Рыба – это вкусно!

Простые изыски

Палитра вашего рыбного стола может стать намного ярче, если проявить немного кулинарной фантазии

Зима — прекрасная возможность порадовать себя и близких ароматными и возбуждающими аппетит блюдами из рыбы и морепродуктов. Селедка под шубой — это, конечно, замечательно, но ведь палитра вашего рыбного стола может стать намного ярче, если проявить немного кулинарной фантазии. Недаром говорят, что все гениальное просто.

Муксун в духовке

Вера Дмитриева, Ханты-Мансийск

Это роскошное блюдо, праздничная классика Русского Севера. Берем муксуна или другую сиговую рыбу (чира или нельму), режем порционными кусками. Затем делаем букет из трав, в который входят: стебель сельдерея, петрушка, лавровый лист, а также лимонная цедра и тимьян. Заливаем в кастрюле травы холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, после этого огонь сразу выключаем, кладем туда муксуна, солим и даем рыбе настояться 20 минут в этом ароматном бульоне. Параллельно в другой кастрюле слегка отвариваем фасоль. А на сковородке 5–7 минут обжариваем в растительном масле с луком белые грибы. Разумеется, если грибы мороженые или сушеные, то нужно их сначала отмочить в холодной воде. Аккуратно на сковороде смешиваем фасоль с грибами и луком, добавляем туда немного муки, постоянно размешивая в течение 5 минут. Затем берем огнеупорную форму для запекания, на дно кладем фасоль с грибами и луком, сверху — муксуна и в довершение процесса вливаем в форму стакан красного сухого вина. Всего 25 минут при температуре 200 градусов, и перед вами одно из любимых блюд Льва Толстого. Он еще любил посыпать муксуна твердым сыром.

Салат из креветок с ананасом

Татьяна Морозова, Калининград

Для салата лучше брать свежемороженые креветки, а не варено-мороженые: они сделают салат более сочным. Ананас тоже желательно покупать свежий и спелый, но на крайний случай сгодятся и его консервированные кольца. Креветки отвариваем не дольше двух минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Вынимаем и сразу чистим. Ананас тоже следует почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавляем столовую ложку густой сметаны и перемешиваем ее с креветками и ананасами. Берем лимонный сок, смешиваем его с оливковым маслом и специями по вкусу, получаем заправку и вливаем ее в салат. Берем крупные листья салата, промываем их и укладываем на тарелку. Затем натираем сыр на мелкой терке. Выкладываем наш салат на листья и сверху присыпаем тертым сыром. Вся готовка займет не более 20 минут. Приятного аппетита!

Зимняя уха из ершей

Святослав Чудов, Рыбинск

Для пикника в рыбацком домике или на зимней даче это идеальное блюдо для дружеской компании из 4–5 человек. Ловим ершей, больше килограмма для ухи не нужно. Моем их, потрошим, солим, затем снова моем под краном, чтобы не осталось слизи. Обжариваем на сковороде в растительном масле крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей. Кладем ершей в большую кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем нашу овощную зажарку, соль и перец. Когда рыба полностью разварится, мы ее вынимаем и отжимаем весь сок обратно в кастрюлю. Уху процеживаем и добавляем главную фишку: предварительно смешанный с мукой и со сметаной яичный желток. На одно яйцо — по одной столовой ложке муки и сметаны. Снова кладем в суп кусочки ерша, отделенные от костей, и нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, ждем 10 минут, пока заправка схватится с бульоном и даст ему насыщенность. Даем 15 минут настояться, разливаем по тарелкам и добавляем немного укропа.

Феттучини с крабом

Галина Фирсова, Санкт-Петербург

Понятно, что вместо феттучини подойдут и любые другие виды макаронных изделий, например спагетти. Макароны нужно варить две минуты в кипящей воде, слить воду и переложить их в дуршлаг. На сковороде в оливковом масле обжариваем консервированный зеленый горошек и нарезанный мелко зеленый лук, солим и перчим их по вкусу. Затем берем банку с крабами, лучше всего использовать пресервы, а не консервы. Выкладываем мясо краба на сковородку и тушим его три минуты на малом огне под крышкой. Добавляем феттучини, перемешиваем. Чтобы паста не получилась сухой, можно долить на сковородку рассол из банки с крабами. Для остроты я всегда еще кладу в макароны совсем чуть-чуть перца чили. Через пять минут блюдо готово, остаются последние штрихи. Сверху брызгаем лимонным соком, присыпаем твердым сыром и украшаем зеленью. Максимум 15 минут на приготовление, а получается не хуже, чем в ресторанах Средиземноморья.

Запеченные устрицы

Владимир Измайлов, Москва

Благодаря интенсивному развитию аквакультуры устрицы сейчас стали намного доступнее по цене, и из них можно легко приготовить изысканный романтический ужин. Берем два десятка замороженных устриц, размораживаем и тщательно их промываем. Быстро готовим нехитрую начинку: в блендере смешиваем сыр, сливочное масло, чеснок, соль и укроп. Пропорции — на вкус, кому что больше нравится. Смазываем полученной смесью каждую устрицу и аккуратно укладываем прямо на противень (начинкой кверху, разумеется). Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем устрицы не более 15 минут. Не забудьте про бокал холодного белого вина, и романтическое настроение будет вам обеспечено.

Горбуша в лаваше

Гюзель Манисова, Нижнекамск

Очень люблю этот простой восточный рецепт. Берем горбушу, режем ее порционными кусками. Затем разворачиваем лист тонкого, так называемого армянского лаваша, на него прямо в середину кладем крупно порезанный репчатый лук и сладкий перец: красный, желтый или зеленый — без разницы. Не помешает и веточка-другая петрушки. На овощи кладем два порционных куска горбуши, сверху — две небольшие дольки лимона. Все это надо посолить и поперчить. После этого следует аккуратно завернуть лаваш и выложить его в форму для запекания. Включаем духовку и запекаем около 40 минут при температуре 190 градусов. К блюду можно подать тартар, сметанный или вообще любой белый соус, чтобы макать туда лаваш. Это идеальная горячая закуска для любого праздничного стола или легкий восточный ужин для всей семьи. Вкусно, а главное, полезно и недорого.

 


Опубликовано в категории:

Рыба – это вкусно! | 17.02.2017



Обсудить