Потребители

Умереть попозже

Питайся с умом! Если рыба будет как можно чаще попадать к Вам на обеденный стол, то пару-тройку лет жизни Вы добавите себе точно.

Мы не знаем, сколько Вам лет, насколько Вы здоровы физически и как часто болеете.­ Знаем лишь то, что Вы смертны и, как и все мы, хотели бы совершить путешествие в мир иной как можно позже. Сразу скажем: рыба — не панацея, не эликсир бессмертия и не заменит другие продукты питания. Но если она будет как можно чаще попадать к Вам на обеденный стол, то пару-тройку лет жизни Вы добавите себе совершенно точно. И вот почему. Текст: Антон Белых

Белки и витамины

Можно возразить, что белок есть в мясе, а витамины — в овощах и фруктах. Это так, вот только мясо наш организм усваивает три-четыре часа, а рыбу — около двух, что гораздо лучше для обмена веществ. Витамины действительно есть в овощах и фруктах, но если учесть, чем обрабатывают сейчас помидоры, кабачки, яблоки и клубнику, вместе с ними мы рискуем отведать все разнообразие нитратов и пестицидов. В рыбе, конечно, тоже можно встретить всякие химические сюрпризы, особенно в аквакультурном импорте непонятного происхождения. Но в целом опасность намного ниже. И рыба — это витамины А, С, D, В1, В2, В12. Витамин А содержится в основном в рыбьем жире, больше всего его в печени угря, тунца и трески. Витамином D богаты, главным образом, скумбрия, сельдь и тот же тунец. Все эти витамины вы найдете и в плотве, карпе или подлещике, просто их содержание будет меньшим. Морская рыба в целом полезнее речной и озерной.­

Фосфор, кальций и йод

Кальций — это прочность костей и суставов, отсутствие артрита и необходимости часто бегать к стоматологам. Фосфор обеспечивает устойчивую работу нервной системы и предотвращает болезнь Альцгеймера (когда человек теряет память и вообще способность мыслить). Фосфор есть фактически во всей рыбе. Кальция больше в пресноводной, а йода, наоборот, много в морской. Даже в таких видах экономкласса, как минтай и хек, йода столько, что щитовидная железа будет чувствовать себя в полной безопасности. Кроме того, в морской рыбе много фтора, брома, натрия, магния, железа, калия, необходимых тем, у кого проблемы с давлением и избыточным количеством жидкости в организме. Отметим также, что в мясе (если это действительно мясо, а не обколотый бройлер или поросенок, который за полгода превращается в кабана) все эти вещества тоже присутствуют, но процент их содержания в три-четыре раза ниже, чем в рыбе.

Рыбий жир

Его продают в виде капсул в аптеках, но гораздо приятнее употреблять его в натуральном виде. Рыбий жир — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это вещества естественного происхождения, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов, что часто приводит к инфаркту. Эти кислоты способны также сжигать естественные жиры, поэтому рыбу так часто и рекомендуют диетологи. Наконец, рыбий жир благотворно воздействует на органы зрения. В той же Италии, Норвегии, Чили и других приморских странах у офтальмологов практически нет работы. Исключение составляет только Япония, но если сидеть за компьютером с утра до ночи, то никакая рыба не поможет.

Скрытая угроза

Было бы лицемерием не указать на те опасности, которые несет в себе рыба, вернее, некоторые ее виды и особенности приготовления. В первую очередь, нельзя есть некоторые разновидности рыб, которые токсичны. На прилавки они, по идее, попадать не должны, но знать их надо. Это морская щука, барракуда, крымский усач, рыба-собачка, рыба-луна, спинорог, бурый скалозуб. Если ими перекусить, то в лучшем случае гурмана ждет расстройство желудка, а в худшем — паралич и летальный исход. Очень осторожно нужно употреблять в пищу сырую рыбу, в ней могут оказаться паразиты, которые затем превратятся в кишечнике в глистов. Хоть это и модно — заказывать карпаччо из лосося или строганину из муксуна, лучше все-таки перестраховаться: отварить, поджарить, потушить. Не следует также налегать на рыбу горячего и холодного копчения, канцерогенов в ней хватает. Так что питайтесь с умом и берегите свое здоровье.


Опубликовано в категории:

Потребители | 10.05.2016



Обсудить