#Кадры |

У истоков аквакультуры

«РР» о Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного рыбного хозяйства

В 2017 году Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства отметил 85-летний юбилей. Институт проводит исследования, посвященные различным аспектам товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства ценных видов рыб, сохранению их биоразнообразия, экологической оценке рыбохозяйственных водоемов. Основное внимание уделяется карповым и осетровым, для которых разрабатываются способы формирования и эксплуатации одомашненных маточных стад, повышения эффективности воспроизводства. Традиционно основная часть работ института посвящена исследованиям в области введения в аквакультуру новых объектов, а также ихтиопатологии, генетике, селекции, кормлению, гидробиологии, криобиологии, водной токсикологии.
Текст: Юлия Павлова

Уже в первые годы существования ВНИИПРХ в нем были заложены научные основы интенсивного рыбоводства, развернулась селекционно-племенная работа, начались исследования болезней рыб и решение вопросов акклиматизации новых объектов рыбоводства. К началу 1940-х годов здесь были разработаны нормативно-технологические документы по работе рыбоводных хозяйств.

В 1954 году началось строительство рыбплемхоза «Якоть» в Дмитровском районе Московской области, куда в 1962 году перебазировался ВНИИПРХ. В поселке Рыбное был построен научный городок с корпусами института и жилыми домами.

Со второй половины 1960-х годов в институте формируется уникальная научная библиотека. В 1962 году с целью разработки методов искусственного разведения и введения в аквакультуру растительноядных рыб во ВНИИПРХ была создана лаборатория акклиматизации и рыбохозяйственного освоения растительноядных рыб и новых объектов.

В 1963 году в институте начаты исследования по пастбищному рыбоводству и индустриальной аквакультуре. Созданы технологии промышленного выращивания лососевых, карповых и других видов рыб в условиях садково-бассейновых хозяйств.

Уже в 1964 году была получена первая товарная партия растительноядных рыб, созданы два самовоспроизводящихся стада на Кубани и в Каракумском канале.

В 1970-е годы введено в действие первое в стране рыбоводное предприятие индустриального типа — Конаковский рыбоводный завод. Специалистами ВНИИПРХ подготовлены инструкции и руководства по биотехнике выращивания и эксплуатации маточных стад растительноядных рыб, по подращиванию молоди растительноядных рыб в прудах до жизнестойкой стадии, по использованию белого амура для борьбы с зарастанием водоемов высшей водной растительностью, а также руководство по разведению форели в пресной и соленой воде.

В 1980-е годы была разработана комплексная программа «Амур», создана сеть крупных специализированных воспроизводственных комплексов и рыбопитомников общей мощностью 5,9 млрд личинок, объем производства товарной продукции растительноядных рыб достиг 100 тысяч тонн.

В это же время на базе института создается научно-производственное объединение по рыбоводству, которое осуществляло реализацию комплексных целевых программ. Осуществлялось единовременное проектирование до 500 рыбохозяйственных объектов в год, была создана современная отечественная комбикормовая промышленность по производству специальных рыбных кормов, благодаря чему в стране выращивали рекордное количество товарной рыбы — более 315 тысяч тонн.

В 1980-е и 1990-е годы были разработаны новые методы селекции и создан ряд пород карпа и осетровых рыб. Во ВНИИПРХ появляется единственный в России криобанк половых продуктов, в котором собрана обширная коллекция геномов редких, исчезающих, генетически ценных рыб.

В 1990-е и нулевые годы произошел спад в производстве продукции аквакультуры, потребность рыбоводных хозяйств в научных разработках и новых технологиях снизилась. Кризис аквакультуры коснулся и научно-исследовательских институтов, во многих из них исследования в области аквакультуры были свернуты, но ВНИИПРХ продолжал работать в этом направлении.

Институт является пионером в разработке биотехники разведения и получения товарной продукции осетровых в условиях индустриальных хозяйств. В настоящее время в Конаковском филиале сформированы коллекции сибирского осетра ленской популяции, стерляди волжской и окской популяций и других осетровых.

