Потребители

Бутерброд с честной икрой

6 советов, как не сесть в лужу, даже если она из черной икры

Специалисты Фонда дикой природы разработали систему рекомендаций, как отличить легальную рыбу и черную икру от браконьерской и не стать жертвой мошенников.

Совет 1. Внимательно рассмотрите упаковку и этикетку

Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, Malossol и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок. Добросовестные производители имитированной икры и икры из других видов рыб указывают, что икра все же не осетровая. Например, иногда можно встретить икру ильной рыбы — амии, или боуфин (по-английски bowfinfish), имеющую естественный черный цвет. На банках с такой икрой тоже пишут Caviar и рисуют осетров, хотя к осетрам она не имеет никакого отношения.

black-caviar-1.jpg

Совет 2. Если у вас появились сомнения после покупки икры, проведите небольшой эксперимент

Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если икринки волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет — перед вами искусственно окрашенная икра. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

black-caviar-2.jpg

Совет 3. Не покупайте икру на рынке и в небольших магазинах «шаговой доступности»

За исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств аквакультуры. Надежнее всего приобретать икру и осетрину в специализированных магазинах самих аквакультурных предприятий. Достаточно надежны и сетевые супермаркеты премиум-сегмента. Ни в коем случае не приобретайте икру там, где ее вам предложат в нестандартной таре или на развес. Ну и уж тем более на продуктовых рынках и ярмарках.

black-caviar-3.jpg

Совет 4. Не покупайте икру в синих жестяных банках

Широкое распространение получила китайская тара советского образца — жестяные плоские банки, обычно синего цвета, с изображением осетра и надписью Malossol на 100, 250 и 500 грамм, стянутые широким резиновым кольцом, обеспечивающим герметизацию. Легальность происхождения их содержимого вызывает большие сомнения, скорее всего, это кустарное и нелегальное производство. В официальной аквакультуре резиновые кольца не применяют, поскольку там всегда тщательно консервируют икру и плотно закатывают ее в банки.

black-caviar-4.jpg

Совет 5. Покупая осетрину, обратите внимание на размер рыбы

Из аквакультурных хозяйств в продажу поступают рыбы небольшого размера — около полуметра длиной и диаметром не больше 10–12 см. Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов. В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции.

black-caviar-5.jpg

Совет 6. Помните, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых

Основным объектом аквакультуры является сибирский осетр. Иногда его называют ленский осетр. Реже встречается икра и осетрина из стерляди, бестера и русского осетра. Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках — Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего, это легальная продукция осетроводства. А вот севрюгу у нас пока что выращивают мало, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская.


Опубликовано в категории:

Потребители | 19.05.2016



Обсудить