#Потребители | №1/март-апрель 2018/

Поддай парку!

«Русская рыба» провела небольшой опрос, с каким местом у людей ассоциируется употребление рыбы

«Русская рыба» провела небольшой опрос, с каким местом у людей ассоциируется употребление рыбы. Так вот, помимо традиционных кафе, ресторанов, дач, загородных пикников и домашней трапезы, около 20% опрошенных привыкли есть рыбу в бане. Мы поговорили на эту тему с Владимиром Кольцовым, одним из знаменитых банных гуру Москвы, посещавшим все бани столицы и ближнего Подмосковья и составившим свой рейтинг блюд, которые высоко ценятся любителями парилки.
Текст: Антон Белых

«Начнем с азбучной истины: в баню нельзя идти на сытый желудок, — рассказывает Владимир Кольцов. — Последний раз поесть можно за два часа до первого захода в парилку, а еще лучше за три часа. В этом случае вы достигнете максимального эффекта по очистке организма от шлаков и сгонке лишнего веса. С набитым желудком, учитывая эффект обезвоживания, вы можете даже навредить своим внутренним органам и заработать изжогу, например. Кроме того, в банный день забудьте о кофе».

Во время банных процедур, которые обычно длятся два-три часа, а то и больше, к еде нужно подходить предельно осторожно, и здесь многое зависит от тех напитков, которые вы будете употреблять. Жидкость пить все равно необходимо. Вопрос — какую. С медицинской точки зрения полезнее всего пить обычную воду, травяной отвар, компот или чай с медом, в крайнем случае квас. Но русские люди с термосом в баню ходят редко. Основным банным напитком у нас является пиво. В небольших количествах оно прекрасно утоляет жажду, особенно если вы паритесь на совесть, чередуя заходы в парилку «подышать» и «под веник» с нырянием в бассейн. Только наш человек редко успокаивается после одной-двух кружек. И вот тогда пиво обнаруживает следующее свойство: оно возбуждает аппетит, причем организму обязательно хочется чего-нибудь солененького, в том числе и рыбки.

«Желательно в бане попросить свой желудок потерпеть до окончания последнего захода в парилку или ограничиться в перерывах какими-нибудь фруктами, — отмечает Владимир Кольцов. — Но если после третьей кружки пива все-таки очень хочется перекусить, то остановите свой выбор на сушеной рыбе. Ее много не съешь, зато она удовлетворит потребность организма в соли, вызванную пивом. Сушеную рыбу многие банщики обычно называют воблой, хотя вобла — это отдельный вид рыбы, разновидность плотвы, которая обитает в Каспийском море. Но к пиву подойдет фактически любая сушеная рыба, главное, чтобы она была невелика по размерам: плотва, снеток, корюшка, тюлька. Переедание в бане смерти подобно, а в небольших количествах сушеная рыба может быть даже полезна. Она восполняет в организме запасы кальция, фтора, фосфора и других веществ, которые неизбежно вымываются из организма в парной». По мнению Владимира Кольцова, при покупке такой рыбы надо обращать внимание на то, является ли она пресно-сушеной или солено-сушеной. Переизбыток соли может сыграть злую шутку с людьми, которые страдают, например, артритом или подагрой. Баня для них в принципе полезна, если пить при этом много воды, но любая соленая еда может только усугубить болезнь. Но главное — это все же количество съеденной сушеной рыбы. Идеальная пропорция такова: одна маленькая рыбка типа корюшки на две пол-литровые кружки пива. При условии, что вы не выпьете их залпом, конечно, а растянете хотя бы на час. Иногда можно и просто подержать во рту кусочек соленой сушеной рыбы, этого бывает достаточно, чтобы «обмануть» свои вкусовые ощущения.

Самые серьезные испытания ждут вас, когда закончен последний сеанс в парилке, и вы, приятно расслабившись, чувствуете себя отдохнувшим. Тогда-то и пробуждается волчий аппетит. Ограничения в мозгу вроде бы сняты, банных нагрузок на сердце больше не предвидится, а кафе и ресторанчики при банях и саунах так и манят вкусными названиями в меню. И вот здесь крайне важно не уничтожить плотным ужином все достигнутые в бане бонусы для здоровья.

«Следует максимально растянуть время от последнего захода в парилку до начала приема пищи, — говорит Владимир Кольцов. — Побудьте еще какое-время в предбаннике, неторопливо примите душ. Если вы замачивали в тазике с горячей водой свои веники, можно использовать этот березовый или дубовый отвар в качестве бальзама для волос. Одевайтесь медленно, дайте возможность голове высохнуть, можете даже побриться, чтобы убить время, хотя бы полчаса, а в идеале минут 45. Помните, что после бани пища всегда переваривается плохо и обильная еда может нарушить весь процесс пищеварения. В каждой бане есть весы. Взвесьтесь до и после парилки, порадуйтесь сброшенной паре килограммов и не торопитесь восполнять запасы жира в организме».

Но голод не тетка, и вы все же оказываетесь после бани в кафе. Что категорически не следует заказывать? В первую очередь, конечно, «тяжелые» мясные продукты, например, шашлыки или разнообразные нарезки типа буженины, ветчины, окорока, колбасы. Категорически не рекомендуется есть пиццу, а также разнообразную выпечку. Даже если вы не собираетесь после бани употреблять алкоголь, а просто зашли попить чайку, нельзя заказывать к чаю торты или пирожные, особенно с кремом. Они и так не слишком полезны, а уж после парилки тем более. Иными словами, пища, богатая жирами и углеводами, бане явно не товарищ. С рыбой надо проявлять осмотрительность. Не самым умным решением будет заказывать жареную рыбу жирных сортов, например, камбалу, палтуса, форель или семгу. Осторожность нужна и при выборе суши. От их рыбных ингредиентов вреда не будет, но вот рис — это довольно «тяжелый» продукт для ослабленного организма, и обернуться это может банальным расстройством желудка.

«Самый здоровый вариант меню после бани — это ограничиться овощными салатами и закусками из нежирных видов рыбы и морепродуктов, — советует Владимир Кольцов. — Если чувство голода велико, то можно заказать белую рыбу на пару или в отварном виде. Причем сделать это лучше всего заранее, еще до первого захода в парилку. В кафе при банях как раз будут только рады таким предварительным заказам, а вы просто подстрахуете себя психологически, сделав заказ тогда, когда чувство голода еще не поработило ваш разум. В противном случае вы можете просто машинально заказать себе всего и много, не думая о последствиях. Как говорил Винни Пух, и того, и другого, и можно без хлеба».

И заметьте: в статье ни слова про водку. Этот напиток в бане противопоказан. Максимальная доза — 50 граммов, и то спустя не менее полутора часов после выхода из парилки. Иначе улетите, как Женя Лукашин из «Иронии судьбы», и не факт, что в Санкт-Петербурге вы найдете свое послебанное счастье.


Опубликовано в категории:

Потребители | 29.05.2018 №1/март-апрель 2018/



Обсудить