Выставки

Океан в центре Москвы

Как найти в каменных джунглях мегаполиса черноперую акулу, скатов и пираний?

Москвичи или гости столицы, гуляя по Чистопрудному бульвару, могли видеть этот необыкновенный дом. Фасад третьего и четвертого этажей полностью покрывает удивительный барельеф, на котором изображены сказочные существа — грифоны, львы, драконы и двуглавые птицы. Это здание примечательно не только архитектурой, но и удивительным совпадением: как в природе под наземным царством птиц и зверей существует подводное царство рыб и земноводных, так и под фигурами нереальных животных оказался кусочек океана. Прямо в центре столичного мегаполиса можно погрузиться в глубины подводного мира, полюбоваться коралловыми рифами, разноцветными медузами и познакомиться с многообразием экзотических рыб. Текст: Зоя Москворецкая.

Спускаясь в подвальчик с вывеской «Океанариум на Чистых Прудах», вы оказываетесь среди множества аквариумов разных размеров. На путешествие в глубины океана настраивают даже небольшие детали, например, окошко кассы океанариума, сделанное в виде иллюминатора. Готовимся к тому, что экскурсия по морскому царству будет продолжительной и захватывающей. Только представьте: около трехсот аквариумов, в которых живет более тысячи редких видов рыб и беспозвоночных со всех уголков мира!

С первых шагов удивляешься обитателям океанариума. Увидите рыб с шипами, спрятанными у основания хвоста, значит, встретили рыбу-хирурга. Она и получила такое название за острые шипы, схожие со скальпелем хирурга, которые являются отличным средством защиты от врагов. Кстати сказать, вы никогда не отличите самца от самки. По размерам и окраске они аналогичны.

А вот яркие рыбы-клоуны все рождаются самцами, а потом некоторые из них превращаются в особей женского пола. Это происходит, когда погибает самка, которая стоит во главе рыбной стайки. Дальше действует закон иерархии, и на её место приходит самец, который трансформируется по половым признакам, увеличивается в размерах и становится новой предводительницей группы рыб. Чтобы обнаружить рыбок-клоунов, достаточно найти актинию, с которой они всегда будут находиться где-то поблизости. Ведь эти морские существа живут в симбиозе с рыбками-клоунами. Щупальцы актиний защищают рыб от опасности, а те, в свою очередь, вентилируют воду и очищают актинии от остатков пищи.

Среди обитателей океанариума есть и ещё один вид с причудливым названием – рыбы-девушки. Их поведение очень похоже на поведение девчонок: красивые рыбки голубой и розовой окраски собираются группами и как будто постоянно шушукаются о чем-то. Специалисты говорят, что они действительно обмениваются информацией, но, конечно, не с помощью слов, а используя окраску. Что именно пытаются донести рыбы-девушки друг другу – это пока остается загадкой науки. Интересно то, что, как только наступит вечер и стрелки часов покажут половину восьмого, голубые рыбы-девушки уплывают спать. А розовые, оставшись без подружек, вскоре следуют их примеру и тоже исчезают из поля зрения.

Как и в мире людей, в царстве океана живут и рыбы с характером. Например, мурена, которая по внешнему виду чем-то напоминает змею. Она относится к хищным рыбам и обычно прячется среди скал и кораллов. Многие думают, что мурены ядовиты, но на самом деле это миф. У этих рыб нет ядовитых желез, но они очень сильны, чем и опасны. Мурена никогда не нападет на человека, если её не провоцировать. Наступать на рыбу и уж тем более пытаться её поймать – дело гиблое, так как за свою свободу мурена сражается не на жизнь, а насмерть.

Перечисленные рыбы – лишь малая часть сотен необыкновенных существ, с которыми предстоит познакомиться за время прогулки по океанариуму. Иногда, возможно, она будет напоминать эпизоды захватывающих фильмов. В одном из помещений океанариума «Батискаф» вы попадете в окружение черноперых рифовых акул. Специально для них был создан большой аквариум сферической формы периметром в 25 метров. В этой части океанариума действительно складывается впечатление погружения в морские глубины на батискафе. Вокруг стремительно плавают акулы, не обращая внимания на людей, а внизу, под прочным прозрачным стеклом, заменяющим пол, плавают изящные скаты-хвостоколы. Они, как рассказала экскурсовод океанариума Наталия Гусева, в отличие от акул узнают человека, который за ними ухаживает, очень любопытны и стараются обратить на себя внимание игривым поведением.

Подводный мир хранит в себе много удивительных вещей и загадок. Порой, чтобы попробовать их разгадать, не нужно брать дорогие билеты на самолет, чтобы улететь, например, на побережье Тихого океана. Прекрасное рядом. Два билета в океанариум, и вы – в сердце подводного царства, которое бьется даже в центре нашей столицы.


Опубликовано в категории:

Выставки | 31.10.2016



Обсудить