Рыба – это вкусно!

С пылу, с жару

Рецепты читателей журнала «Русская рыба»

Фаршированная щука с грибами

Жанна Тимонина, Тамбов

Щуку можно купить в магазине, а можно и попросить супруга ее поймать. В любом случае лучше оставить голову, так она смотрится привлекательнее. Жабры и прочие внутренности аккуратно удаляем. Кожу снимаем очень аккуратно, удаляем кости. Мясо щуки прокручиваем через мясорубку. Параллельно готовим начинку для фарша. Для нее нам потребуется мякиш белого хлеба, который мы минут на 10 замачиваем в молоке. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на сковороде, перекладываем в тарелку. Затем наступает очередь грибов. Я использую замороженные белые грибы, подосиновики, подберезовики и лисички, которые предварительно кладу в глубокую тарелку с теплой водой, чтобы они быстрее оттаяли, но подойдут и свежие шампиньоны. Грибы я мелко режу и также обжариваю на сковороде с растительным маслом, чесноком, солью и перцем. После этого я смешиваю прокрученное филе щуки с хлебом, обжаренным луком и морковью, добавляю яйцо и снова пропускаю все это через мясорубку. Грибы пока добавлять не надо, их надо потом смешать с фаршем в виде именно обжаренных кусочков. Затем самое сложное. Полученную начинку надо аккуратно завернуть в кожу щуки. Делать это надо с хвоста. Разрез на брюшке зашиваем обычной ниткой. В итоге щука должна иметь форму рыбы. Смазываем ее маслом и кладем на противень. Туда же к щуке кладем крупно порезанный лук и морковь, можно добавить ломтики картофеля, слегка заливаем их водой и ставим в духовку. Через час с копейками праздничное блюдо готово. Да, придется повозиться, зато красота и вкус необыкновенные. Удивите и гостей, и домочадцев!

food#1-1.jpg

Пицца со шпротами

Елена Лисовская, Архангельск

Чтобы сделать такие вкусные и румяные мини-пиццы, вовсе не обязательно быть итальянкой. Берем тесто для пиццы, раскатываем его. Если теста нет, то сгодится и обычный белый хлеб, просто будет не пицца, а горячие бутерброды, не менее вкусные. Для ингредиентов нам потребуется одно яйцо, столовая ложка сметаны и любой сыр. Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с желтком от яйца и сметаной. Половину от сырной смеси намазываем или на тесто, или на обычный белый хлеб. Открываем обычную консервную банку со шпротами. Выкладываем эти маленькие рыбки на тесто или на хлеб, а сверху на них кладем вторую половину сырной смеси. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с пиццей где-нибудь на средний ярус. Запекаем примерно 10 минут, пока блюдо не приобретет яркий и насыщенный желтый цвет. Выключаем духовку, ждем еще пару минут, вынимаем и подаем к столу. Вся прелесть подобного блюда, что на его приготовление у вас уйдет не более 20 минут, а накормить можно всю семью. А если у вас праздник, то такие бутерброды станут прекрасной горячей закуской.

food#1-2.jpg

Салат «Цезарь» с медведками

Александра Прокопенко, Владивосток

Почему-то салат «Цезарь» считается типично ресторанным блюдом, хотя его несложно приготовить и в домашних условиях. Его главный нюанс в том, что «Цезарь» не рекомендуется держать долго в холодильнике, как оливье или винегрет. «Цезарь» желательно сразу же подавать к столу и съедать. На Дальнем Востоке часто заменяют в этом салате классические креветки на наши традиционные медведки, хотя суть от этого не меняется, поскольку это родственные виды морепродуктов. Медведки или крупные креветки надо почистить, порезать и обжарить на оливковом масле с добавлением небольшого количества соевого соуса. Салат можно взять любой, на ваш выбор. Его следует нарезать, разложить на тарелках, сверху положить сухарики, а по краям тарелки половинки помидоров черри. Соус можно взять как классический «Цезарь», так и любой другой — название салата от этого не изменится. Можно и вовсе заправить оливковым маслом. В любом случае сверху надо посыпать это блюдо твердым сыром. «Цезарь» сам по себе салат изысканный. Все в кучу валить нельзя. Главных ингредиентов должно быть всего два — медведки или креветки и сами листья салата. Остального всего должно быть понемногу. И блюдо не должно быть холодным, иначе пропадет ощущение свежести, легкости и гармонии, которое дарит грамотно приготовленный «Цезарь».