С момента основания института и по настоящее время в нем проводятся ихтиопатологические исследования. Были разработаны и нашли широкое применение обработки рыб от паразитических простейших. Разработан метод диагностики и борьбы с рядом незаразных заболеваний в садково-бассейновых хозяйствах. В институте отработаны методы диагностики вирусных инфекций карповых и лососевых. Впервые освоены методы поддержания в лабораторных условиях клеточных линий, используемых с диагностической целью. Создана формолвакцина (бактерин) против аэромоноза рыб. Разработаны эффективные методы применения против бактериальных инфекций экологически чистых пробиотических препаратов, а также новых дезинфектантов.

Важное значение имеют работы лаборатории экологической токсикологии, основной задачей которой является изучение процессов формирования качества воды в прудах и естественных водоемах, а также определение допустимых уровней загрязнения воды при выращивании рыбы и проведение экологического мониторинга.

Важнейшим направлением научной деятельности являются исследования в области рыбохозяйственной гидробиологии. Сотрудниками лаборатории гидробиологии разрабатываются способы конструирования и направленного регулирования водных экосистем.

С момента образования ВНИИПРХ в нем ведутся исследования по кормлению рыб. Были разработаны теоретические основы и практические методы создания физиологически полноценных комбикормов, предложены промышленности рецепты стартовых и продукционных кормов для разновозрастных объектов аквакультуры.

Ровесница института, лаборатория генетики и селекции рыб проводит исследования по частной генетике рыб и разработке методов практической селекции и племенной работы. На счету лаборатории ряд селекционных достижений, пород и кроссов карпа. Созданная под руководством К.А. Головинской порода парского карпа — гордость отечественного карповодства.

На протяжении многих лет в институте проводятся экономические исследования, востребованные отраслью. В последнее время они посвящены анализу состояния малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе страны, эффективности воспроизводства водных биологических ресурсов.

Гидрохимические и гидробиологические исследования тесно связаны с выполнением работ по изучению состояния сырьевой базы пресных водоемов и обоснованию общих допустимых уловов. Институт проводит мониторинг в четырех субъектах Российской Федерации: Белгородской, Тамбовской, Брянской и Липецкой областях.

Продукцией института являются научно-техническая документация и современные биотехнологии, опытные корма для различных объектов аквакультуры, посадочный материал ценных видов рыб, в том числе редких и исчезающих, и созданных институтом высокопродуктивных пород и их гибридов.

Ведется большая работа по подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров. С момента образования аспирантуры ВНИИПРХ в 1962 году в ней прошли обучение около 400 человек, из них 35 защитили докторские и около 290 — кандидатские диссертации по разным специальностям. Это ихтиология, физиология человека и животных, генетика, гидробиология, паразитология.

В состав института в настоящее время входит восемь научных лабораторий и пять производственных участков. Штат сотрудников составляет 233 человека, большая часть — научные сотрудники, из которых пять докторов и 20 кандидатов наук. Отрадно отметить, что за последние годы институт помолодел, приняв в свои ряды выпускников ведущих вузов отрасли, в том числе Дмитровского рыбохозяйственного технического института (филиала) АГТУ, с которым у ВНИИПРХ давние дружественные взаимоотношения. С учетом этого обстоятельства можно смело сказать, что в институте присутствует преемственность поколений.

Большое внимание уделяется и закреплению научных разработок на практике, для чего в институте выстраиваются научно-исследовательские производственные участки, где можно проводить эксперименты на различных видах рыб. Наука не должна быть оторвана от производства.

В перспективе возрождение лаборатории прудового рыбоводства, реконструкция первой в СССР установки замкнутого водоснабжения, которая находится на территории опытного селекционно-племенного хозяйства «Якоть». Будут внедрены самые современные технологии и оборудование, предназначенные для научно-исследовательских работ на теплолюбивых рыбах, таких как африканский сом, тиляпия, угорь.
Кроме того, за последние несколько лет в рамках реконструкции производства был возведен новый цех Конаковского завода по осетроводству, построен научно-исследовательский центр инкубации и выращивания рыбы, налажена линия гранулированных кормов в комбикормовом цехе, закуплено новое оборудование для лабораторий, активно ведутся работы в ОСПХ «Якоть».

 


Опубликовано в категории:

Кадры | 24.01.2018



Обсудить