Рыбалка   №1 /март-апрель 2019/

Два рыболова

Многие представители животного мира поспорили, что человек – главный рыболов на планете Земля

В 4:30 заверещал будильник. Вскакивая с кровати, успеваю потянуться — все нужно делать быстро, чтобы поскорее спуститься на берег, еще затемно развернуть снасти и с первыми лучами солнца увидеть танцующий под плетнем поплавок…Мечтая о первой поклевке, наскоро завтракаю, беру заранее собранные снасти и — почти бегом на реку: освежить свое «закормленное» с вечера место и поскорее забросить удочки. Улов обещает быть: погода стоит солнечная, давление стабильное и не жарко — целую неделю днем 22 по Цельсию.
Текст: Влад Ионов

Но с каждой минутой, каждым перезабросом снастей, каждой проверкой приманки на крючке растет недоумение: при идеальной погоде, на хорошо прикормленном, проверенном месте за первые полчаса рыбалки не последовало ни единой поклевки. Перебираю в голове все возможные варианты: плетень, сдерживающий силу течения, как положено, пропускает воду, не давая искусственной заводи превратиться в застойное место. Хищник никак не проявляет себя, значит, «белой» рыбе бояться нечего. Чередование растительных и животных приманок опять же не дает результата. Рыбалка накануне вечером принесла мне пару солидных лещей, подуста, язя и несколько достойных подлещиков. Так в чем же дело? Вдруг в паре метров от меня ниже по течению под берегом возник бурун, и из воды неспешно вышла выдра с небольшой густеркой в пасти! Остановилась, посмотрела на меня и с достоинством удалилась в прибрежные кусты. Обловила!

Плетень для двоих

Получается, что я рыбное место прикармливал, поддерживал в рабочем состоянии плетень, периодически чистил дно от принесенных течением коряг, а ловим мы вдвоем! Этот факт, правда, меня не сильно огорчил: главное, стала понятна причина бесклевья, ведь, пока я недоумевал, в толще воды шла самая настоящая подводная охота! Видимо, выдра смекнула, где можно рыбку съесть, не сильно напрягаясь, и «переехала» жить в кустарник аккурат напротив моего излюбленного места. Кстати, через десять минут после того как выдра вышла на берег, у меня случилась первая, но не единственная за это утро поклевка. Мой со зверьком счет — 1:1! Выдра жила напротив прикормленного места до конца сезона, последний раз я видел ее в конце сентября. Особых хлопот она не доставляла, обычно ее заплывы редко превышали 15‒20 минут. Тем более что мы с ней стали реже пересекаться — что называется, подстроили свои графики. Но когда бы я ее ни встречал, она всегда была с уловом, в отличие от меня.

В Азии выдры вместе с рыбаками совершают короткие вылазки на реку, где рыбаки управляют лодкой, а животные помогают им ловить рыбу.

Тяжелая зимовка

Вообще, в средней полосе немало рыбных речек и озер, где для выдры корма хватило бы с избытком, но живет она далеко не у каждого водоема. Это объясняется не столько преследованием ее со стороны человека, сколько слишком долгой зимой. Большинство водоемов чуть ли не на полгода наглухо покрывается льдом — выдре не добраться до воды, а, соответственно, и до корма. Только у рек, у которых и зимой бывает много незамерзающих участков, а лед нередко нависает над водой, образуя пустоты, выдра может прокормиться. Рыболовы и особенно рыбоводы на «платниках» недолюбливают выдру, приписывая ей уменьшение рыбных запасов. Но десятикилограммовый хищник очень редко ловит крупную рыбу, чаще всего он питается рыбешкой весом до 300 граммов, к тому же сорной: ершом, мелким окунем, плотвой. Так что существенно подорвать рыбные запасы водоема выдра не может.

На абордаж!

