Потребители   №3 /июль-август 2018/

Вкусный, но мелкий

Герой традиционной рубрики «Рыба номера» — мойва: маленькая морская промысловая рыба семейства корюшковых

Мойва — это маленькая морская промысловая рыба семейства корюшковых. Название имеет карело-финские и прибалтийские корни. У финнов, карелов и эстонцев есть слово «майма», которое означает «маленькая рыбка, малек». Впрочем, у мойвы есть еще одно название — уек. Как говорится, ничего личного, только ихтиология. Имеется, правда, и более редкое, но солидно звучащее название — капеллан, это искаженное английское слово «сapelin». Возможно, что свои названия мойвы есть и у народов крайнего Севера. Это неудивительно, ведь распространена мойва практически повсеместно: в северной части как Тихого, так и Атлантического океана, а также в арктических морях.
Текст: Антон Белых

Средние размеры мойвы, или уйка, составляют примерно 14–17 см, хотя некоторые особи достигают примерно 25 см. Вес не превышает 50 граммов, максимальная продолжительность жизни — 10 лет, но это исключение из правил. В сети, как правило, попадаются экземпляры в возрасте от 1 до 3 лет. Промысел мойвы ведется в России, Норвегии, США, Канаде и исчисляется сотнями тысяч тонн. Нерестится мойва с весны до осени и на нерест идет гигантскими косяками, облегчая задачу рыбакам. Вычислить косяк мойвы, идущей на нерест, помогают чайки, которые стаями преследуют мойву в надежде подкрепиться. Более того, за мойвой часто следует треска, для которой это — один из основных видов пищи. Кстати, мойва — это отличная наживка для ловли трески. Сама мойва тоже является хищником, обладая маленькими, но довольно острыми зубами. Питается уек мелкими ракообразными, личинками креветок, тем самым уничтожая кормовую базу сельди и лососевых.

Так что вылов мойвы — это еще и зеленый свет для развития популяций лососевых. Но и без этой биологической цепочки мойва заслуженно считается вкусной и полезной рыбой. Другой вопрос, что гастрономическая востребованность каждой рыбы — это вопрос грамотного маркетинга. Та же корюшка, близкая родственница мойвы, в последнее время считается чуть ли не деликатесом. Про мойву такого не скажешь, хотя икра мойвы в разнообразных соусах: сырном, креветочном, крабовом, пользуется большой популярностью у потребителей. Саму мойву тоже можно готовить изысканно. Ее, как и корюшку, очень хорошо получается жарить. Для этого ничего не нужно, кроме сковороды, соли и растительного масла, хотя можно обойтись и без него. Кроме этого, мойву можно тушить, например, с овощами, из нее делают шпроты для бутербродов, котлеты для детей и варят ароматную уху. Мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем и рисом, любит томатный и вообще любые соусы.

При этом мойва в принципе доступна по цене, в Москве она стоит от 300 до 400 рублей за килограмм в свежемороженом виде. Для морской полезной рыбы это в принципе не так дорого, тем более что килограмм мойвы — это больше 20 рыбок, хватит на закуску большой семье или дружеской компании. А в приморских городах во время нереста мойвы она стоит раза в три-четыре дешевле, и многие закупают уйка впрок. В Мурманске, к примеру, в марте вообще проводится праздник мойвы, на котором при удачной путине ее продают чисто за символические деньги.

Как и практически все дикие морские рыбы, мойва обладает набором ценных полезных минералов и витаминов. Эта рыба очень полезна тем, кто страдает диабетом. Употребление мойвы способствует естественной выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови. В мойве много йода, селена, фосфора, кальция, калия, натрия. Уек очень легко усваивается организмом и заслуженно считается диетической пищей. При этом врачи советуют не перебарщивать с копченой мойвой, в которой довольно много канцерогенов, так что одной копченой рыбки будет вполне достаточно.

Косметологи советуют есть мойву для улучшения качества кожи, а также при выпадении волос, целлюлите и ухудшении состояния ногтей. Икра мойвы применяется в качестве маски для лица — в результате кожа становится более эластичной и на ней даже разглаживаются мелкие морщинки. В косметологии мойва также используется для получения протеина, который затем входит в состав кремов, сывороток и других препаратов в индустрии красоты.

 


Опубликовано в категории:

Потребители | 16.08.2018 №3 /июль-август 2018/



Обсудить