Промышленность

Икс-Сити: история успеха

Сделано в России, на рынке оборудования по переработке рыбы с 2009 года

Наверное, немногие представляют себе, насколько российская рыбопереработка и аквакультура зависят от иностранных поставщиков. Рыба вроде бы наша, родная, а вот ловят и перерабатывают ее импортным оборудованием, считай, за доллары. Дестабилизировалась ситуация на валютном рынке — получите новые счета за обслуживание этой самой техники, за запчасти и кредиты, благодаря которым вы ее брали. И попробуйте затем продать подорожавший продукт. Текст: Сергей Плетнев.

На Дальний Восток нынешний гендиректор ООО «ИКС-Сити» Асхаб Арсланов вместе со своим старшим братом Русланом осенью 2009 года попали случайно, но, как оказалось, не зря. В одном рыбацком колхозе во время путины по традиции стояли рядами человек сто, ножами и ложками выковыривая из рыбы икру. В другом, по соседству, стояла японская рыборазделочная машина «Тайя», легко заменявшая большую часть этих людей. Но вот цена этого импортного чудо-агрегата (как оказалось, не сильно-то и сложного) в 7 млн рублей показалась братьям, мягко говоря, завышенной. А ведь на Дальнем Востоке тогда было более 300 подобных рыбных цехов, в то время как эта машина в России была всего лишь вторая. И вот тем же вечером созрело решение сделать такую же машину, но только лучше и дешевле.

«Весной 2010 года мы в Подмосковье арендовали небольшое помещение со станками и начали работу, — вспоминает Асхаб. — Трудились с раннего утра до поздней ночи. И в июне того же года отправили самолетом в этот колхоз первый агрегат, поставили рядом с «Тайей», протестировали и решили усовершенствовать и «японца», и нашу линию. Наша может без переналадки обрабатывать рыбу от 500 граммов до пяти килограммов, а у японской этот диапазон меньше».

При этом никакого законодательства братья не нарушили. Узлы отечественной и импортной машины совершенно разные, они только работают по одному принципу. А принцип запатентовать нельзя. С тех пор «ИКС-Сити» — крупная российская компания, которая производит рыборазделочные линии в стране.

Россияне любят красную рыбу и будут ее покупать. А если ее обрабатывать на российском оборудовании, то она будет дешевле и лучше застрахована от валютных скачков.

xcity_11.jpg

Ниша импортозамещения оказалась выбрана очень удачно. Компании начали поступать заказы от владельцев импортной техники на поставку запчастей. Лицензии на их производство не требуется, но после кризиса какие-нибудь совершенно простые детали и «расходники» вдруг сильно поднялись в цене. В то же время после необходимых анализов металла сделать то же самое в России оказалось куда дешевле. «ИКС-Сити» стала покупать оборудование для металлообработки, станки с числовым программным управлением и расширять площади в Химках. С небольшого помещения увеличились до трех тысяч квадратных метров. В стране начала развиваться аквакультура, а вот оборудование для нее также приходилось покупать за рубежом. Даже самое элементарное. Асхаб слетал в Китай, и там ему за месяц по его проекту сделали линию по производству субстрата — ковриков на дно бассейнов, где могут укрываться мальки. Теперь эта линия в Химках работает круглосуточно, поскольку заказы идут постоянно. Тут же производят крепкие и качественные инкубаторы для разведения рыбы из нержавеющей стали. Такому ничего не будет, если его на зиму с икрой опустить на дно дальневосточной речки. 

«Если раньше было много заказов на продукты рыборазделки и извлечения икры, то теперь все больше заказов на оборудование для аквакультуры, эта отрасль явно на подъеме», — замечает Асхаб.

Производят здесь и более сложную технику. Например, судовые весы, которые могут компенсировать качку. Раньше это был исключительно импортный продукт, но сейчас у «ИКС-Сити» он получается даже лучше импортного, поскольку тут использовали более современные микросхемы. Ну и, естественно, наши весы дешевле. Произведено уже семь единиц, которые сейчас проходят испытания в море и ожидают сертификации. Да и в целом у компании 10 видов оборудования собственной разработки и большие планы по расширению производства. Работа по совершенствованию никогда не останавливается. Наладчики оборудования всегда, помимо отчетов по самой наладке, привозят в центральный офис пожелания заказчиков, которые тут же принимаются в работу. По всей стране работает уже более 100 единиц рыбоперерабатывающего оборудования компании. При необходимости «ИКС-Сити» может сделать автоматизацию всего рыбоперерабатывающего цеха под ключ. Пока, впрочем, компания делает ставку на Дальний Восток и лососевые виды. Там много желающих разводить рыбу в местных речках, хотя пока этому не способствует законодательство.Но сейчас идет работа над его совершенствованием, и в компании верят, что потом будет рост, а значит, заказы на оборудование для аквакультуры и рыбопереработки. Россияне любят красную рыбу и будут ее покупать.А если ее обрабатывать на нашем оборудовании, то она точно будет дешевле и лучше застрахована от возможных валютных скачков.


Опубликовано в категории:

Промышленность | 26.09.2016



Обсудить