http://rusfishjournal.ru/publications/of-the-tyson-to-captain-nemo/

От Тайсона до Капитана Немо

Наверное, у каждого домашнего животного, будь то кот, собака или морская свинка, есть имя или кличка. А вот давать имена аквариумным рыбкам — тенденция относительно новая и еще не раскрученная. Между тем психологи уверены, что если человек даст имя живому существу, то неизбежно будет относиться к нему с большими заботой и вниманием. Конечно, могут возникнуть сложности: если вы приобретаете стайку неонов из 20 особей, то различать их будет проблематично. Но если в вашем аквариуме обитают разные виды, то персонализация позволит сделать хобби еще более интересным. Мы изучили самые популярные порталы аквариумистов.
Текст: Юлия Павлова

При выборе имени можно ориентироваться на внешний вид рыбки, ее форму, размеры и окрас. Отсюда такие названия, как Рыжик, Чернушка, Полосатик, Толстяк, Малышка. Поведение той или иной рыбки также может стать поводом для клички: Лентяйка, Обжорчик, Задира, Трусишка, Скорик, Живчик. Некоторые дают рыбам имена своих любимых знаменитостей. В их аквариуме плавают Сталлоне, Шварценеггер, Сигал, Мадонна и даже Анжелина Джоли с характерными губами. Если рыба ведет себя боевито и даже агрессивно, то автоматически может стать Тайсоном, а те обитатели аквариума, что любят глубину, обретают прозвище Капитан Немо. Встречаются и киношнолитературные персонажи вроде Гарри Поттера или Джека Воробья. У любителей детективов подводными расследованиями занимаются Пуаро, Мегрэ, Коломбо и Холмс, причем обязательно с Ватсоном, а то и с Лестрейдом. А вот пострадавшую рыбку с каким-нибудь дефектом вроде поврежденного плавника смело можно назвать Джоном Сильвером.

Есть и так называемые техноклички, их придумывают, как правило, современные подростки, увлекающиеся информационными технологиями. Гуглик, Байтик, Геймик, Хромик, Смартик и даже Джимейлик. А вот аквариумисты старшего поколения охотно называют рыбок именами людей: Вася, Боря, Вовчик, Аркаша, а иногда с юмором добавляют еще и «рыбное» отчество: Сергей Карпыч, Виктор Минтаич, Федор Трескович, Трифон Ершович, Зоя Гуппиевна, Тамара Камбаловна и все в таком духе. Часто встречаются и иностранные имена, которые привлекают звучностью: Джо, Вилли, Гарри, Сэм, Алекс. Любители геополитики дают рыбкам имена и фамилии мировых лидеров. Был случай, когда в одном аквариуме мирно соседствовали сомик Асад с шахматными боциями по имени Меркель и Обама.

Если рыба ведет себя боевито и даже агрессивно, то запросто может получить кличку Тайсон, а те, кто любит глубину, обретают прозвище Капитан Немо.

После последнего чемпионата Европы по футболу один расстроившийся болельщик-аквариумист, долго не раздумывая, назвал всех своих золотых рыбок фамилиями игроков сборной России и в течение недели распивал в их компании шампанское, приходя в себя после проигрыша. Впрочем, он пообещал всем переименовать их в 2018 году, если сборная удачно выступит на домашнем чемпионате мира. А вот в Канаде местные любители хоккея, наоборот, считают престижным называть рыбок в честь игроков любимой команды НХЛ, украшать аквариум символикой клуба и даже подсвечивать его в клубные цвета. В США, в Чикаго, страстный поклонник баскетбола установил в аквариуме кольцо и научил золотую рыбку носом подталкивать к нему мячик. Понятно, что звали эту рыбку Майкл Джордан.

Диким рыбам, в отличие от аквариумных, везет гораздо меньше. Слишком малым оказывается время их общения с людьми, поскольку отправляются они либо на сковородку, либо на консервный завод. Но и тут бывают исключения. Например, у гигантского сома, которого долго не могли выловить в Таиланде, в реке Меконг, было прозвище Медведь Гризли. Он весил почти 300 кг, в длину составлял 273 см, считался самой крупной пресноводной рыбой в мире и не особо уступал в габаритах настоящему медведю. Гигантского гидроцина, пойманного в реке Конго, местные жители называли просто Монстром. Весил он 50 кг и за счет устрашающих зубов мог напугать кого угодно.

Впрочем, в век интенсивного развития аквакультуры выращиваемым рыбам тоже иногда дают имена. Иногда чтобы было удобнее различать производителей, иногда в качестве маркетингового хода. Например, одно из предприятий, которое занимается осетроводством, предлагает своим покупателям придумать имя для осетра, чтобы в будущем получить зарезервированную «именную» черную икру, от 100 до 400 граммов в год. Поскольку речь идет о самках, то и имена дают женские: Сюзи, Конни, Шанталь и другие. Обладатель «личного» осетра получает сертификат с фотографией рыбы, после чего ему остается только ждать икру. Тем, кому такое партнерство понравится, могут предложить «арендовать» уже целую популяцию осетров. Так имя рыбы может способствовать капитализации — и ее самой, и всего бизнеса. И если в вашем аквариуме, дачном пруду или на акваферме до сих пор плавают анонимы, есть повод задуматься над этим.

http://rusfishjournal.ru/publications/bravery-and-stupidity/

Слабоумие и отвага

Чем бы рыбак ни тешился, лишь бы не удочкой. В классических рыбацких сообществах к подобным экспериментаторам относятся примерно так же, как к бурундукам-спасателям Чипу и Дейлу из знаменитого диснеевского мультфильма, чьим девизом было «Слабоумие и отвага». Именно этот слоган порой заменяет некоторым горе-рыбакам привычную пословицу про труд, без которого из пруда ничего не вытащишь. Отважные и не всегда умные ребята ловят рыбу буквально всем, чем можно.
Текст: Антон Филинский.

