Потребители   №6 /январь-февраль 2019/

Стерлядь для мичмана

За 20 лет стандартное питание солдат и матросов изменилось в лучшую сторону

На Черноморском флоте прошли конференции по организации питания военнослужащих. Вопрос, что и говорить, актуальный и дискуссионный. Еще лет 20 назад стандартное питание солдат и матросов, мягко говоря, оставляло желать лучшего. И по качеству, и по разнообразию блюд. Сегодня ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Анализ анкетирования военнослужащих Черноморского флота в первом полугодии 2018 года показал, что качество готовых блюд оценивают на «отлично» 48 процентов черноморцев, на «хорошо» — 44 процента и лишь восемь процентов — на «удовлетворительно».
Текст: Владимир Пасякин

Вместе с тем нет предела совершенству. На базе Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова прошла общефлотская конференция по организации питания военнослужащих. В ней участвовали начальники тыла и продовольственной службы объединений, кораблей и воинских частей крымской группировки войск. Как сообщил заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению, капитан 1-го ранга Владимир Горев, цель общефлотской конференции — проанализировать организацию питания личного состава воинских частей и кораблей ЧФ и определить пути ее дальнейшего улучшения. Среди способов, как разнообразить рацион моряков, многие называли и увеличение количества рыбных блюд, причем как из привозной морской белой рыбы, так и из своей, черноморской.

Начальник продовольственной службы ЧФ подполковник Михаил Безгин начал свой доклад с исторического экскурса. Еще Петр I издал 18 февраля 1700 года так называемый Провиантский указ, который, по сути, выделял обеспечение воинов продовольствием в отдельное направление. При Петре I зародилась и артельная форма питания, то есть сообща со своими товарищами. Подобный формат позволял уменьшить стоимость котлового довольствия, унифицировать само питание, освободить нижних чинов от текущих забот по приготовлению пищи, а заодно и упростить получение, хранение и контроль над продовольствием.

Моряк должен быть сытым, особенно военный моряк. В Крыму, который был свидетелем огромного количества морских баталий на протяжении веков, это все хорошо понимают.

В современных вооруженных силах продовольственная реформа была проведена в 2012–2014 годах. Организацию питания перевели на аутсорсинг, то есть теперь этим занимаются сторонние организации. А сам прием пищи военнослужащими с июня 2014 года осуществляется через линии раздачи с элементами шведского стола.

Григорий Сысоев / РИА Новости

С одной стороны, это эффективно и работает не только в условиях постоянной дислокации войск, но и, например, во время учений. Капитан 3-го ранга Олег Середа рассказал на конференции о системе питания в полевых условиях в ходе крупномасштабных учений, которые недавно состоялись на крымском полигоне «Опук». Там все было организовано на очень достойном уровне. Но, с другой стороны, унификация рациона далеко не всегда дает возможность разнообразить питание военнослужащих за счет местных продуктов и блюд, которые учитывают специфику и гастрономические предпочтения населения данного региона.

В подтверждение этих слов повара и коки Черноморского флота прямо в курсантской столовой провели мастер-класс по приготовлению фирменных блюд Крымского полуострова. Зенитчики, ракетчики, артиллеристы соревновались в кулинарных изысках. На столах были выставлены не только типичные образцы завтрака, обеда и ужина, но и деликатесные блюда, которые сможет приготовить не каждый ресторан. Характерно, что многие из этих блюд были рыбными. Например, стерлядь по-царски или фаршированный пиленгас. Конкурировали с ними заяц по-крымски, лобио и гречка побакински. Но рыба объективно произвела более сильное впечатление на участников поварской комиссии. Подполковник Михаил Безгин отметил историческое значение рыбы в рационе черноморцев и их желание чаще видеть рыбные блюда на своем столе. По его словам, многие черноморцы предпочитают рыбу мясу и будут только рады, если рыбных блюд в рационе моряков станет больше.

Виталий Аньков / РИА Новости
Кок на корабле — это больше чем профессия. Не секрет, что отслужившие коками на флоте потом устраиваются на «гражданке» поварами в дорогие рестораны.

Возможность попробовать гастрономические шедевры представилась не только высшим чинам, но и всем курсантам Нахимовского училища. Их накормили рыбой нескольких видов, а также борщом, бужениной, драниками и кубанскими варениками — шурубарками.

Понятно, что фаршированный осетр и заяц по-крымски не смогут присутствовать в ежедневном рационе моряков и курсантов: в Крыму просто не хватит для этого зайцев, не говоря уже об осетрах. Хотя их интенсивно выращивают на юге России, все же говорить об их переходе в сегмент массового потребления можно будет только через 8–10 лет. Но устраивать для военнослужащих такое меню, например, по праздникам вполне реально. Равно как и добавлять в повседневный рацион полезные и доступные рыбные блюда.


Опубликовано в категории:

Потребители | 12.02.2019 №6 /январь-февраль 2019/



Обсудить