Потребители

Посмотри ей в глаза

Как узнать уровень качества и свежести так называемой охлажденной рыбы?

Сразу подчеркнем: журнал «Русская рыба» не считает поголовно всех продавцов рыбы врагами, мошенниками и коварными капиталистами. Работа у них такая — продавать. А цель, как известно, оправдывает средства. Отсюда и все те многочисленные уловки и хитрости, которые элементарно нужно знать каждому покупателю. В этом номере поговорим о так называемой свежей рыбе. Под свежей рыбой продавцы имеют в виду продукцию двух видов. Это живая рыба, которая плавает у них в аквариумах, а также «охлажденная» рыба, которая чаще всего лежит на прилавках, обложенная льдом.
Текст: Юлия Павлова

С живой рыбой все более-менее понятно. Если она в аквариуме не плавает на боку или кверху брюхом, то уже хорошо. Конечно, из-за очевидной перенаселенности магазинных аквариумов велик риск распространения болезней, например, сапролегниоза — грибкового заболевания. Поэтому не поленитесь указать продавцу на наиболее бойкую и подвижную рыбу, так будет меньше шансов, что вы приобретете больную особь. Остальное сделает термообработка. При варке, жарке или тушении подавляющее большинство микробов и паразитов погибает, и рыбу можно есть спокойно.

А вот «охлажденная» рыба таит в себе множество загадок. Сначала обратите внимание на вид этой рыбы и ее происхождение. Морская рыба эконом-класса типа минтая, хека или наваги по определению не может быть охлажденной. То же самое касается и трески в подавляющем большинстве случаев. Охлажденную треску привозят только в специализированные рыбные бутики или дорогие рестораны. Во всех остальных случаях это размороженная рыба.

Помните, что при повторных заморозках и разморозках любая рыба теряет значительную часть своих полезных свойств.

1. Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую чешую с небольшим количеством жидкой синевато-прозрачной слизи. Эта слизь не должна быть липкой, причем на жабрах она вообще должна отсутствовать. Жабры — это ценный индикатор качества. Во-первых, их можно понюхать. Если почувствуете аммиачный или еще какой-нибудь резкий запах, то рыба уже протухла. Во-вторых, жабры должны быть розового или ярко-красного цвета, без желтого и коричневого налета. Но это знают и продавцы, поэтому жабры могут и подкрасить.

2. Крайне важная вещь — наличие головы у свежей рыбы. Голову отрезают в основном при заморозке. Если видите «охлажденную» треску без головы, то это обман на 99,9% процентов. Обратите внимание на рыбьи глаза: они должны быть прозрачными и немного выпуклыми. Если они замутненные, сморщенные и высохшие, то рыба уже не раз и не два была в морозилке. Затем осмотрите чешую: наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. При нажатии на кожу должна очень хорошо чувствоваться упругость, если же осталась вмятина, то перед вами «старожил прилавка».

3. Можно прихватить с собой в магазин лакмусовую бумажку, чтобы проверить кислотность рыбы. На рыбе делается маленький разрез, отжимается сок, затем прикладывается бумажка. Если индикатор покажет, что среда кислая, то рыба свежая. Если среда щелочная, то налицо некачественный продукт. Правда, тут надо учитывать, что если рыба окажется нормальной, то вам придется ее купить после такого эксперимента.

4. Обычно продавцы редко дают возможность покупателю проводить какие-либо эксперименты над своим товаром, особенно на рынках. Но если вы будете на этом настаивать активно и громко, то им проще будет согласиться. Самый простой тест — положить рыбу в емкость с водой. Если рыба свежая, то она утонет. Если тухлая, то всплывет.

5. Дома можно продолжить исследования уже при разделке. Мясо не должно быть желтоватым, серым или с каким-либо темным оттенком. То же самое касается и костей. Если увидите подозрительную цветовую гамму, возвращайте товар обратно, сохранив, разумеется, кассовый чек. Сейчас по требованию покупателя чеки дают везде, в том числе на ярмарках и рынках.

А вообще, если вы сразу покажете свой покупательский профессионализм, продавец вряд ли отделается от вас хрестоматийной фразой: «Все свежее, все вкусное», — и, скорее всего, сам признается, какую рыбу завезли накануне, а какая уже томится вторую неделю на прилавке. «Неликвид» же он постарается сбыть какому-нибудь «чайнику», каковым вы уже не являетесь.


Опубликовано в категории:

Потребители | 08.05.2017



Обсудить