Рыбалка

Море по колено

Обзор самых распространенных типов непромокаемых костюмов для рыбалки так называемых вейдерсов

Если немного переиначить песню, получится, что лето — это маленькая рыболовная жизнь. А чтобы эта жизнь прошла с наибольшим комфортом, мы используем массу приспособлений и элементов экипировки, ведь рыбалка — это не просто прогулка с удочками. Зачастую, чтобы добраться до самых сокровенных мест, приходится заходить в воду. Несмотря на теплые дни, долгое нахождение в воде — удовольствие более чем сомнительное. И, конечно, такое времяпрепровождение требует специальной экипировки. Важнейшей составляющей одежды рыбака всегда были резиновые сапоги. Еще недавно пределом мечтаний были болотные сапоги или военные костюмы химической защиты. Но прогресс не стоит на месте, в том числе и в рыболовной сфере.
Текст: Владимир Заокский

Сегодня продаются сотни моделей непромокаемых костюмов для рыбалки. Чтобы не запутаться в этом изобилии, мы предлагаем вам обзор самых распространенных типов вейдерсов, как их называют во всем мире. Вейдерсы, или «забродники» — это специальные костюмы, обычно выполненные в виде комбинезонов. Их основная функция очевидна: обеспечить непромокаемость и комфорт. Уверен, что самые первые «вейдерсы» до последнего времени украшали шкаф с рыбацким инвентарем у многих из нас, — это штаны из армейского костюма химзащиты ОЗК Л-1. Материал изготовления — прорезиненная ткань, а надевались они на ватную поддевку. Их до сих пор можно встретить в продаже в отдаленных уголках нашей Родины, но лучше использовать спецодежду по назначению. Скажем честно, для рыбалки костюм химзащиты подходит плохо! В нем становится холодно даже в жару, а сопутствующие сырость и переохлаждение могут стать причиной различных заболеваний суставов и внутренних органов, а кроме того, артритов, ревматизма и простатита!

Вечная «резина»

Российским рыболовам стали доступны зарубежные костюмы для рыбалки, каждый из которых даст сто очков вперед старой доброй «химзащите». Производители стали применять новые технологии и материалы. Чтобы выбрать оптимальную обувь для рыбалки, нужно определиться со способами ловли. Рыбаки делят вейдерсы как по условиям рыбалки (температура воды и окружающей среды, тип дна), так и исходя из личных предпочтений. Номером один по продажам в России остаются костюмы из ПВХ. Их конструкция проста, даже примитивна: это штаны из ПВХ с «приваренными» резиновыми сапогами. Самый дешевый вариант для рыбалки, который обеспечивает гидроизоляцию и больше ничего! Они неплохо подходят для летней рыбалки, но даже в пасмурную погоду в них становится весьма некомфортно, не говоря уже о межсезонье. ПВХ-комбинезон не имеет никаких дышащих мембран и теплозащиты. Но есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе достойного изделия. Во-первых, оцените проклейку швов (чем их меньше, тем лучше). На внутренней поверхности бедер очень желательны усиленные швы, поскольку эти поверхности трутся друг о друга. Кроме того, соединение резинового сапога и ПВХ-ткани должно быть проклеено особенно тщательно. Если есть возможность, проверьте швы при покупке. Если нет, после покупки окуните комбинезон в ванну и оцените герметичность вейдерсов. Лучше предпочесть модель с усилением материала на коленях и ягодицах. Вейдерсы из ПВХ делают фирмы Abu Garcia, Balzer, DAM, Shimano. Можно рассматривать и безымянных азиатских производителей.

Cамые первые «вейдерсы» до последнего времени украшали шкаф с рыбацким инвентарем у многих из нас, — это штаны из армейского костюма химзащиты ОЗК Л-1.

Шаг вперед

В отличие от обуви из резины и ПВХ, современные вейдерсы способны дышать. Это особенно важно при значительной физической нагрузке. Иногда рыболову приходится преодолевать десятки километров, чтобы попасть в малолюдные «клевые» места. После таких прогулок в резиновой обуви или в ПВХ-комбинезоне носки и брюки можно выжимать. Серьезное преимущество современных «забродников» — удобный анатомический крой. Некоторые компании делают промежуточные размеры, чтобы учесть все особенности человеческой фигуры. В результате рыбалка получается комфортной, и рыболов практически не устает. Вейдерсы позволяют рыбаку выйти сухим из воды, если он оступится на мелководье и быстро сумеет встать на ноги.

В обтяжку

Неопреновые вейдерсы — это удобство в воде и идеальная теплозащита. Они комплектуются специальной обувью со сменными подошвами. Неопрен — это материал, которому практически нет равных в воде. Благодаря пористой текстуре он превосходно справляется с термозащитными функциями и плотно прилегает к коже. Такие вейдерсы можно надевать просто на голое тело. При выборе костюма важно правильно подобрать размер: неплотно облегающие штаны не будут выполнять теплозащитных функций, а складки будут быстро стираться и рваться. Вейдерсы из неопрена относятся к самым дорогим моделям — это профессиональная спецодежда, которая стоит своих денег. Самая простая модель таких вейдерсов стоит от 100 долларов в рублевом эквиваленте. Кстати, не стоит покупать бывшие в употреблении неопреновые костюмы хотя бы из соображений гигиены. Кроме того, усталость материала становится заметна через три-четыре года эксплуатации, а лет через пять-шесть он может просто расползтись на части. Неопрен имеет губчатую текстуру, и на протяжении долгого времени она сохраняет упругость, но в один прекрасный момент расползается вся и сразу.

