Потребители

Прием без выходных

Рыботерапия становится все более популярным трендом.

Рыботерапия становится все более популярным трендом. И речь здесь не идет о пользе употребления рыбы в пищу. Идея заключается в лечении именно живыми рыбами, на которых разве что белого халата не хватает. Ихтиомассаж позволяет надолго забыть о таких неприятных болячках, как псориаз, дерматит, лишаи и экзема. Не говоря уже о том, что это одна из самых приятных медицинских процедур, что вообще большая редкость при посещении врача.
Текст: Юлия Павлова

Врачебными навыками обладает уникальная рыба — Garra rufa, или «рыба-доктор». Это небольшая, порядка 6–10 см, рыбка семейства карповых, которая в природе обитает на Ближнем Востоке, в бассейнах рек Тигр и Евфрат, а также в термальных водоемах Турции. Неудивительно, что турецкие власти давно уже ввели запрет на вывоз этих рыбок из страны, чтобы сохранить определенную монополию на лечение грибковых заболеваний кожи, псориаза, лишаев, угрей и нейродермитов методом ихтиотерапии.

Однако мировая аквакультура не стоит на месте. Оказалось, что выращивать «рыбу-доктора» не так уж и сложно. Эти рыбки, которые в природе питаются планктоном, мелкими личинками и водорослями, в аквакультурной среде оказались вполне неприхотливыми. Их стали разводить в ряде стран Юго-Восточной Азии и поставлять по всему миру. Так рыбный пилинг стал доступен всем желающим, и это явилось настоящим прорывом в современной дерматологии.

ihtio_11Суть рыботерапии заключается в том, что человек погружает в бассейн с теплой водой руки, ноги или все тело в зависимости от того, где располагаются очаги заболевания. Под воздействием воды кожа смягчается, и десятки рыбок сразу же приступают к работе. Они начинают очень аккуратно пощипывать кожу, притом делают это в тех местах, где есть болячки. Зубов у этих рыб нет, и они выбирают те участки, где эпителий наиболее мягкий, а это как раз места заболеваний. Маленькие подводные врачи отщипывают размякшие и отслоившиеся под действием теплой воды участки поврежденной кожи, оставляя здоровую кожу совершенно нетронутой. Кроме того, во время ощипывания рыбками больных участков из их слюны выделяется специальный фермент, который способствует восстановлению и регенерации кожи.

Помимо благотворного лечебного воздействия процедура обладает еще и психологическим, расслабляющим эффектом, ведь, по сути, это самый настоящий массаж, только в исполнении рыб. Успокаивается нервная система, восстанавливается давление, улучшается кровообращение, снимается стресс. Процедура прекрасно подходит и взрослым, и детям. Есть и противопоказания, например, не следует заниматься рыбным пилингом при открытых ранах. И вообще, поскольку это все-таки медицинская процедура, необходимо сначала получить консультацию врача. Обычного, а не с плавниками и хвостом.

Кроме того, рыбный пилинг — это не панацея от всех болезней кожи, и не нужно пытаться лечить с помощью Гарры руфы, к примеру, целлюлит. То есть удовольствие и расслабление вы, конечно, получите, но и целлюлит никуда не денется.

В последнее время ученые во всем мире пытаются научить врачеванию и другие виды рыб. В китайской провинции Хайнань для массажных целей даже вывели особый подвид тиляпии, но пока что на рынке дерматологических услуг у Гарры руфы серьезных конкурентов нет.

В России рыботерапию предлагают спа-салоны фактически в каждом крупном городе. Цена сеанса составляет две-три тысячи рублей. Но поскольку для полного выздоровления потребуется, как правило, три-четыре сеанса, подобное лечение всевозможных кожных заболеваний обещает быть не самым дешевым, хотя приятным и, главное, эффективным. Можно и самому открыть салон рыбной терапии. Стоимость одной такой рыбки на российском рынке составляет от 40 до 60 рублей. Но поскольку одной рыбкой вы вылечите только свое самолюбие, то лучше уж сразу отложить порядка 100 тысяч рублей на популяцию этих докторов с плавниками вместе со специальным бассейном-аквариумом. Кроме того, придется получать лицензию, все необходимые справки, сажать рыбок на карантин и вообще приготовиться к различным ветеринарным проверкам. Ведь после каждого посетителя воду в бассейне необходимо менять.

Зато при грамотном подходе и кормлении уже через пару лет эти рыбки могут начать размножаться, и вы сможете компенсировать свои затраты за счет их продажи. И потом, необязательно же делать из рыботерапии бизнес. Лечебный аквариум можно установить у себя на даче, в бане и даже в собственной квартире. Для рыбного педикюра хватит полусотни рыбок и аквариума размером метр на метр. Зато сколько релакса…

 


Опубликовано в категории:

Потребители | 22.02.2017



Обсудить