Рыбалка   №2 /май-июнь 2018/

Их тут нет

Кого и где можно поймать любителям экстремальной и экзотической рыбалки?

Отпуск можно провести и на экзотической рыбалке. В наших водоемах, конечно, тоже хватает опасных жителей, но все-таки хорошо, что некоторые обитатели рек и озер у нас не водятся. Если таких и ловить, то где-нибудь подальше.
Текст: Антон Белых

Гигантский гидроцин

Это без преувеличения самая опасная рыба в мире, живущая в пресной воде. Тот факт, что она может напасть на небольшого крокодила, уже говорит о многом. Второе название гидроцина — большая тигровая рыба. Впрочем, у нее много названий. Ее еще именуют Голиафом за исполинские размеры, гидроцин может достигать полутора метров в длину и весить до 50 кг. И он ничуть не добрее акулы. На людей гигантские гидроцины бросаются в воде редко, но при поимке могут запросто откусить палец, а то и руку. Такие случаи бывали. Водится этот монстр в Африке, в реке Конго и в озерах Танганьика и Упемба, куда и приезжают любители экстремальной рыбалки со всего света. А местные жители благоразумно предпочитают с гидроцином не связываться. Во-первых, опасно для здоровья, а во-вторых, если его ловить в больших количествах, то это сократит поток рыболовов-туристов. Гидроцин живет и охотится небольшими стаями, но общее количество гигантских гидроцинов в реке Конго не так уж велико и исчисляется сотнями штук. На поимку гиганта может уйти неделя, а то и две, а все это время приезжим рыбакам надо где-то жить, питаться, словом, пополнять местные бюджеты.

Электрический угорь

Этот неприятный и скользкий в прямом и переносном смысле тип живет в мутных водах Амазонки и ее притоках. На обычного угря он похож только внешне. У него и чешуи-то нет, и дышит он атмосферным воздухом, каждые 15 минут всплывая на поверхность. В его организме есть особые клетки, которые способны генерировать электрические разряды напряжением до 500 вольт, обычно это порядка 250–300 вольт. Фактически это живая плавающая электроудочка. Стоит такому угрю дать разряд тока, как вся мелкая рыбешка в радиусе 3–4 метров моментально отправляется ему на обед. Поскольку весит электрический угорь до 40 кг, то питаться ему надо обильно. А если рядом в этот момент окажется незадачливый купальщик, то есть риск потерять сознание от болевого шока, вызванного током. Так что не следует пытаться подзарядить от такого угря свой мобильник.

Аллигаторова щука

У нее есть более невинное название — миссисипский панцирник. Ее считают ровесницей динозавров. Длина этой щуки с головой крокодила может достигать до 3 метров, ее тело покрыто костной чешуей, прочной как панцирь, отсюда и второе название. Охотиться на нее при помощи остроги или даже гарпуна нереально — панцирь пробить невозможно. К счастью, аллигаторова щука довольно ленива и ведет малоподвижный образ жизни. На людей старается не нападать, ей вполне хватает рыбных запасов Миссисипи. Удивительно, но из-за малоподвижности аллигаторову щуку можно содержать в аквариуме. Правда, размеры этого аквариума должны напоминать небольшой бассейн, но, во всяком случае, аллигаторова щука способна там прижиться. Вот только с соседями надо триста раз подумать. Известны случаи, когда миссисипский панцирник уживался в аквариуме как раз с крокодилами. Но даже в случае удачной рыбалки на Миссисипи привозить такой трофей в Россию в живом виде не следует. Не потому, что рыбку жалко, а потому что может прижиться в нашем климате, если выпустить. Одну такую щуку-аллигатора уже выловили в Беларуси, в реке Березине, другую поймали в прикаспийском бассейне на территории Туркмении. И нет гарантии, что это были последние гостьи из Америки.

Бразильская арапайма

Это чудо природы тоже живет в Амазонке. Максимально подтвержденный вес этой рыбки составил 200 кг. Как и электрический угорь, она тоже может дышать атмосферным воздухом, хотя может практиковать и более привычное жаберное дыхание. Арапайму исторически добывали и употребляли в пищу туземные племена, проживающие на берегах Амазонки. Ее выслеживали, когда она выныривала из воды, чтобы сделать глоток воздуха, после чего все племя с радостью бросалось в воды Амазонки и при помощи багров и сетей вытаскивало арапайму на берег. Сейчас в Бразилии и Перу существуют серьезные ограничения на вылов арапаймы, ее промышленная добыча вообще запрещена, а для рыбаков-экстремалов со всего света организуют недешевые и реально опасные рыболовные туры, поскольку ловить арапайму разрешают только в отдаленных и труднодоступных районах Амазонки, а там и электрический угорь уже ждет, и пираньи мило общаются стайкой. В общем, романтика, конечно, но на любителя. На родном пруду как-то поспокойнее.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 26.07.2018 №2 /май-июнь 2018/



Обсудить