Законодательство   №4 /сентябрь-октябрь 2018/

Спаивать рыб запрещено

Подготовили подборку из официальных и действующих нормативных актов «рыбных» законов разных государств

Тем, кто часто любит жаловаться на несовершенство российских «рыбных» законов, «Русская рыба» подготовила подборку из совершенно официальных и действующих нормативных актов США, Великобритании, Италии и других «продвинутых» в юридическом плане государств. Как говорится, почувствуйте разницу.
Текст: Антон Филинский

США. Юта

Рыбалка местных жителей кормила всегда, рыбаков в штате много, и специально для них там ввели строгий закон: «Ловить рыбу, сидя на коне, стоящем спиной к водоему — запрещено». На первый взгляд — здравый смысл здесь не живет. Но, у местных властей нашлось вполне логичное объяснение таких мер. Дело в том, что конь может справить нужды во время рыбалки, и его «подарки» потом могут поплыть по течению и невольно могут стать кормом для рыбы, которую потом и едят местные жители. Поэтому конь отдельно, рыба отдельно. В соседнем штате Айдахо закон еще строже: к рекам и ручьям, сидя верхом, лучше вообще не приближаться, чтобы копыта животного не передавили форель и икру, ею отложенную.

США. Иллинойс, Огайо и Пенсильвания

В Чикаго, штат Иллинойс действует закон, согласно которому запрещено ловить рыбу, будучи одетыми в одну пижаму. Почему? Является ли это мерой борьбы с рыбаками-лунатиками? На эти вопросы ответа мы не нашли. Но ясно одно: Аль Капоне — да, оборот оружия — возможно, рыбалка в исподнем — никогда. В Огайо, видимо, живет веселый народ. Местным жителям запретили спаивать рыбу. А в Пенсильвании запрещено ловить рыбу за какую-либо часть тела, кроме рта. Так что как в сказке: руками за хвост достать рыбку уже не получится.

Италия. Монца

В итальянском городе Монца, где расположен знаменитый автодром Формулы I, некоторое время назад законодатели запретили жителям содержать золотых рыбок в аллюминиевых непрозрачных мисках. Оказывается, будни в никелированной и не очень обеденной посуде могут создать у «волшебных» рыбок искаженное представление о реальности. Ведь они не видят окружающий мир за пределами миски и испытывают душевный дискомфорт. По крайней мере, так думали разработчики этого необычного закона. Италия — страна воистину сильных чувств и эмоций.

Чехия

А вот в Чехии о формулировках вообще, кажется, не задумывались. В стране действует такой закон: запрещено избивать детей сырой рыбой. Поэтому выражение «Дать леща» там приобретает совершенно другие краски! Кстати, про вяленую или даже мороженую рыбу в законе не сказано ни слова. Так что… как хотите, так и живите теперь с этой информацией.

Шотландия

В Шотландии строго следят за фермерами, им запретили ловить рыбу по воскресеньям. Именно фермерам и строго — по воскресеньям. И основания для этого наверняка весомые. Потому что тем же шотландским фермерам на всякий случай запретили еще и напиваться на глазах у своих коров. Но оставим это на их совести.

Ливерпуль

Там действует не запрет, а наоборот — послабление для продавщиц магазинов тропических рыбок. Они — единственные представительницы прекрасного пола в городе, которые имеют право в рабочее время появляться на публике полуобнаженными. Этим, конечно, не могли не воспользоваться владельцы стриптиз-баров. Чтобы и их сотрудницы могли не сковывать себя одеждами, помимо алкоголя, там начали продавать еще и аквариумных рыбок.

Англия

Порой интересны не столько сами законы, сколько их формулировка. Так, подданным британской короны запрещено продавать рыбу «при подозрительных обстоятельствах». На самом деле, речь в законе идет о торговцах, которые в подворотнях сбывают улов, добытый незаконным путем. Хотя это и не очевидно из названия. А ведь в феврале 1986 года Палата лордов потратила пять часов на обсуждение формулировки этого закона. Но, очевидно, на шестой час такое звучание уже не казалось им таким уж странным.

Западный Дорсет

В этом графстве, в одном из населенных пунктов запрещено бить людей мертвыми угрями. Традиция лупить друг друга усопшими водоплавающими во время общественных гуляний продержалась несколько веков. Но вездесущие зоозащитники сумели доказать местным властям, что такой досуг недопустим, ибо все участники битв неосознанно проявляют неуважение к чешуйчатым душам, попавшим в рыбный рай.


Опубликовано в категории:

Законодательство | 12.10.2018 №4 /сентябрь-октябрь 2018/



Обсудить