Руки-удочки

Яркие представители нетрадиционной рыболовной ориентации — нудлеры. Для рыбной ловли адепты этого направления используют исключительно собственные конечности, чаще всего руки. Но не спешите представлять себе беззаботных людей, хватающих руками на горных перекатах средних размеров рыбин и бросающих их на берег коллегам. Все не так просто. Нудлинг представляет собой фактически подводную охоту, и добывают отважные рыбаки зачастую большущих сомов. Они находят норы, засовывают туда руку и ждут, пока «местный житель» ее не атакует. Когда сом набрасывается на руку, главную роль играет реакция. И если она не подводит, улов оказывается на берегу или в лодке, и сам рыбак — там же, причем целым и невредимым. А вот если с реакцией проблемы, нудлер рискует получить глубокие раны, остаться без пальцев или вообще утонуть. Тем более что в подводных норах вместо сомов могут прятаться ондатры и бобры, змеи и гигантские черепахи, а то и аллигаторы.

Благодаря Интернету нудлинг становится все более популярным. Настолько, что некоторые пытаются попрактиковаться прямо на пикнике. Так, молодой житель Флориды решил удивить друзей, поймав тарпона. Опустив руку с наживкой в воду с пристани, рыбак принялся ждать. И, разумеется, дождался. Не поверивший своей удаче тарпон, который, кстати, славится тем, что обожает крушить все вокруг, вцепился в горе-нудлера не хуже полицейской собаки. Американцу повезло: заглотив наживку, рукой тарпон побрезговал. И, сделав на прощание хвостом, уплыл восвояси.

Кстати, рыбалка с помощью рук практикуется не только в Штатах. Раз в году на озере Антого в Мали творится настоящее безумие. Толпа полуголых мужчин сначала слушает молитвы и заклинания в исполнении старейшин деревни. А затем по условному сигналу срывается с места и буквально бросается в весьма неглубокое озеро. Цель контролируемого массового помешательства — сомы, которые прячутся на илистом дне. Малийцы ловят их руками, корзинами и… даже зубами. На рыбалку, которая является священным обрядом, отводится около двух минут. После всю добычу собирают, пересчитывают и поровну делят между участниками действа. Это символизирует единение и мир. Нудлинг на Антого разрешен один раз в году. Все остальное время озеро остается нетронутым.

В странах Юго-Восточной Азии бакланов для рыбалки использовали еще много веков назад. Но там это хотя бы является жизненной необходимостью, а не рыболовным фарсом.

От бакланов до пауков

Если есть соколиная охота, то почему бы не быть бакланьей рыбалке? Рыбалка — основное занятие этих морских птиц, а традиционной рыбалке с бакланами уже больше тысячи лет. За века этот способ ловли, придуманный на Востоке, особо не изменился. Птицам по-прежнему надевают на шею кольцо, которое не мешает летать, дышать, пить и заглатывать мелкую рыбешку. Затем предварительно натренированного баклана отпускают с лодки в воду. Нырнув и поймав крупную рыбину, птица, не имеющая возможности проглотить ее, приносит добычу хозяину. Такой способ ловли в Азии можно смело считать промысловым. А вот в Старом Свете он особо не прижился. Хотя европейская знать, прознавшая о бакланьей рыбалке, успела вдоволь в ней попрактиковаться. При дворе английского монарха Карла I, к примеру, даже существовала должность магистра королевских бакланов. Русские цари, впрочем, эту моду не переняли, остановившись на полюбившейся соколиной охоте. А ведь мог бы существовать в Москве не только район Соколиная Гора, но и, допустим, Бакланий Холм.

otvaga_11А вот рыбаки из Новой Гвинеи призвали на помощь… пауков. Именно из прочных сетей, сплетенных членистоногими, островитяне делают свои необычные наживки. Их затем прикрепляют к воздушным змеям, которые направляют в сторону косяков рыбы-иглы. Змей парит в воздухе, периодически опуская паутину в воду. Там ее и хватает рыба, сразу после этого отправляющаяся в свой первый и последний в жизни полет. Ловля на паутину — способ для гвинейцев не столько эффектный, сколько эффективный. Маленький рот рыбы-иглы просто не смог бы захватить рыболовный крючок. И там, где бессилен металл, на помощь приходит паутина.

Еще один способ ловли придумали жители Мадагаскара. Причем их изобретение можно назвать антирыбалкой, ведь ловят они не рыбу, а на рыбу. Излюбленный деликатес островных жителей — черепахи. Эти обитатели Индийского океана весьма умны, и поймать их крайне непросто. И сидеть бы мадагаскарцам без черепашатины, если бы не… рыбы-прилипалы, обладающие весьма достойной «грузоподъемностью»: каждая может присосаться и удерживать до 30 кг. Ими корабли со дна поднимать можно, не то что черепах! Этой особенностью с удовольствием пользуются местные рыбаки. Они просто привязывают к хвостам рыб веревки и ждут, пока те «заарканят» очередной панцирь. Вот такое предательство со стороны прилипал, которые продлевают себе жизнь, отправляя в суп несчастных рептилий.

Если люк открылся вдруг

Заложники урбанизации и прогресса пауков не используют. Житель Канзаса по имени Дерек в одночасье стал звездой Интернета после того, как выложил ролик, на котором поймал рыбу при помощи квадрокоптера. Мужчина прицепил к беспилотнику снасти и отправил его в путешествие над водной гладью небольшого пруда. Как только поплавок ушел под воду, дрон, выполняя команду с пульта, взмыл в воздух вместе с небольшой рыбешкой. Более крупную рыбу летательный аппарат едва ли потянет: мощности не хватит. А вот наловить мелочовки на радость котам дрон вполне способен.

Другой американец, 16-летний Кайл Нейджели, также прославился благодаря рыболовным «фишкам», размещенным во Всемирной сети. Правда, юноша удивляет пользователей не способом ловли, а местом. Однажды Кайл играл с мячиком, который упал в канализационный люк. Пытаясь его достать, подросток обнаружил в люке воду. И воспользовался находкой весьма необычно. А именно — решил попытать рыбацкого счастья. И для пущей мотивации поспорил со старшими на пять долларов, что поймает через люк рыбу. Каково же было удивление мамы и папы Нейджели, когда отпрыск вернулся с добычей. Полностью, так сказать, оправдав выражение про ловлю рыбы в мутной воде.

otvaga_12

Копай и бери

Впрочем, до русских рыбаков американским подросткам далеко. «Этим смелым парням и вода не вода». То есть для ловли рыбы некоторым и вода не нужна. А все, что нужно, — это пересохший водоем и лопата или вилы.
Способ до неприличия прост. Находите пересохшее озеро или пруд, в котором, по слухам, раньше была рыба, и… копаете. Сначала нужно снять слой или два твердой почвы. Затем, когда покажется вода, расширить границы этой импровизированной «проруби». Ну а дальше — дело техники: найти облепленную комьями грязи и ила рыбину и очистить. Даже если она выглядит мертвой, не пугайтесь. Положите добычу в емкость с водой и подождите, пока она оживет. В таких коконах из ила рыба может жить месяцами. Кстати, ловля лопатами распространена по всему миру. Например, ее нередко практикуют африканские рыбаки, благо с пересохшими водоемами на Черном континенте все в порядке.