Ну, как не может? Год назад мы с напарником столкнулись с выдрой в дельте Волги. Охотясь на крупной протоке за жерехом, мы привязались к береговому камышу, чтобы лодку не сносило от места ловли. Кидаем себе вертушки-кастмастеры, как вдруг слышим треск в камыше. К нам идут! Стало интересно, положили спиннинги, вглядываемся в тростник. Выдра! И довольно крупная. Подошла к лодке, и видно, что ищет способы забраться к нам. Надо сказать, что на носу катера лежал садок с пойманной рыбой: запах свежей рыбы и привлек мохнатого рыболова. И правда, зачем охотиться в протоке, кишмя кишащей рыбой, если можно просто отобрать добычу у рыбаков, не намочив шерстку? В общем, изловчился зверек и забрался в лодку. Вы думаете, выдра опешила, увидев людей? Не тут-то было! Быстренько подбежала к садку, попробовала на вкус металлическую сетку и, поняв, что не раскусит ее, потащила на берег весь садок, а там — жерехи по два-три килограмма и такие же судаки и щуки. В воде к таким и подплыть испугается, а тут всех забирает! Мы в свою очередь потянули за веревочку назад, она — опять к берегу. Минут пять мы увлеченно занимались перетягиванием садка, после чего, адекватно оценив свои шансы, выдра капитулировала, покинув наше судно. Такой вот нрав — поближе взять!

На службе человеку

Не все знают, что этот хищник с острыми зубами легко приручается. Более того, выдра способна привязаться к человеку, может всюду следовать за ним, всегда ласкова и послушна. Чем и пользуются рыбаки в Азии. Например, жители Бангладеш приручили выдр и используют их для ловли рыбы. Эти юркие зверьки сгоняют всю рыбу в сети, их хозяевам остается лишь вынуть снасти из воды. Считается, что такому способы добычи рыбы несколько тысяч лет. Еще в Древнем Китае, примерно за 600 лет до нашей эры, на реке Янцзы выдр использовали похожим образом. Сейчас их натаскивают со щенячьего возраста. Кстати, взрослых особей держат на длинных поводках, а молодняк плавает свободно: он все равно не уплывет от родителей. Рыбаки применяют специальную технику, обучая животное. Дрессированные выдры управляются обвязанной вокруг их тела веревкой, которая привязана к длинной палке. Так рыбаки могут управлять выдрами, то отпуская их от себя, то привлекая обратно. Как правило, на рыбалку берут от трех до пяти выдр. Поставив сеть, рыбаки выпускают животных из небольшой деревянной клетки. С истошными криками выдры ныряют в воду и нарезают круги вокруг лодки, сгоняя паникующую рыбу ближе к сети. Когда над сетью собирается достаточное количество рыбы, рыбаки резким движением ее вытаскивают. Такой вот оригинальный способ!

Царь-рыбак

Но, конечно, главный рыбак среди зверей тот, с кем бок о бок человеку ловить рыбку не стоит. Потому что медведь (а речь, конечно же, о нем) может очень больно обловить! Его не зря называют хозяином тайги, и это связано не только с невероятной силой и ловкостью. У славянских народностей медведь издавна считался священным животным. Его образ присутствует в большинстве русских сказок, причем всегда в качестве положительного персонажа, оказывающего помощь главному герою. Но на рыбалке не стоит на это рассчитывать, что совершенно точно знают рыболовы, например, Камчатки. Ареал обитания медведя довольно широк: его можно встретить на всех континентах, вплоть до Арктики. Несмотря на то что питается это животное в основном растительностью, оно не отказывается и от продуктов животного происхождения. В частности, медведь очень любит рыбу и считается искусным рыболовом.

Лососевый ход

Медведи не любят шумных компаний и предпочитают одиночный образ жизни. Вместе их можно увидеть лишь в период нереста лосося. В это время до десятка животных собираются на берегу реки и занимаются ловлей рыбы. В большей мере это касается медведей, обитающих на Камчатке. С началом нереста лосось из Охотского моря заходит в реку Озерную и устремляется к Курильскому озеру, где и мечет икру. Этого момента медведи ждут с нетерпением и никогда его не пропускают. Устье реки оказывается до предела заполненным рыбой, которую медведи ловят и с аппетитом поедают.

