Рыбоохрана

Где летают «Сапсаны Камчатки»?

Рыбаки-любители на полуострове объединяются, чтобы противостоять браконьерству

Наверное, каждый адекватный рыбак при виде браконьеров, коварно расставляющих или, наоборот, вынимающих свои сети и другие незаконные орудия лова, испытывал острое желание остановить злоумышленников, которые, по сути, нечестным путем лишают его улова. Вопрос лишь в том, как это сделать, причем желательно без ущерба для собственного здоровья и без нарушения закона. Браконьеры ведь редко орудуют в одиночку, к тому же они могут быть вооружены. Конечно, можно ограничиться звонком в органы рыбоохраны или в полицию, но зачастую очень хочется пресечь злодеяние своими руками. Текст: Михаил Власов.

Во многих регионах нашей страны рыбаки-любители при поддержке территориальных управлений Росрыболовства объединяют свои усилия, чтобы на добровольных началах противостоять браконьерству. Одним из наиболее удачных примеров стало создание отряда «Сапсаны Камчатки», который работает в тесном контакте с Северо-Восточным теруправлением.

Камчатка всегда была богата рыбными запасами, но из-за слабой населенности и неразвитой транспортной инфраструктуры инспекторам рыбоохраны работать здесь объективно тяжело. Помощь пришла от студентов и преподавателей Камчатского государственного технического университета, которые в 2013 году решили организовать свою дружину из общественных инспекторов рыбоохраны. В начале в отряде было всего 15 добровольцев, три года спустя их количество превысило 160 человек. КамчатГТУ — крупнейший отраслевой вуз региона, в котором готовят и будущих сотрудников рыбоохраны. Работая общественными инспекторами, ребята со студенческой скамьи начинают погружаться в специфику рыбоохранной деятельности.

sapsani_12.jpgПримечательно, что «Сапсаны Камчатки» действуют в самых настоящих боевых условиях: патрулируют реки и водоемы, выезжают на дальние объекты в составе мобильных групп, участвуют в засадах и задержаниях. За прошлый год было проведено более 220 рейдов, в результате которых задержаны десятки браконьеров, обнаружены и конфискованы их плавсредства и орудия лова.

«Выход на реку в ходе антибраконьерского рейда — это преодоление себя, выход за рамки собственных возможностей. Ты не сидишь дома, а делаешь что-то для края, для жизни, для мира в целом», — так оценивают сами «сапсаны» свою не самую обычную для студентов практику.

Руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко подчеркивает, что это не только подспорье штатным инспекторам: «Это профилактика браконьерства, отказ от которого становится неоспоримой нормой жизни, ведь ни одна страна в мире без общественности проблему браконьерства еще не решила».

Университетская научная база на примере борьбы с браконьерами с успехом подтверждает пословицу: «Знание — сила». «Ребятами разработаны и использованы технологии и программное обеспечение спутникового позиционирования для формирования траекторий патрулирования, разработаны и опробованы технологии использования фото- и видеотехники, в том числе специализированных камер наблюдения», — рассказывает ректор КамчатГТУ Игорь Проценко.

Не секрет, что современные браконьеры хорошо оснащены технически, некоторые крупные группировки даже используют беспилотники для слежки за катерами инспекторов рыбоохраны. Росрыболовство в этом плане стремится не отставать и в прошлом году закупило собственные дроны для патрулирования водоемов. Так что научно-практические возможности камчатского вуза, что называется, попали в тренд борьбы современных технологий.

sapsani_11.jpg«Сапсаны Камчатки» гордятся своим названием. Именно на Камчатском полуострове водятся самые большие хищные птицы России. Здесь можно издалека увидеть беркута и сразу несколько разновидностей сокола сапсана. В частности, на Камчатке встречается самый крупный подвид сапсана — алеутский, или черный сокол, по-латыни Falco peregrinus pealei. Алеутский сокол — птица редкая, гнездится высоко в скалах, при пикировании развивает скорость 320 км/ч. Ученые считают, что количество этих роскошных, сильных птиц исчисляется десятками. Сапсаны вообще давно включены в Красную книгу России как редкий вид. А вот добровольцев по борьбе с браконьерами с каждым годом становится все больше. Хочется верить, что пример «Сапсанов Камчатки» вдохновит их идейных сторонников и в других регионах нашей страны. А красивые названия отрядам дать несложно.


Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 12.08.2016



Обсудить