22.01.2018

Ничего лишнего

Рыбные отходы, которых в продовольственном секторе около 30%, можно превратить в доходы

В Советском Союзе одним из популярных экономических лозунгов был и такой: «Отходы — в доходы». Но и в рыночной экономике он оказался актуальным. К примеру, в продовольственном секторе, по различным оценкам, отходы достигают 30%, что выглядит особенно вызывающе на фоне того, что более миллиарда человек на земном шаре элементарно недоедают. В тоже время рыбные отходы вполне можно превратить в полезный и ценный продукт, если подойти к этой задаче комплексно и осознанно.
Текст: Сергей Сибиряк

В рамках первого Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге состоялась специальная сессия — круглый стол на тему«Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика», организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и российским «Рыбным Союзом».

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая в сентябре 2015 года, гласит: «К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках».

«Потери в области рыболовства и аквакультуры представляют собой серьезное нарушение статьи 11 Кодекса ведения ответственного рыболовства, — заявил, открывая круглый стол, специалист ФАО по рыболовству Никола Ферри. — Следствием являются упущенные возможности для питания и обеспечения продовольственной безопасности, для торговли и извлечения доходов. Ущерб продовольственной безопасности от этих потерь проявляется в четырех измерениях: наличие продовольствия как такового, его доступность для потребителей, стабильность поставок и правильное питание».

При переработке рыбы образуется порядка 30% отходов, которые можно превратить в доходы, изготавливая из них корма для аквакультуры и полезные биодобавки.

В более развитых индустриальных странах, согласно исследованиям, проведенным ФАО, более 40% всех потерь продовольствия происходит в розничной торговле и по вине самих потребителей. В развивающихся же странах потери возникают на этапе производства и переработки продовольствия.

«В 2011 году ФАО запустила Корпоративную глобальную инициативу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов (SAVE FOOD). ФАО оказывает поддержку государствам — членам организации в разработке и осуществлении государственных стратегий, программ и инвестиционной помощи для улучшения продовольственной безопасности, питания, получения доходов и минимизации воздействия на природные ресурсы и окружающую среду», —подчеркнул Никола Ферри.

«В этом плане в России рыбопромышленная отрасль находится пока в самом начале пути, — отметил исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков. — Не определена стратегия, отсутствует ведомство, ответственное за реализацию поставленной ООН задачи в области устойчивого развития».

Более того, нет общественного запроса, нет бизнес-подхода. Есть частные инициативы в отдельных сегментах, направленные на повышение экономической эффективности. Правда, приняты и реализуются ведомственные инициативы, но их явно недостаточно.Решение проблемы, по мнению Сергея Гудкова, заключено в подготовке стратегии отраслевыми экспертами с привлечением международных экспертов из стран, которые уже начали этот процесс.

Доктор технических наук, профессор, советник директора ВНИРО Любовь Абрамова назвала наиболее критические «болевые точки» для рационального использования рыбного сырья как при его добыче,так и при последующей переработке. При переработке таких массовых объектов промысла, как минтай,сельдь, треска, лососи, крабы, кальмары, образуется до 30% от массы сырья высокоценных в пищевом отношении отходов. Это гонады, молоки, некондиционная икра, панцирь крабов, кожа, жир.

«Дифференцированный подход к использованию этих отходов переработки позволит изготавливать,кроме кормовых и технических продуктов, более 100 тысяч тонн продукции пищевого, лечебно-профилактического, медицинского назначения, биологически активных веществ и значительно повысить выход продукции в стоимостном выражении», — сообщила Любовь Абрамова.

Для комплексной переработки нужно сделать немало: контролировать промысловые мощности, орудия лова, лимиты на прилов и выбросы. Также необходимо хранить рыбное сырье до его переработки в надлежащих условиях. Обеспечение ответственной транспортировки улова в места его переработки позволит сохранить более 25% сырья, или около 100 тысяч тонн лососей, сельди, сайры, кильки и других видов,которые пропадают, как правило, из-за несоответствия требованиям нормативной документации по качественным показателям.

«Пока у нас подъем рыбохозяйственной отрасли не подкреплен современной инфраструктурой холодильной цепи от вылова, переработки, транспортировки, хранения и до реализации продукции в точках сбыта конечному потребителю. Все звенья поставки рыбы и морепродуктов населению испытывают острый дефицит холодильных мощностей», — подчеркнула Любовь Абрамова.

«Рыболовство и аквакультура являются важными источниками продовольствия и обеспечивают средства к существованию для миллионов людей во всем мире. Их роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности определяется еще и тем, что рыба и морепродукты — важный элемент улучшения диет, то есть качества питания населения, которое становится сегодня одной из центральных задач человечества», — отметила в своем выступлении на санкт-петербургском форуме глава Отделения ФАО по связис Российской Федерацией Евгения Серова.

«С другой стороны, водные продовольственные ресурсы должны быть доступны миру и в будущем,а значит, нужны модели устойчивого развития рыболовства и аквакультуры. Сегодня продолжаются тренды сокращения рыбных запасов в морях и снижения биоразнообразия, около 35% всей выловленной рыбы теряется, остается угрозой незаконный, не сообщаемый и нерегулируемый промысел. Зачастую мелкие производители не имеют полноценного доступа к водным ресурсам», — подчеркнула Евгения Серова.

Все это снижает устойчивость рыболовства и аквакультуры, ставит под вопрос достижение второй цели устойчивого развития до 2030 года, а именно ликвидации голода, обеспечения продовольственной безопасности,улучшения питания и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства.

Ежегодный объем рыбных отходов — сотни тысяч тонн. Потенциальный рынок используемых отходов может составлять миллиарды рублей. Пока этот капитал не работает.

ФАО предлагает набор комплексных мер по повышению устойчивости отрасли. Прежде всего, это начатая в 2013 году «Инициатива голубого роста», принятый 20 лет назад Кодекс ведения ответственного рыболовства и вступившее в прошлом году в действие Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, не сообщаемого и нерегулируемого промысла. Существуют также комплексные Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности и некоторые другие инструменты.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, в которой рекомендуют правительству России подготовить развернутую стратегию борьбы с потерями в продовольственном, в частности, рыбохозяйственном секторе, а также дорожную карту для нахождения общего знаменателя в позициях различных заинтересованных структур и ведомств. Для выработки стратегии необходимо провести в следующем году Международную конференцию по борьбе с потерями в рыбохозяйственном комплексе. В целом же нужно определить уполномоченное ведомство,которое будет осуществлять контроль, мониторинг и координацию деятельности в этом направлении.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте