Рыба в искусстве

Поймать рыбу и остаться в живых

Создать «рыбацкую» атмосферу можно дома. Вниманию наших читателей – подборка кинокартин

Сразу оставим за скобками «Челюсти» и «Особенности национальной рыбалки», которые смотрел, наверное, каждый из нас и посмотрит еще не раз. В этом обзоре мы постарались обратить внимание на менее известные картины, которые, впрочем, будет также интересно посмотреть каждому уважающему себя рыбаку. Тем более что в отличие от документальных и учебных фильмов, которых снято великое множество, художественных лент на эту тему относительно немного. Текст: Антон Белых.

kino_5.jpg

«Ты – мне, я – тебе» СССР, 1976 год

Эта комедия режиссера Александра Серого не достигла таких высот, как «Джентльмены удачи», снятые им пять лет назад. Но актерский состав все равно был вполне звездный: Леонид Куравлев, Светлана Светличная, Татьяна Пельтцер. Сюжет классически вечный: два брата-близнеца, один из которых просит другого подменить его на работе. Вот только поработать нужно инспектором рыбоохраны. А братья-близнецы по характеру и моральным устоям друг на друга никак не похожи. Сергей неустанно борется с браконьерами, а вот Иван как раз живет по принципу «ты – мне, я – тебе». Так что инспектор из него получается неважный, а браконьеры сразу же становятся его друзьями. Закручивается вполне себе занятный сюжет.

kino_4.jpg

«Драгоценный подарок» СССР, 1956 год

Добрая советская комедия начала хрущевской «оттепели». Из звезд первой величины можно выделить, пожалуй, лишь Рину Зеленую. Зато сюжет на 100% рыбацкий. Карп Трофимович – заядлый рыболов, у которого на носу день рождения. Как и каждый рыбак, он хочет выловить в этот праздничный день какую-нибудь выдающуюся рыбу. Его племянник Саша узнал о таком желании и умудрился привезти с Дальнего Востока огромную живую щуку. Хорошо, что фильм «Челюсти» еще тогда не сняли, иначе Саша мог 6ы и не ограничиться щукой. Но и щука из Амура оказалась еще тем подарком, просто так прицепить к крючку ее не удалось. Отметим, что этот фильм стал одним из первых, где были применены стереоэффекты.

kino_3.jpg

«Абориген» СССР, 1988 год

Типичное кино времен перестройки и разоблачений всего и вся, в первую очередь советского образа жизни. Одна из первых ролей молодого Владислава Гапкина, который играет трудного подростка из северного Сургута. В городе у него отчим и мать, которым он не нужен, а за городом тайга, где можно выжить только за счет браконьерства, рыбаки, инспекторы, ну и беглые зэки, знакомство с которыми никогда не несет ничего хорошего. Фильм не собрал какую-то гигантскую кассу, но получился очень реалистичным, во всяком случае, старейшие сотрудники рыбоохраны не дадут соврать, глядя сейчас на события почти уже 30-летней давности. Ну и гонки на катерах и вообще приключения на воде для того времени были сняты на достойном уровне.

kino_11.jpg

«На рыбалку» США,1997 год

А это уже классическая американская криминальная комедия с Джо Пеши и Дэнни Гловером в главных ролях. Бюджет картины в 53 млн долл., как и актерский состав, тоже вызывает уважение. Два старых друга отправляются на рыбалку, вот только ловят они кого угодно, кроме рыбы, а порой и сами оказываются на крючке. Сначала им предстоит поймать мошенника, который угнал их машины, затем они отправляются на поиски драгоценностей. Между делом в качестве их улова оказываются две роскошные красотки. В общем, все сделано по-американски: ярко, шумно, смешно и вместе с тем просто. Классический фильм на один просмотр. Но жалеть об этом просмотре никак не придется.

kino_2.jpg

«Рыба моей мечты» Великобритания, 2011 год

Перевод с английского в нашем прокате допустили более чем фривольный. В оригинале название фильма звучит как «Ловля лосося в Йемене». Но на рыбалку в Йемене было бы намного труднее заманить народ в кинотеатры, хотя действие фильма происходит именно на Ближнем Востоке, с участием шейхов, восточных и прочих красавиц. Герой Юэна Макгрегора, который трудится в Лондонском центре рыболовства, получает необычную просьбу организовать спортивные соревнования по ловле лососи в Йемене. Ученый поначалу отказывается, но тут в дело вмешивается политика. Жанр фильма определить сложно, как и большинства английских картин. Тут есть и драма, и комедия, и мелодрама – всего понемножку, но смотреть интересно.

kino_6.jpg

«Синевир» Украина, 2013 год

Фильм был снят еще до событий на Майдане, поэтому герои в нем не одеты в вышиванки и не ловят рыбу на жовто-блакитные крючки. Без политического мракобесия получился очень добротный триллер. Синевир – это глухое озеро в Карпатах. Однажды двое детей тайком от родителей выбираются на рыбалку. Все идет у них хорошо, ведерко наполнено рыбой, но тут в дело вступают мистические недобрые силы в виде человека с собачьей головой. Весь сценарий этой жутковатой картины построен по традиционному принципу «там кто-то есть», и надо сказать, что напугать людей у создателей фильма получилось вполне неплохо.


Опубликовано в категории:

Рыба в искусстве | 06.06.2016



Обсудить