Для тех, кто хочет в буквальном смысле «нарыть» рыбы, но рук пачкать не желает, есть свой способ: экскаватор. Нет, не маленькая машинка на дистанционном управлении, а самый настоящий железный гигант с ковшом. Ловля экскаватором распространена среди бригад, которым выпало работать на тех или иных объектах рядом с водой. В зависимости от фантазии и времени года строительную технику используют по-разному. Кто-то крепит к ковшу сети, кто-то ловит прямо им. Те, кто поскромнее, просто пробивают полыньи во льду, а дальше ловят на привычные снасти. Впрочем, иногда не очень привычные. Если вдруг забыли дома спиннинг, его роль вполне может сыграть дрель или шуруповерт с насаженной катушкой лески. Откуда на рыбалке дрель? А вы в экскаваторе посмотрите!

Устроить из-за пойманной рыбы спарринг по карате с косолапым — это возможно только в Японии. Наш человек воспользовался бы оглоблей или рессорой от трактора

Фиш-файтинг с карпом…

Еще один способ рыбалки, который нельзя пропустить, — ловля азиатского карпа. И, пожалуй, это единственный на сегодня пример, когда под лозунгом «Слабоумие и отвага» действует не рыбак, а рыба. Карпы уже давно стали настоящей бедой американских водоемов. Прожорливые орды буквально захватывают озера и реки, уничтожая все на своем пути. Наглые рыбы не бояться выступать и против человека. На американские ранчо они не нападают, а вот рыбаков на быстроходных лодках атакуют с удовольствием. Карпы буквально вылетают из воды на высоту до трех метров и норовят поставить фингал любому нерасторопному рыболову. Такой вот фиш-файтинг.

Выглядит это зрелище, впрочем, весьма комично, несмотря на то, что нередко закачивается разбитыми носами. Тем более что развеселые фермеры регулярно устраивают на рыб красочную охоту. Облачаясь в спортивную защиту и крепкие шлемы, рыбаки гоняют по водоемам на больших скоростях и лупят летающих карпов всем, чем только можно: руками, ногами, бейсбольными битами, клюшками для гольфа. В них стреляют из ружей и луков, и все это происходит (что большая редкость) с одобрения экологов, для которых агрессивный азиатский карп давно стал настоящей рыбьей костью в горле.

…и карате с медведем

otvaga_13Завершить наш обзор хотелось бы недавней историей 63-летнего японца Атсуши Аоки, который порыбачил столь «успешно», что стал героем вечерних новостей на всех японских телеканалах. Он не придумывал новый метод ловли, но смог необычным способом отстоять свой улов. Атсуши уже сматывал удочки, когда на него напал огромный черный медведь, который захотел рыбы и попросту решил отобрать добычу. Однако медведь очень быстро понял, что не на того напал. Вспомнив подвиги предков-самураев, Атсуши, занимающийся карате, встал в боевую стойку и серией ударов обратил хищника в бегство. А затем собрал пойманную рыбу и отправился в госпиталь: оцарапать его мишка все же успел. Врачи оказали бесстрашному рыбаку первую помощь и рассказали о нем журналистам.

После выхода сюжета на экраны началось самое интересное. Властям страны пришлось готовить специальное обращение, в котором говорилось, что при встрече с медведем все же не стоит рассматривать его в качестве спарринг-партнера. То есть вступились за косолапого. Дескать, их и так мало осталось. Таков уж мир, в котором мы живем.

http://rusfishjournal.ru/publications/from-the-fish-of-the-evening-honey-nights/

От рыбного вечера — к медовой ночи

Даже если ваша спутница жизни не разделяет ваших рыболовных увлечений, следует помнить, что систематическое употребление рыбы, например, на ужин, благотворно скажется на качестве интимных отношений. Особенно рыбная диета полезна для мужского здоровья. Журнал «Русская рыба» проконсультировался по этому вопросу у известного эксперта, врача-диетолога, профессора Ивана Ширяева. По его мнению, частоту и продолжительность сексуальных контактов можно существенно увеличить, отдавая предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Текст: Юлия Павлова.

«Рыба — это, конечно, не афродизиак и не химическая биодобавка, чтобы ее рекомендовать и тем более прописывать в качестве лекарства лицам, страдающим эректильной дисфункцией или просто желающим поднять свое сексуальное эго, — говорит Иван Ширяев. — Вместе с тем в рыбе содержится масса полезных веществ, которые положительно влияют на работу внутренних органов, в том числе и тех, которые отвечают за возникновение и реализацию сексуальных желаний. В первую очередь, речь идет о сердце. Чем старше мужчина, тем выше риск, что во время интенсивных любовных игр оно у него может попросту не выдержать нагрузок. Рыбий жир укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инсульты и заболевания опорно-двигательного аппарата, что немаловажно. Вам же не хочется, чтобы у вас в самый ответственный момент от боли свело ногу? А это часто бывает у людей, страдающих артритом. Принял неудобную позу, и вместо возбуждающих стонов ваша партнерша услышит болезненное кряхтение».

Все знают, что кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе, обладают омолаживающим эффектом и стимулируют работу мозговых клеток. Это сказывается и на склонности человека к фантазиям, в том числе эротического свойства.