Не потеет спина не только у Карлсона

Еще один современный тип рыболовных «штанов» — это мембранные вейдерсы. По своей конструкции они могут иметь «приваренный» сапог или неопреновый носок для забродных ботинок. Часто дополняются полезными опциями в виде кармашков, сеточек, креплений. Комфорт таких вейдерсов достигается за счет использования дышащих мембранных тканей с односторонней пропускной способностью. Невозможность отвода пота может сделать даже самый лучший костюм настоящей пыточной камерой, сама рыбалка в таких условиях превратится в пытку. А возможность свободного дыхания кожи, когда рыбак стоит по пояс в воде, превосходно ощущается и кажется настоящим чудом! Руководство по выбору мембранных вейдерсов несложное: нужно ориентироваться на технологию, самая распространенная из которых — Gore-Tex, количество слоев и имя производителя. Потому что назвать «мембраной» безвестные производители могут все что угодно. Мембранные костюмы дороги, а где высокие цены, там нередки и подделки. Ведущие производители мембранных вейдерсов — это Loop, Orvis, Airflo, Simms, Patagonia, Cloud Weil, Old Captain. Для нашей средней полосы хороши финские модели Vision и английские Snowbee. Заслуживают внимания также «скандинавы» Pool 12. При выборе обязательно уделяйте внимание дополнительному укреплению изнашивающихся мест, потому что мембранные ткани достаточно уязвимы к внешним воздействиям. Поменять накладку проще, чем залатать такой костюм. Мембранные вейдерсы обычно выпускаются с неопреновым носком и специальными забродными ботинками на шнуровке. Соединительный шов в данном случае — уязвимое место. Поэтому старайтесь снимать ботинки аккуратно.

Возможности выбора

Общих советов по выбору немного. Необходимо тщательно осмотреть крой вейдерсов. В качественной обуви рыболову будет комфортно. Ссылки на нестандартную комплекцию со стороны продавцов не должны приниматься! Так как вейдерсы приобретаются не на один сезон, важно подбирать размер, учитывая возможность утепления. Слишком большой размер негативно отразится на долговечности вещи. Да и перетирание ткани приведет к проблемам с водонепроницаемостью. Что касается типа вейдерсов, лучше отдать предпочтение моделям, сшитым под ботинки. Они удобнее для ходьбы, да и обслуживать их проще. При выборе высоты «забродников» многое зависит от условий ловли. Одним рыболовам подойдут модели до пояса, а кто-то выберет комплект по грудь. Параметры мембранной ткани отражают влагонепроницаемость изделия, а также его способность дышать. Информацию о свойствах материала, часто с конкретными цифрами, можно почерпнуть из паспорта производителя или на официальном сайте разработчика «мембраны».

Хранить в cухом и прохладном месте

Чтобы дорогие «забродники» долго радовали рыболова, им нужно уделять немного внимания и выполнять простые действия. Не следует хранить их в сложенном состоянии. Нужно расправить экипировку, можно вставить обрезанные с двух сторон пластиковые бутылки в каждый сапог. Мойте вейдерсы вручную, применяя специальный шампунь или детское мыло, но не засовывайте их в стиральную машину! Запрещается сушить мембранную экипировку на открытом огне или батарее центрального отопления. После рыбалки достаточно облить их из душа снаружи и изнутри. «Генеральную» стирку можно устраивать один-два раза в год.

Snowbee Prestige

Вейдерсы изготавливаются из мембранного материала Vapour-Tex. Основные характеристики: показатель водонепроницаемости — 8000 мм водяного столба; отвод влаги в сутки — 4000 г/кв. м. Такие синтетические ткани широко применяются в производстве туристического снаряжения и спортивной одежды. Для постоянной ловли рыбы взабродку вейдерсы из такого материала вряд ли подойдут.

Shimano Biocraft

Несмотря на известность и популярность рыболовных принадлежностей от Shimano, забродные сапоги пока не занимают значимой ниши. Это объясняется заурядными характеристиками полукомбинезона: водонепроницаемость составляет 10 000 мм, показатель отвода влаги в сутки — 5000 г/кв. м.

Aquaz

Корейский производитель использует мембранную ткань Аqualex Megaflow. Основные характеристики: водонепроницаемость — 25 000 мм; способность отводить влагу — 8000 г/ кв. м в сутки. Экипировка отличается хорошей водонепроницаемостью при среднем уровне влагоотведения. О достоинствах изделий этой марки свидетельствует то, что известная фирма Rapala использует их в качестве основы для своих разработок. Из недостатков экипировки Aquaz можно отметить изъяны в дизайне.

Vision Gillie

При изготовлении экипировки Vision применяется синтетический материал F4 Wader. Его свойства достаточно привлекательны для рыболовов: показатель водостойкости – 30 000 мм, способность отводить влагу — 20 000 г/кв. м. Забродные сапоги Vision Gillie при разумной цене отличаются прекрасными характеристиками. Они подойдут для рыбалки в самых жестких условиях. Партнером компании является ведущий производитель мембранных материалов — японская фирма Toray.

Simms

Самая раскрученная компания по производству экипировки для рыболовов использует в производстве мембранный материал Gore-Tex XCR. Куртки и «забродники» полностью защищают любителей активного отдыха от влаги. Характеристики материала вызывают приятное удивление: влагостойкость — 50 000 мм; суточный отвод влаги — 14 000 г/кв. м. Благодаря грамотной рекламе фирмы W. L. Gore слово «гортекс» приобрело в устах рыболовов нарицательный оттенок.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 25.08.2017



Обсудить