Семейный пир

Здесь можно встретить не только взрослых медведей, но и медведиц с медвежатами, которые принимают активное участие в рыбной ловле. При этом животные поддерживают нейтралитет: никто никого не обижает и не отнимает добычу. Рыбы невероятно много, и ее с лихвой хватает на всех. Только иногда самые сильные особи занимают отдельную территорию, на которую никого из своих сородичей не пускают. Но это, скорее, исключение их правил. Наблюдать за медвежьей рыбалкой в это время интересно и более-менее безопасно: до людей во время рыбного пира им дела нет. Одни жадно едят рыбу прямо в воде, в то время как другие свой улов тащат на берег. Со временем ажиотаж проходит, и насытившиеся животные несколько остывают к рыбалке. Они уже не едят рыбу целиком, а выбирают лишь наиболее вкусные ее части. За период нереста лосося медведь успевает накопить достаточное количество жира, который позволит ему спокойно пережить суровую зиму.

Рыболовный режим

На рыбалку медведи выходят либо ранним утром, либо вечером. В дневное время они рыбачат редко и только в глухих и удаленных от людского жилья местах. Нерест лосося начинается в июне, и для медведей, как и для камчатских рыбаков, это самая благоприятная пора.Пищи полно, и можно без особого труда восполнить оскудевший жировой запас. Когда путина идет на спад,медведи начинают грабить рыбацкие сети. Для этого они либо просто достают запутавшуюся в них рыбину,либо вытягивают сеть на берег и уже там трапезничают.При этом косолапый разрывает снасти в клочья. Не помогают ни ограды, ни пугала, выставляемые вдоль берега реки. Впрочем, медведь прекрасно ловит рыбу и без сети. После длительного перехода к нерестилищу лосось довольно вялый и является для медведя легкой добычей. Рыбалка начинается с изучения ситуации. Медведь неспеша заходит в воду и пристально наблюдает за рыбой, выбирая подходящую жертву.Несколько быстрых прыжков — и она оказывается у него в лапах. Голодный зверь съедает свою добычу прямо в воде. Сытые животные несут свой улов на берег. Вдоволь насытившись, медведь может спрятать рыбу в кустах и вернуться к ней чуть позже. Медвежата не так проворны, их рыбалка не всегда бывает удачной. В большинстве случаев они выходят из воды без рыбы.

Приближающегося медведя можно отпугнуть любым неожиданным действием. Можно использовать клаксоны, они издают достаточно громкий звук.

Опасное соседство

Но что делать, если вы ловите чавычу июньским деньком — и вдруг на берег вышел медведь? Нужно заранее приготовить средства самозащиты и наметить пути отступления. При этом ни в коем случае нельзя поворачиваться к медведю спиной, а также истерично кричать.Попытайтесь бросить в его сторону что-то из ваших вещей: одежду или рюкзак. Если косолапый займется ими, у вас будет время увеличить дистанцию, а в дальнейшем забраться на дерево. Также постарайтесь неожиданно «увеличить» свой размер. Воспользуйтесь,например, раскладным зонтом. Хищник может испугаться неожиданно выросшего в объемах объекта. Известны случаи, когда людям удавалось отпугнуть медведя, подняв над головой верхнюю одежду на палке.Зачастую эти хищники боятся громких звуков. Можно выстрелить в воздух, но эффективнее стрелять в землю перед медведем, так как в этом случае звук распространяется более целенаправленно. Также эффективны и маленькие петарды: у них короткий запал, они быстро взрываются со вспышкой. Хорошо себя зарекомендовал перцовый баллончик, который должен всегда находиться под рукой у рыболова.

Два зверя, о рыболовных повадках которых мы вам рассказали, являются главными после человека рыбаками в России, не считая, конечно, птиц. Выдры водятся практически повсеместно, медведи тоже у нас не в диковинку, а камчатская популяция позволяет записать их чуть ли не в рыболовные лидеры страны,учитывая объем съеденного ими лосося. Не каждый рыболов-спортсмен выловит столько рыбы за год!


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 04.07.2019 №1 /март-апрель 2019/



Обсудить