купив кету, можно заполнить все оставшееся место в холодильнике спиртосодержащими жидкостями.

Кету некоторые покупатели путают с горбушей, причем отдельные продавцы этому способствуют, нередко подменяя одну рыбу другой. Горбуша, конечно, тоже вкусная и полезная рыба, но кета считается более ценной и оттого более дорогой. В целом виде спутать их трудно: у горбуши есть хорошо заметный горб, который, собственно, и дал ей название. Кроме того, горбуша в два с лишним раза мельче кеты. А вот если рыба нарезана стейками, то ошибиться проще. Нужно помнить, что цвет горбуши обычно бледно-красный, а мясо кеты должно быть ярко-розовым.

Кета, как правило, доставляется в города Центральной России в замороженном виде. Если вам предлагают «охлажденную » кету, то посмотрите вокруг и оцените уровень торговой точки. Если это магазин премиум-класса, то не исключено, что кета действительно свежая и ее доставили самолетом. Если дело происходит на рынке или в обычном сетевом супермаркете, то перед вами на 99% размороженная кета, которую на ночь, скорее всего, опять засунут в морозильную камеру, чтобы утром снова «похвалиться» ее свежестью. Ничего хорошего в такой дефростации, разумеется, нет. Напротив, рыба теряет свои полезные свойства даже после одной повторной заморозки.

Опознать липовую «охлажденность» не так сложно. Глаза у кеты станут мутными, на срезе будут видны темные пятна, а если вы слегка надавите на кожу рыбы пальцем, то на ней останется ямка, которая не исчезнет спустя несколько секунд. Так что надежнее брать кету в замороженном виде. Дома она сама разморозится в течение двух часов, и из нее можно будет приготовить разные вкусные блюда для всей семьи.

Кета, запеченная с овощами

Вам потребуются: филе кеты, картофель, помидоры, лук, сыр, майонез, соль и зелень. Нарезаем филе кеты крупными кубиками, картофель и помидоры — тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее кусочки кеты. Немного солим, потом посыпаем рыбу зеленью: базиликом, укропом или кинзой. Затем сверху добавляем тертый сыр, желательно твердый. Сверху кладем лук, затем в один слой картошку, которую тоже посыпаем тертым сыром. Помидоры слегка обваливаем в заправке из майонеза, тертого сыра и зелени и укладываем на самый верх блюда. Ставим форму в горячую духовку при температуре 220 градусов, и через 40 минут можно садиться за стол.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте