Рыбное обозрение

Креветки разные бывают

Могут быть сняты ограничения на вылов и упрощены условия лова углохвостой креветки и шримса-медвежонка

Приятная новость для любителей креветок и многочисленных вкусных блюд из них. В Росрыболовстве под председательством Ильи Шестакова состоялось совещание, на котором обсуждались условия добычи углохвостой креветки и шримса-медвежонка. Теперь для этих двух видов дальневосточной креветки могут быть сняты ограничения на вылов и упрощены условия лова. Иными словами, эти виды морских обитателей могут быть выведены из списка водных биоресурсов, на которые распространяются количественные рамки общего допустимого улова, сокращенно ОДУ. Текст: Антон Белых.

Для защиты видов рыб, популяция которых может пострадать из-за слишком активного вылова, и применяются ОДУ. Параметры объемов улова разрабатываются учеными и периодически корректируются. Для ихтиофауны это спасение. К примеру, благодаря грамотно разработанному ОДУ в 2,5 раза увеличилось общее количество крабов на Дальнем Востоке, примерно до 67 тыс. тонн. А вот для рыбаков ОДУ означает необходимость участвовать в аукционах за получение долей квот, то есть тратить свое время и деньги, чтобы заработать разрешение на вылов, причем в ограниченных количествах. Соответственно, если рыба не попадает под ОДУ, то ее можно выловить больше и с меньшими издержками, а значит, и на рынок она попадет по более низкой цене. Подобные преференции могут ожидать два вида дальневосточных креветок — углохвостую и шримса-медвежонка. Углохвостая креветка уступает по размерам двум таким распространенным на Дальнем Востоке видам — северной и гребенчатой креветке. И хотя мясо ее необычайно нежно и вкусно, ее несколько сложнее реализовывать по сравнению со своими собратьями по этому семейству ракообразных. Торговые сети просто дадут рыбакам за углохвостую меньше денег. Для продавцов чем больше креветка — тем лучше. Хотя многие рыбные рестораны, напротив, предпочитают именно углохвостую креветку для приготовления изысканных салатов, коктейлей, муссов и соусов. Но ресторанам много креветки не продашь. Значит, и ловить неэффективно. Кроме того, у углохвостой креветки есть и еще один нюанс, ее популяция способна то резко расти, то, наоборот, существенно сокращаться. В принципе это характерно для короткоцикличных рыб, но рыбакам от этого было не легче. Им было трудно заранее подсчитать, какое количество креветки они смогут выловить и продать, чтобы обеспечить рентабельность. А тут еще ОДУ висит как сдерживающий фактор, в данном случае совершенно неэффективный. Как итог рыбопромышленники просто перестали участвовать в аукционах на вылов. И углохвостая расплодилась. Только в Татарском проливе ее плавает 98 тыс. тонн.

krevetki-1a.jpg

Многие рыбные рестораны предпочитают именно углохвостую креветку для приготовления изысканных салатов, коктейлей, муссов и соусов.

Схожая ситуация возникла и с креветкой под забавным названием шримс-медвежонок. В простонародье ее называют медведкой. Англичане ее гордо именуют креветкой Беринга. Название возникло из-за некоторого сходства с реальным медвежонком. Эта креветка, во-первых, крупная, 15–20 см, во-вторых, мохнатая, ее панцирь покрыт ворсинками, в-третьих, у нее есть маленькие клешни, похожие на медвежьи лапы. Несмотря на не самый презентабельный внешний вид, на вкус медведка великолепна. Это нечто среднее между омаром, лангустом, раком и обыкновенной креветкой. Ее варят в морской воде, затем замораживают и продают. Шримса-медвежонка долгое время не ловили промышленным способом, его популяция выросла. Медвежонок водится в заливе Петра Великого и на севере Татарского пролива. Ученые ТИНРО, которые проводили донную траловую съемку всего шельфа северной части Японского моря, оценили его количество в 3,5 тыс. тонн, что позволяет говорить о промышленном вылове без ОДУ. Много все равно ловить не будут. Шримс-медвежонок — это самый настоящий деликатес, стоил он до недавнего времени чуть менее 2 тыс. руб. за килограмм. Если его будут теперь ловить бесплатно, то цена снизится, и такое лакомое блюдо сможет стать украшением любого праздничного стола. Это и называется работой на результат.

krevetki-3.jpg
Промысел креветок в России начался в прибрежной зоне Приморья, в основном в заливе Петра Великого, и был кустарным почти до середины ХХ века. В начале 30-х годов у Северного Приморья и Западного Сахалина (в Татарском проливе) обнаружили скопления шримса-медвежонка Sclerocrangon salebrosa. Позже в конце 50-х—начале 60-х годов в Приморье сотрудники ТИНРО обнаружили промысловые скопления шримсов-медвежат (Sclerocrangon spp.). Кроме того, в начале 60-х годов ХХ века Сахалинское отделение ТИНРО в заливе Анива обнаружило небольшое, но плотное скопление углохвостой креветки Pandalus goniurus.


Опубликовано в категории:

Рыбное обозрение | 19.05.2016



Обсудить