«Не стоит быть идеалистом. Во время секса, особенно с постоянным партнером на протяжении многих лет совместной жизни, многие мужчины фантазируют, представляют себе возбуждающие картины, где фигурирует или другая дама, или все та же супруга, только в более решительных, так скажем, позах и проявлениях любви, — утверждает Иван Ширяев. — Если фантазия работает с огоньком, то процесс пройдет на высшем уровне, а ваша избранница вряд ли обнаружит виртуальную подмену себя другим персонажем. Так что своевременно съеденный стейк из трески, приготовленный в духовке, может настолько освободить ваше сознание, что возлюбленная еще долго будет вспоминать эту ночь. Я, конечно, утрирую, но, кстати, печень трески так и называют — «пища для мозгов». Кроме того, для работы мозга особенно полезно мясо семги, а также обычного пресноводного карпа».
Большинство романтических моментов в жизни человека, как известно, происходит поздним вечером, хотя эротические будильники у мужчин и у женщин устроены по-разному и представители сильного пола испытывают наибольшее влечение ближе к полудню. Однако работа, быт и дети откладывают многие приятные моменты совместной жизни на потом, то есть на вечер. И вот тогда поздний и плотный ужин может перевесить чашу любовных весов в сторону бесполезного храпа на супружеском ложе.

«Не открою Америки, если скажу, что иной раз лучше бывает вовсе отказаться от ужина, нежели ложиться спать с полным желудком, — констатирует Иван Ширяев. — Но если мужчина пришел с работы поздно и усталый, то пополнить запасы белков и витаминов необходимо. Рыба, особенно вареная, усваивается в организме гораздо быстрее, чем мясо. Обмен веществ идет интенсивнее. Даже солидная порция отварной рыбы на ужин будет полностью переработана в течение полутора часов, тогда как мясо и колбасы, особенно жирные, могут «застрять» в вашем желудке надолго, до четырех часов. Понятно, что когда организм занят перевариванием пищи, то мозг просто не может переключиться на другие физиологические потребности. Недаром говорят, что мясо усыпляет желания, а рыба их пробуждает. И еще один пунктик в пользу рыбы: благодаря ускоренному метаболизму она предохраняет от полноты и позволяет сохранять хорошую фигуру. Об этом тоже необходимо помнить, ведь либидо должно возникать не только у вас, но и у вашей второй половины. Живот мужчины хоть шутливо и называют «амортизатором любви», но лучше все-таки стараться его минимизировать. Кстати, для похудания отлично подойдет самый обыкновенный минтай».

Ну и, наконец, доктор Ширяев ответил на вопрос, который очень интересует будущих отцов: способно ли употребление рыбы увеличить количество продуцируемых сперматозоидов в организме?
«В рыбьем жире очень много витамина А, который отвечает за выработку тестостерона и эффективный спермогенез. Поэтому можно смело сказать, что да, увеличивает. Вместе с тем это не значит, что нужно перебарщивать и глотать, например, рыбий жир пачками. При его переизбытке может произойти уменьшение количества фосфолипидов, а это повлечет уменьшение жизнеспособности сперматозоидов. Так что рыба — не панацея и не палочка-выручалочка, это всего лишь один из важнейших ингредиентов сбалансированного здорового питания, которое приведет вас к большим и ярким победам, в том числе и постельного характера».

http://rusfishjournal.ru/publications/predator-patties/

Хищник для котлет

Щука — рыба брендовая. В том смысле, что прочно ассоциируется с Россией и русским менталитетом. Конечно, есть еще осетр. Но о царствовании осетра теперь можно говорить лишь в прошедшем времени и с осторожными перспективами на будущее. А щука — вот она, никуда не делась. Нипочем ей ни гибельные гидроэлектростанции, ни злые браконьеры. Щука — хищник в широком смысле слова. Она умеет за себя постоять, проворна, агрессивна, неприхотлива и размножается со сказочной быстротой — до 200 тысяч икринок зараз от одной мамаши. Текст: Алевтина Иванцова.

shuka_11.jpgВ русских народных сказках, пословицах и поговорках щука — самая популярная и упоминаемая рыба. Каждый ребенок слышал присказку «по щучьему велению, по моему хотению», все знают пословицу «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал» и культовую фразу из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Ну, еще рюмочку, да под щучью голову!».

Щука действительно рыба народная. Она легко узнаваема, ее трудно с кем-то спутать. Водится щука практически повсеместно — в реках и озерах, а также в опресненных морских заливах типа Финского или Рижского. Наконец, щука доступна. В принципе, ее может поймать на блесну, живца, воблер или виброхвост каждый, даже начинающий рыбак. Это не какой-нибудь экзотический гидроцин, который не боится крокодилов и за которым надо лететь на реку Конго.

Вместе с тем сражение с крупной щукой по степени напряжения и азарта немногим уступит битве с гидроцином. Щуки в среднем живут до 25 лет и за это время могут набрать те же полтора метра в длину. Раньше встречались и двухметровые экземпляры. Ловят щуку фактически круглый год. В любом случае, попавшись на крючок, щука будет бороться до конца, безвольно на леске она не обмякнет, и голыми руками из воды ее не вытащишь.

В природе щука, как правило, замыкает пищевую цепочку и поедает рыб поменьше: плотву, окуня, подлещика, ерша. В период жора щука атакует вообще все живое, например, может напасть на маленьких утят, не побрезгует водными крысами или грызунами, которым вздумалось поплавать. Среди речных обитателей у щуки соперников нет. Разве что таймень в сибирских реках может дать щуке достойный отпор и превратить ее из хищника в жертву. Но таймень довольно редок по сравнению со щукой.

Есть у щуки еще одна особенность — своеобразный рыбий каннибализм. Если корма в водоеме не хватает, то крупные щуки могут начать поедать своих сородичей поменьше. Существуют даже уникальные «щучьи озера», где водятся только щуки. Соответственно, подводные битвы там разворачиваются не на жизнь, а на смерть. Такие «щучьи озера» есть у нас в Якутии, а также в Канаде, где щука также широко распространена и ее тоже активно и с удовольствием ловят.

Щука интересна не только рыбакам, но и кулинарам. Ее цена на рынке отнюдь не кусается, в отличие от самого товара. Стоит щука от 200 руб. за 1 кг, в три раза дешевле того же сибаса или дорадо.

Мясо щуки богато природными антисептиками, которые помогают укрепить иммунитет. Содержатся в нем фосфор, йод, кальций и другие полезные микроэлементы и витамины. В средневековой Англии щука считалась королевским блюдом. Единственный гастрономический минус щуки — обилие костей, стейки на углях из нее особо не приготовишь. Зато котлеты или фрикадельки из щучьего мяса — это настоящее лакомство для гурманов. В духовке можно сделать праздничную фаршированную щуку. А вот мелких щурят весом по 200–300 граммов лучше спокойно жарить или варить с морковью, сельдереем, лавровым листом и перцем. Мелкие кости после термообработки станут неопасными.

Не стоит забывать и о щучьей икре. Она сама по себе приятна на вкус, так что мошенники очень любят ее подкрашивать и выдавать за икру стерляди, благо икринки по размеру фактически совпадают. Впрочем, и без всякого окрашивания икра щуки — это ценный продукт, поскольку представляет собой белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, щучья икра крайне полезна для кожи и волос, в народной медицине ее даже рекомендуют как средство от облысения.

http://rusfishjournal.ru/publications/look-from-under-water/

Взгляд из-под воды

Подводная охота в Астраханском регионе давно уже стала модным трендом. Заниматься этим видом туризма можно фактически круглый год. В глубоководных ямах Ахтубы умельцы добывали и сомов весом под 60 кг. К услугам фридайверов множество рыболовно-охотничьих баз, где предоставляют самое разнообразное снаряжение и даже услуги профессиональных подводных егерей. К перспективам запрета подводной охоты здесь относятся довольно скептически, поскольку для настоящего фридайвера добыча сонной и беззащитной рыбы с фонарем в ночное время никакого интереса не представляет. Текст: Зоя Москворецкая.

«Безусловно, существуют любители легкой наживы, которые ныряют на зимовальных ямах, где крупной рыбы больше, чем воды, и где можно за пару часов набить килограмм 300–400, — говорит профессиональный подводный охотник Кирилл Проскуряков. — Подобные действия относятся к браконьерству, и, к сожалению, такие «рыболовы» бросают тень на все подводное движение России».

В стране подводной охотой на законных основаниях занимается порядка 60 тысяч человек, включая и тех, кто выбирается понырять один-два раза в год. В среднем профессионал способен добывать по 5 кг за один выезд на охоту. Это капля в море по сравнению с ущербом, наносимым рыбе в Волго-Каспийском бассейне. Причем речь именно о пойманной и брошенной рыбе, а не об уловах.

podvodnaya_11.jpg«В нашей стране официально разрешено ловить рыбу по билетам с помощью снасти под названием «секрет», — рассказывает Кирилл Проскуряков. — Это сеть, в которую рыба заходит, а выйти не может. Рыболовный билет выдается на одну лодку, в которой могут находиться один или два рыбака. В одной лодке 50–60 «секретов». Мы как-то взяли катер, проехали по Волге и спросили у 30 рыбаков-промысловиков, сколько они выбрасывают мелкой тухлой рыбы, которая застревает в «секрете». Ответ нас шокировал: выкидывают от одного до пяти килограммов мелкой рыбы из одного «секрета». Она просто идет на корм ракам. Перемножаем на количество сетей в одной лодке и на количество выданных рыболовных билетов. Получается, что все подводные охотники страны вылавливают меньше рыбы, чем ее гибнет в результате, казалось бы, вполне официального лова такими снастями».

По расчетам Кирилла Проскурякова, за год промысловой рыбалки на одной только Нижней Волге просто выбрасывается примерно 16 800 тонн рыбы. И это легальный ущерб. А ведь в водах Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в огромном количестве расставлены контрабандные лесочные сети китайского производства, которые можно купить на рынке за 100 рублей. Многие из них брошены: то ли хозяева забыли о них, то ли ленятся проверять, то ли боятся столкновений с представителями закона. И в каждой сети висят десятки килограмм тухлой рыбы.

Стоимость лицензий на подводную рыбалку должна варьироваться в зависимости от видов добываемой рыбы, ее количества и «низкого» или «высокого» сезона.

Фотографии и видео этих китайских сетей подводные охотники часто выкладывают в Интернет, а сами сети по возможности срезают и выкидывают на берег. Кстати, фридайверам нередко приходится и самим вступать в конфликт с браконьерами, которые часто недовольны тем, что кто-то помешал их легкой и незаконной добыче.

«Можно сказать, что больше всего подводные охотники досаждают именно владельцам подобных орудий массового уничтожения рыбы, а вовсе не самой рыбе, — считает Кирилл Проскуряков. — В сложившейся ситуации мы являемся одновременно и подводными санитарами, очищающими дно водоемов от сотен сетей, забитых погибшей рыбой».

Регулирование подводной охоты должно учитывать и экономические факторы. Приезжие туристы исправно пополняют региональные бюджеты, а непродуманные ограничения на подводную охоту могут привести к отказу от заранее приобретенных путевок. Рыболовные базы при этом окажутся на грани выживания и перестанут отчислять налоги в казну. В качестве регулирующей меры сами фридайверы предлагают организовывать «добровольные подводные патрули», а также выдавать охотникам дневные и недельные лицензии. Все это сильно упростит ситуацию.

podvodnaya_12.jpgСтоимость лицензий должна варьироваться в зависимости от видов добываемой рыбы, ее количества и «низкого» или «высокого» сезона. Практика с такими лицензиями уже принесла свои плоды на реках Кольского полуострова. Подводный же патруль должен иметь право на изъятие контрабандных нелегальных орудий лова. Для эффективной работы патруля нужно создать «горячую линию» для подводников, только что обнаруживших браконьерские сети.

Тогда подводная рыбалка станет еще более привлекательным видом активного и азартного отдыха. Ведь она требует отличной физической подготовки, выносливости, способности маневрировать, выдержки и быстрой реакции. Осторожный лещ не подплывет на расстояние выстрела, если почувствует опасность, а сома не добыть без натренированного дыхания и способности терпеливо исследовать свалы, уступы, затопленные коряги и глубокие ямы. И зацепиться ластами за браконьерский перемет в этот волнующий и напряженный момент будет ох как некстати.

http://rusfishjournal.ru/publications/the-winning-country-is-carp/

Страна победившего карпа

Текст: Владимир Костоусов, заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Республики Беларусь.