food#1-3.jpg

Судак с фасолью в горшочке

Валентина Петрова, Санкт-Петербург

Сразу скажу, что вместо судака подойдет и филе хека или минтая. Но я предпочитаю именно судака. Филе надо промыть, порезать на небольшие кусочки, протереть салфеткой, посолить и поперчить. Подождать 10 минут, чтобы филе пропиталось, затем обвалять кусочки в муке и слегка обжарить на сковородке. Фасоль можно взять обыкновенную, вымочить и тщательно проварить ее, а можно использовать и консервированную в соусе. Обязательный ингредиент этого блюда — болгарский перец. Его надо порезать и обжарить с луком и морковью на сковороде, а затем добавить туда фасоль и потушить все это в течение 15 минут с добавлением приправ по вкусу. Готовить можно в одном большом горшочке, а можно и в нескольких порционных, чтобы получились вкуснейшие рыбные жюльены. В любом случае ингредиенты в горшочек надо укладывать слоями. Сначала фасоль с перцем и луком, затем кусочки судака, затем снова фасоль и так далее, пока не закончится место в горшочке или продукты. Но в горшочке чуть-чуть места надо все-таки оставить — для заливки. Я использую сметану, которую смешиваю с томатным соусом. Получится нежный и в то же время чуть островатый вкус. Горшочки ставим в духовку минут на 20, извлекаем, посыпаем мелко нарезанной кинзой и петрушкой, еще можно пару капель лимонного сока добавить.

food#1-4.jpg

Картофельные котлеты с семгой

Лилия Шишлина, Подольск

Казалось бы, что может быть проще картофельных котлет. Но если проявить немного фантазии, то это простейшее блюдо засверкает новыми красками. Итак, сначала варим картофель и делаем из него пюре со сливочным маслом. Молоко если и добавляем, то совсем по минимуму. Параллельно варим семгу (5–7 минут, не больше), в воду можно добавить дольку лимона. Вынимаем рыбу из воды, даем немного остыть и руками разделяем на кусочки. Затем смешиваем картофельное пюре с кусочками семги, добавляем немного укропа и петрушки, солим и перчим по вкусу. Пропорции, кстати, примерно один к одному. То есть на один килограмм картофеля один килограмм семги. Формируем несколько котлеток, их желательно обвалять в муке, чтобы они сохранили форму и приобрели золотистую корочку во время жарки. Жарить их достаточно 10 минут на среднем огне, по 5 минут на каждую сторону, переворачивать можно один раз. Подавать можно с соусом на выбор, я предпочитаю тартар, сырный или чесночный соус, но это уже дело вкуса. Кстати, семгу можно с таким же успехом заменить на любую другую рыбу. Я делала картофельные котлет с треской, и получалось ничуть не хуже. Весь секрет в том, что с картошкой превосходно сочетается практически любая рыба, пусть даже и в такой необычной форме, как рыбно-картофельные котлеты.

food#1-5.jpg

Плов из трески

Ирина Герасимова, Клин

Испанцы аналогичным образом готовят паэлью, но для паэльи требуется большое количество видов рыбы и морепродуктов, поэтому это блюдо все-таки ближе к плову. Для его приготовления потребуется либо казанок, либо посуда с толстым дном и стенками. Для начала в казанке или в сотейнике мы обжариваем на растительном масле мелко нарезанные лук, морковь и чеснок. Затем добавляем туда помидоры. Желательно одну мякоть. Минут через пять кладем филе трески, нарезанное небольшими кусочками. Добавляем соль, перец, сушеный базилик, барбарис и другие различные приправы, используемые для плова. Все это необходимо перемешать и потушить 2–3 минуты. Затем взять рис в количестве примерно одного стакана, тщательно и неторопливо его промыть, всыпать в казанок и залить примерно двумя стаканами воды. Рис для рыбного плова в принципе подойдет любой, поскольку готовиться он будет на воде, а не на жире, как классический плов из баранины. Надо обязательно следить за тем, чтобы рис не переварился и не превратился в кашу. В идеале рис должен оставаться чуть-чуть жестковатым, а его зерна должны не слипаться и сохранять свою форму. Для этого можно добавить в воду немного оливкового или любого другого растительного масла. Готовить плов надо на минимальном огне порядка 15 минут. После этого, даже если вода еще осталась, лучше выключить плиту и дать плову постоять еще 10 минут, чтобы рис впитал в себя оставшуюся воду. Вместо трески можно использовать судак, тилапию и другие виды белой рыбы.


Опубликовано в категории:

Рыба – это вкусно! | 21.05.2016



Обсудить