Образование   №3 /июль-август 2018/

Блок-шот для акулы

Многие знаменитые баскетболисты настоящего и прошлого рыбалку котируют очень высоко

Лет 20–25 тому назад баскетбол у российской молодежи был видом спорта № 1. Футбол и хоккей переживали упадок, биатлон еще не раскрутили, зато каждый третий молодой человек в возрасте от 15 до 40 лет щеголял в майке с номером 23 и фамилией Джордан на спине, а стритбольные площадки ломились от количества желающих повторить трюки мастеров из НБА, увиденные накануне по телевизору.
В конце нулевых интерес к баскетболу постепенно пошел на спад, но сейчас вновь стал разгораться с новой силой. Баскетбольные спортшколы переполнены детьми и подростками, желающими научиться этой динамичной, умной и захватывающей игре. Кстати, многие знаменитые баскетболисты настоящего и прошлого рыбалку котируют очень высоко. Вот лишь некоторые из них.
Текст: Антон Белых

Арвидас Сабонис

Однозначно лучший центровой Европы всех времен и народов и один из лучших центровых мира, Олимпийский чемпион Сеула, Арвидас Сабонис, или просто Сабас, рыбалку любит уже много лет. Самую крупную рыбу — осетра весом 120 кг Арвидас выудил в Портленде, где играл в девяностых за местный клуб НБА «Трэйл Блейзерс». Сейчас Сабонис больше рыбачит в родной Литве, а из улова всегда варит традиционную уху, которую и употребляет потом под водочку с баскетбольными друзьями, которые приезжают к нему изо всех уголков бывшего Советского Союза. Во многом для своих приятелей-рыбаков Сабонис построил в Литве небольшой отель в Паланге со специальными удлиненными кроватями, откуда рукой подать до Балтийского моря, где водится много всякой вкусной добычи. А после рыбалки можно и с удовольствием вспомнить, как 30 лет назад сборная СССР, обыграв американцев и югославов, стала Олимпийским чемпионом, а Сабонис стал одним из главных творцов той победы.

Игорь Курашов

У этого бывшего центрового ЦСКА начала девяностых нет и половины тех регалий, которые есть у Сабониса. За исключением одной — свой лучший баскетбольный матч Игорь Курашов провел именно против Арвидаса, когда тот приезжал в Москву в составе мадридского «Реала». Именно Курашов тогда смог закрыть Сабониса, а армейцы смогли победить испанский клуб. Сейчас Игорь тренирует детей и обожает рыбалку. «У меня отец — заядлый рыбак, он с детства учил меня ловить рыбу, и я полюбил это занятие, — рассказывает сам Игорь Курашов. — Когда играл в Эстонии, познакомился с соотечественниками, и они мне показали, что такое «нахлыст» — рыбалка на искусственную приманку. С тех пор я на нее «подсел». Даже летом на сборах ездил на речку ловить рыбу. Честно сказать, это своеобразная рыбалка, и у меня поначалу были проблемы с забросом. Но это же новый вызов — и нужно было тренироваться, много времени проводить на реке, пробовать раз за разом. Ведь на рыбалке как в баскетболе: чем чаще будешь повторять упражнение, тем лучше будет получаться».

Виталий Фридзон

Это один из лучших снайперов российского баскетбола. Его умение забить ключевой трехочковый бросок нередко выручало сборную России, особенно на Олимпиаде 2012 года, а также клубы «Химки» и ЦСКА, за которые играл Виталий. В составе армейцев Фридзон выиграл главный клубный турнир Старого Света — стал чемпионом Евролиги. Рыбачить Виталий предпочитает в Подмосковье, а свои уловы в виде упитанных сазанов и карпов выкладывает с гордостью в соцсети. Самый крупный карп потянул на 3 кило. На баскетбольной площадке Фридзон отличается удивительным хладнокровием и практически не делает лишних движений, что, наверное, и помогает ему, когда он берет в руки удочку. Сейчас как раз в баскетболе межсезонье, так что у друзей и фанатов Фридзона наверняка будут все шансы лицезреть Виталия с новым рыбным трофеем.

Шакил О’Нил

В принципе этот дядя может запросто поймать руками небольшого кита. Недаром Шакила считают самым физически сильным баскетболистом в истории этого вида спорта. Равно как и одним из самых веселых. С Шакилом скучать не приходится, после ухода из баскетбола он постоянно при деле: снимается в клипах и фильмах, записывает рэп-диски, дает концерты, занимается благотворительностью, наконец, просто дурачится в разных шоу и просто по жизни. Но при этом и находит время для рыбалки, причем, как правило, романтической. Примечательно, что Шаку чаще всего попадаются спутницы жизни, которые меньше его сантиметров на 70, так что выглядит такая пара рыболовов довольно забавно. Уловы Шак не демонстрирует, видимо, они не возбуждают его своими размер.

Кармело Энтони

А вот другая звезда НБА Кармело Энтони по-настоящему отличился, изловив на рыбалке довольно приличную акулу. Подпись под соответствующим видеороликом в соцсетях Кармело гласила «Иногда нужно ожидать неожиданного». Лет 10 тому назад Энтони считали чуть ли не самым талантливым баскетболистом нового поколения и предрекали ему славу второго Майкла Джордана или Мэджика Джонсона. Кармело действительно стал сильным игроком и выступал за сборную США на Олимпиаде, но до уровня Джордана или Мэджика в итоге так и не дотянул. Зато рыбаком Кармело считается отменным, что он сам и признает: «Рыбалка для меня — это святое. Знаю, что многие парни в НБА увлекаются гольфом, но это не для меня. А вот порыбачить — всегда пожалуйста. Все началось с того, что я случайно подцепил на удочку малька. Теперь у меня есть даже специальное оборудование, и занимаюсь я, преимущественно, глубоководной рыбалкой».

 

Чарли Виллануэва

Конкурировать с Энтони в плане рыбалки может разве что Чарли Виллануэва, баскетболист с непростой судьбой. Сперва врачи диагностировали у него такую редкую болезнь, как алопецию, которая привела к полной потере волос на голове, хотя при этом для жизни и для занятий спортом она не считается опасной. А в прошлом году Чарли стал жертвой необычных воров, которые зачем-то похитили из его дома унитаз, а также всю бытовую электронику. Тогда пользователи соцсетей советовали баскетболисту искать грабителей среди сантехников, уж больно грамотно они смогли демонтировать унитаз. Виллануэва тогда серьезно обижался на эти шутки. А вот в рыбалке Чарли находит себе успокоение. Он ловил в Висконсине, в Мичигане, в Техасе, на канадских озерах и всегда возвращался с солидным уловом. Во всяком случае, поймать на удочку крупного тунца для Чарли — не проблема.


Опубликовано в категории:

Образование | 12.10.2018 №3 /июль-август 2018/



Обсудить