Потребление рыбы и рыбопродуктов в Республике Беларусь за последние десять лет колебалось в пределах 12,6–18,6 кг на человека в год, несколько уступая советскому максимуму — 19,7 кг, который был достигнут в 1985 году. По нормам Минздрава РБ потребление рыбы на душу населения должно составлять от 16до 24 кг на человека в год в зависимости от возраста и физической нагрузки. В этом вопросе Беларусь практически достигла рекомендуемых величин и находится на уровне таких стран, как Германия, Великобритания и Финляндия, существенно опережая большинство государств Восточной Европы и бывшего СССР. В России, к слову, среднедушевое потребление рыбы в 2015 году составило порядка 15 кг на человека. С точки зрения белорусских ученых и медиков, это ниже рекомендуемой нормы.

В структуре потребления рыбы по-прежнему превалирует морская и океаническая продукция, на долю рыбы собственного производства приходится в среднем около 10%. Преобладание морской продукции объясняется как общими объемами реализации, так разнообразием и формой предлагаемого продукта. Основная масса импортируемой рыбы реализуется уже в переработанном виде, что требует меньших усилий на приготовление пищи. А вот в части пресноводной рыбы Беларусь давно и уверенно обеспечивает себя сама, двигаясь по двум направлениям: это рыбоводство, то есть товарная аквакультура в чистом виде, и рыболовство как подготовленный промысел.

Владимир Костоусов: «В аквакультуре Беларуси в целом выращивают 24 вида рыб, но основной объем производства составляют не более 10. Общий объем произведенной рыбы в 2015 году — чуть меньше 11 тысяч тонн. Поскольку основу аквакультуры составляют прудовые хозяйства карпового типа, базовый вид разведения — это именно карп. Рыбоводные хозяйства страны — это полносистемные прудовые фермы с двух- и трехлетним циклом выращивания товарной рыбы и вполне современными технологиями».

Рыболовство, или ведение рыболовного хозяйства, в Беларуси осуществляют по двум направлениям — коммерческое рыболовство и организация платной любительской рыбалки. Принцип прост: зарыбляй и лови. Либо сам, либо давай ловить за деньги другим. Объем промыслового вылова с помощью легальных неводов, сетей, ловушек составляет около 0,9 тысячи тонн в год. Большую часть добычи получают на озерах и реках, меньшую часть — на водохранилищах и на других искусственных водоемах: русловых прудах, карьерах, торфовыработках. Некоторые водоемы, используемые в целях пастбищного рыболовства, тоже включаются в промысловое рыболовство. В частности, на крупных полесских озерах с напряженным зимним газовым режимом зарыбление серебряным карасем, карпом и толстолобиками обеспечивает до 80–90% улова. В переводе на иные цифры это 30–50 килограммов рыбы с одного гектара водного пространства.

rb_11.jpgДля коммерческого рыболовства в настоящее время используется 23 вида рыб, любительским рыболовством осваивается еще дополнительно 7–10, остальные виды и формы не имеют рыболовного значения в силу редкости, охранного статуса или малых размеров. Платное любительское рыболовство в арендуемых для этой цели рыболовных угодьях осуществляют по специальным путевкам, реализуемым арендатором или пользователем. Стоимость путевки устанавливается арендатором и может соcтавлять от 2 до 15 долларов на человека. Режим реализации путевки в этом случае определяется арендатором, но для взимания платы обязательным условием служит зарыбление и создание соответствующей инфраструктуры, то есть сооружение автостоянок, мостков для лова, беседок для отдыха.

Помимо промыслового и платного спортивного рыболовства широко практикуется и любительский лов на общих основаниях. Бесплатно рыболовы могут вести лов там, где не предусмотрен режим платы за рыбалку. Общий объем вылова любителями точно не известен, по данным Госкомстата Беларуси он в 7–10 раз превышает объем промысловой добычи, то есть составляет порядка 7,5 тысячи тонн.

В целом по республике карп уверенно сохраняет лидирующую позицию, это 70% от всей выращиваемой рыбы. Раньше эта цифра была еще больше, но в последнее время карпа теснят такие виды, как белый амур, пестрый и белый толстолобики, европейский сом, щука, карась, в незначительных объемах линь. Тем не менее именно карп в ближайшей перспективе будет основным объектом выращивания и продаж.

Из более ценных видов объектом производства являются осетровые: стерлядь, осетр и бестер. Их выращивают в проточных прудах, садках, бассейнах и установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Из лососевых производят радужную форель в прудах и УЗВ, из сомовых — африканского клариевого сома в тех же УЗВ. Отпускная стоимость товарного карпа за последние несколько лет колеблется около 2 евро за 1 кг, чуть меньше стоит толстолобик. Даже с учетом торговых наценок, которые объективно невелики, особенно по сравнению с соседними странами, такая аквакультурная рыба в Беларуси доступна по цене практически для всех слоев населения.

rb_12.jpg

   Ценные виды рыб стоят несколько дороже, поскольку их выращивание ведут с использованием более дорогих и преимущественно импортируемых кормов. Отпускная цена форели в последнее время колебалась в диапазоне от 5 до 12 евро за 1 кг. Это уже если не премиум-сегмент, то очень близко к нему. Продукция ценных видов в ближайшей перспективе не сможет конкурировать с прудовой рыбой и, скорее, будет определять качественный состав, нежели объемы продаж. Пока что форель и другие виды составляют около 5% от всей товарной аквакультуры. Тем не менее, если говорить об абсолютных величинах, есть устойчивая тенденция к их росту. В 2011 году было произведено 111 тонн рыбы ценных видов, а в 2015 году уже 500 тонн. Доля форели составила около 50%.

Понятно, что на фоне относительно невысокой покупательской способности населения Беларуси вряд ли форель сможет подвинуть карпа на прилавке в ближайшие годы. Вместе с тем и форелью Беларусь может обеспечить себя сама. А при определенных рыночных раскладах сможет со временем организовать и ее полномасштабный экспорт. Так что мастерам аквакультуры в Беларуси есть к чему стремиться.

http://rusfishjournal.ru/publications/underwater-sabonis-and-other-fishes-of-the-moscow-river/

Подводный Сабонис и другие рыбы Москвы-реки

Кого и где можно поймать в Москве-реке? Конечно, можно спросить у соседа, традиционно измеряющего размеры пойманной рыбы при помощи собственного локтевого сустава. Но лучше все же было обратиться к профессионалам из Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, которые и дали нам исчерпывающую информацию о видовом разнообразии рыб в Москве-реке в черте города. Главный вывод — Москва-река богата на сюрпризы.

