Рыбалка

Начинать можно с трех

«Впервые Дима почувствовал рыбу на крючке в январе 2014 года в Таиланде. Ему через несколько дней исполнялось четыре года»

В одном из номеров «Русской рыбы» был опубликован материал о том, как можно привить своему ребенку интерес к рыбалке, и редакция получила письмо от нашего постоянного подписчика Константина Ляшкевича из Красноярска, который и сам заядлый рыбак, и своему сыну Диме дал удочку впервые в три года. И вот что из этого получилось.
Текст: Константин Ляшкевич

Впервые Дима почувствовал рыбу на крючке в январе 2014 года в Таиланде. Ему через несколько дней исполнялось четыре года. Наши красноярские друзья, отдыхавшие большой компанией, пригласили на рыбалку с детьми. Далеко в море выходить не планировали, и мы поехали, взяв за компанию и полуторагодовалую дочь. Рыбачили не на ходу, в основном таскали маленьких тунцов.

streh_12Диме при жеребьевке досталось не самое удобное место, угловая удочка, и он долго не мог приноровиться крутить катушку. Ребятишки на соседних удочках начали таскать по две-три рыбки, и мой сын загрустил: мол, удочка плохая, неправильная, рыба не ловится и так далее. Пришлось вместе с женой уговаривать потерпеть, рассказывать, что без труда ничего не поймаешь.

В итоге Дима за терпение и упорство получил заслуженную награду в виде шести рыб на леске, не осталось ни одного пустого крючка! Победа была полной и безоговорочной. До конца рыбалки никто — ни дети, ни родители — не смог побить это рекорд. Возможно, первая удачная рыбалка и заложила тягу к этому занятию, ведь всегда приятно быть первым!

Дальше были речные и морские рыбалки, ловля на прудах. Что на родине, что за границей — везде сыну фартило не по-детски. Даже если рыба у других не ловилась, Дима все равно вытаскивал несколько рыбешек, если же ловилось хорошо, он брал больше всех.

Когда он стал постарше, я начал ему объяснять, что не надо всю пойманную рыбу нести домой. Ее можно отпустить обратно. В итоге летом 2015 года в Греции мы всю пойманную рыбу принесли в номер в пакете с морской водой. После соответствующего ритуала в виде длинного монолога самого юного рыбака и восторженных похвал мамы и младшей сестры герой дня торжественно выпустил рыбу в море. Мы с женой подумали о своей сытой старости с таким кормильцем и заказали детям мороженое.

Самая результативная рыбалка у Димы была этим летом в Греции, на Халкидики. На ночной рыбалке больше всех, в том числе двух самых крупных кальмаров, вытащил именно Дима. Наш инструктор Костас, неоднократный чемпион Греции и международных турниров по ловле рыбы, эти подвиги оценил и пообещал отвезти Диму в «очень рыбное место».

streh_11Через четыре дня наш маленький кормилец опять всех «умыл»: из 27 пойманных семьей экземпляров полтора десятка было Диминых. Один из забросов — семь рыб на восьми крючках. А после поднятой с глубины в 240 метров скорпены мы все сдались и признали его превосходство. Правда, всю рыбалку у Димы за спиной сидела его преданная болельщица, младшая сестра Маша, которая шептала: «Ловись, рыбка большая и маленькая, золотая и серебристая». Маша знает, за кого болеть. Но всю мелкую рыбешку их команда единодушным решением отпускала «домой», в море. Точку в сезоне Дима поставил маленькой барракудой и заявил: «Теперь будет что в садике рассказать».

Очень сильно удивлялись официанты в таверне, где нам приготовили наш улов, когда узнали, кто главный рыбак. Причем сам рыбак пойманную рыбу есть отказывался наотрез! Кое-как уговорили попробовать уху. Видимо, всему свое время.

После первой рыбалки сын, узнав, что лучшая наживка — это червяк, стал спокойно брать в руки червей и жуков. Бабочки, улитки, ящерицы и прочая живность теперь наши лучшие друзья. В школу мы собираемся с химико-биологическим уклоном. Причем младшая сестра, во всем копируя брата, вытребовала на свой день рождения двух черепах и большую улитку. Старожилы семьи — собака и кот — до сих пор в себя не пришли от такого пополнения.

На очереди аквариум с рыбками. Но Дима согласился с тем, что рыбки — дело серьезное, за ними нужно внимательно ухаживать, и готов подождать до 1 сентября. Вот так рыбалка научила наших детей любить природу.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 09.02.2017



Обсудить