Sabonis-1.jpg

Самой крупной рыбой, пойманной в Москве-реке в 2015 году, стал сом длиной 2 м 21 см. Для сравнения, именно такой рост был у легендарного баскетболиста каунасского «Жальгириса» и сборной СССР, лучшего центрового Европы Арвидаса Сабониса. Сом был пойман в июле в районе Рублево, его вылов был официально зарегистрирован Московско-Окским теруправлением, так что это отнюдь не рыбацкие байки. Весил сом, конечно, поменьше, чем Сабонис. Всего 60 кг. И это не последний гигант, который сейчас где-то плавает у стен Кремля, в Мневниках или в Лужниках. Хотя по сравнению с тем, какие «баскетболисты» плавали в Москве-реке в начале прошлого века, это, конечно, капля в море.

Москва-река развивалась вместе с городом и страной, и не всегда это шло на пользу рыбе. Еще каких-то 100–150 лет назад Москву-реку летом можно было запросто перейти вброд. Летом она могла обмелеть, что происходило довольно часто. Зато весной вода могла подниматься на 8 м и выше, что приводило к наводнениям. В 30-е годы прошлого века советская власть, которая активно подчиняла себе все, включая природу, решила зарегулировать сток Москвы-реки. В 1935 году было построено Истринское водохранилище, затем уже после войны — Можайское, Рузское, Озернинское и Верхне-Рузское водохранилища, а также два гидроузла в районе Рублево и Петрово-Дальнего. Затем к ним добавились еще три гидроузла в черте города: Перервинский, Карамышевский и имени Трудкоммуны, в результате чего Москва-река обрела тот вид, который и имеет сейчас.

Гидростроительство на Москве-реке на рыбе отразилось крайне негативно. Изменился характер паводка, стало плохо промываться русло, резко увеличилось количество ила на дне, на большей части акватории исчезли галечниковые перекаты и песчаные косы. Кроме этого, сильно сократилась площадь пойменных участков, необходимых для нереста рыбы и нагула ранней молоди. Последний фактор, в частности, стал причиной резкого сокращения популяции некогда знаменитой столичной щуки.

Sabonis-2.jpg

На севере столицы рыба вполне съедобна. Основными видами «городского» отрезка реки Москвы в настоящее время являются плотва, лещ, окунь и уклея. Все они достаточно устойчивы к различным загрязнениям воды.

Второй по значимости причиной снижения рыбопродуктивности стало низкое качество воды в реке в пределах города Москвы. Соотношение сточных и природных вод можно оценить как 2:1, то есть сточных вод примерно в два раза больше, чем природных. Даже после очистки сточные воды далеко не всегда удовлетворяют требованиям по содержанию органических веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Принцип загрязненности воды здесь простой: чем южнее — тем грязнее. Наиболее мрачно выглядят участки реки около Нагатино и Люблино. Самым же грязным считается район выхода реки из города. Сбросы с Курьяновской станции аэрации приводят к увеличению аммония, нитритов и фосфатов. Соответственно выловленную в этих местах рыбу в пищу употреблять категорически не рекомендуется.

Зато на севере столицы рыба вполне съедобна. Основными видами «городского» отрезка реки Москвы в настоящее время являются плотва, лещ, окунь и уклея. Все они достаточно устойчивы к загрязнениям и по характеру нереста относятся к так называемым фитофилам, то есть откладывают икру на водную растительность. Плотва преобладает по численности, составляя порядка 60–70% от всего улова. В черте города она, видимо, представлена двумя экологическими формами — моллюскоядной, которая встречается в центре и на севере, и растительноядной, поедающей водоросли. Ее можно выловить в центральных и южных районах. К числу довольно многочисленных видов следует отнести и леща, который встречается на всех участках и составляет до 10–12% от общего вылова.

Крайне редкими стали елец, голавль, язь, жерех. Подуст, бывший в прошлом одной из наиболее массовых рыб во всем бассейне Москвы-реки, почти исчез, сохранившись в очень небольшом количестве лишь в Рублевском водохранилище. Зато за последние 20 лет резко увеличилась популяция серебряного карася. Причина проста — на дне стало много ила. Особенно много карася в нижнем городском отрезке реки в районе Бесединского моста, где он составляет до 15% уловов. Также сильно выросло количество пескарей — обыкновенного и белоперого, причем последний попадается в разы чаще. Пескари в городе были выловлены даже в сильно загрязненных водах Сетуни и Яузы. Пескарей раньше считали своеобразными индикаторами чистоты воды, так как обычно они обитают в незагрязненных, насыщенных кислородом реках с чистым галечниково-песчаным дном. Москва-река в черте столицы ни одному из этих требований не соответствует, но пескари приспособились жить и здесь. Из хищных рыб Москвы-реки в черте города ловится судак, причем его не назовешь особо редким здесь гостем. Щука, жерех и сом попадаются редко, но при желании поймать можно и их. А вот налима в городе практически не осталось.

Во второй половине прошлого века ихтиофауна «городского» отрезка Москвы-реки пополнилась новыми видами-акклиматизантами. В районе курьяновских сливов давно уже обитает гуппи, которая в свое время была выпущена в этот теплый участок аквариумистами и образовала здесь многочисленную популяцию. Довольно широко распространились и стали обычными рыбами в городской черте наши южные бычки — кругляк и цуцик. Они встречаются обычно на тех участках реки, где много крупных камней или обломков бетонных плит, которые служат им для укрытия и размножения. Это районы Строгино, Тушино, устье реки Сетунь. Интересно, что бычки обнаружены нами только в столице, их нет ни выше, ни ниже по реке.

Вниз по течению Москвы-реки, захватывая и ее городской участок, в последние годы стал стремительно распространяться европейский горчак, который первоначально был занесен рыболовами-любителями в Можайское водохранилище. В ихтиофауне реки Москвы стали также появляться чехонь и белоглазка. Видимо, эти виды проникли в столицу двумя путями: на нижний участок — снизу из Оки, где они довольно обычны, а на верхний — по каналу им. Москвы из волжских водохранилищ — Иваньковского и Угличского.

В реке Москве, в районе устья реки Сходня, встречается радужная форель, которая периодически «убегает» из прудов Сходненского форелевого хозяйства, а в районе Строгинской поймы рыбаки изредка ловят очень крупного толстолобика, молодь которого выпускали на этот участок еще перед Московской олимпиадой с целью обогащения видового состава ихтиофауны водоема. Кроме этого, счастливчики имеют шанс выловить в столице и самую настоящую стерлядь. ФГБУ «Мосрыбвод» ежегодно выпускает в реку Москву значительное количество мальков этого вида осетровых. Правда, в отношении стерляди пока что действует жесткий принцип: поймал — отпусти. Если рыбаки будут проявлять сознательность, то через 5–7 лет стерлядь сможет расплодиться в промышленных количествах, запрет на ее вылов будет снят, и тогда удачливый рыбак сможет полакомиться даже черной икрой, не отходя от дома. Сейчас это воспринимается как поговорка «мечтать не вредно». Но если все мы будем относиться к Москве-реке и ее обитателям не потребительски, а, что называется, видеть перспективу, то стерлядь, пойманная у стен Кремля, перестанет восприниматься чем-то из области фантастики.

Sabonis-3.jpg

Рыбаки имеют все шансы выловить в столице и самую настоящую стерлядь. ФГБУ «Мосрыбвод» ежегодно выпускает в реку Москву значительное количество мальков этого вида осетровых. Правда, в отношении стерляди пока что действует жесткий принцип: поймал — отпусти.

В заключение несколько слов о необычных рыбах, которые водятся в реках каждого крупного мегаполиса, в том числе и в Москве-реке. Бояться их не следует, их нужно просто знать, понимать, ну и не употреблять в пищу, разумеется.

У рыб, пойманных в черте города, в несколько раз чаще, чем у других, можно увидеть необычные черты и отклонения. Это последствия разнообразного химического воздействия. Бояться таких «мутантов» не надо. Нужно просто понимать, что это такое. Все аномалии рыб Москвы-реки можно условно разделить на несколько групп.

1. «Рыбы-мопсы». У таких рыб видны нарушения в строении черепа и осевого скелета. Голова у них мопсовидная с укороченной верхней челюстью, а ширина головы больше, чем у нормальных особей. «Мопсы» встречаются обычно у плотвы, серебряного карася, леща, судака и окуня. У отдельных экземпляров рыб наблюдаются искривления позвоночника, особенно хвостового отдела.

2. «Рыбы-телескопы». Здесь мы видим нарушения органов зрения и боковой линии. Зрачок бывает неправильной формы, радужная оболочка глаза имеет кроваво-красный цвет. Часто глаза имеют телескопический вид. «Рыбы-телескопы» отмечены у плотвы, серебряного карася, леща и судака. Изредка попадаются совершенно слепые рыбы с затянутыми кожей глазницами. Наблюдаются аномалии и в строении такого важного сейсмосенсорного органа, как боковая линия: это перерывы в боковой линии, двойная боковая линия, ее отсутствие на хвостовом стебле.

3. «Рыбы-хиппи». У этих особей заметны нарушения чешуйчатого покрова, наблюдается «ерошение» чешуи, задний край ее при этом загибается наружу, выступает из кожных карманов и частично разрушается. Схожие моменты можно увидеть и в строении плавников. Их лучи искривлены на концах и как бы оплавлены. У отдельных экземпляров происходит почти полная редукция всех плавников. В общем, «прическа» еще та…

4. «Рыбы-пьяницы». У таких рыб видны нарушения внутренних органов, в первую очередь печени. У значительной части экземпляров плотвы, выловленной в районе гидроузла «Перерва», наблюдается цирроз печени. Это рыбы светло-желтого цвета с многочисленными кровоизлияниями. Часто попадаются экземпляры плотвы, леща, голавля с невыметанной икрой. Здесь же можно упомянуть рыб с нарушением обмена веществ, который обычно сопровождается недоразвитием генеративных органов, например, у уклеи из района курьяновских сливов.

Как правило, у большинства экземпляров одновременно наблюдается несколько типов нарушений и аномалий в строении. Понятно, что такую рыбу лучше не только не есть самому, но и котам отдавать крайне нежелательно.

http://rusfishjournal.ru/publications/shrimp-are-different/

Креветки разные бывают

Приятная новость для любителей креветок и многочисленных вкусных блюд из них. В Росрыболовстве под председательством Ильи Шестакова состоялось совещание, на котором обсуждались условия добычи углохвостой креветки и шримса-медвежонка. Теперь для этих двух видов дальневосточной креветки могут быть сняты ограничения на вылов и упрощены условия лова. Иными словами, эти виды морских обитателей могут быть выведены из списка водных биоресурсов, на которые распространяются количественные рамки общего допустимого улова, сокращенно ОДУ. Текст: Антон Белых.

Для защиты видов рыб, популяция которых может пострадать из-за слишком активного вылова, и применяются ОДУ. Параметры объемов улова разрабатываются учеными и периодически корректируются. Для ихтиофауны это спасение. К примеру, благодаря грамотно разработанному ОДУ в 2,5 раза увеличилось общее количество крабов на Дальнем Востоке, примерно до 67 тыс. тонн. А вот для рыбаков ОДУ означает необходимость участвовать в аукционах за получение долей квот, то есть тратить свое время и деньги, чтобы заработать разрешение на вылов, причем в ограниченных количествах. Соответственно, если рыба не попадает под ОДУ, то ее можно выловить больше и с меньшими издержками, а значит, и на рынок она попадет по более низкой цене. Подобные преференции могут ожидать два вида дальневосточных креветок — углохвостую и шримса-медвежонка. Углохвостая креветка уступает по размерам двум таким распространенным на Дальнем Востоке видам — северной и гребенчатой креветке. И хотя мясо ее необычайно нежно и вкусно, ее несколько сложнее реализовывать по сравнению со своими собратьями по этому семейству ракообразных. Торговые сети просто дадут рыбакам за углохвостую меньше денег. Для продавцов чем больше креветка — тем лучше. Хотя многие рыбные рестораны, напротив, предпочитают именно углохвостую креветку для приготовления изысканных салатов, коктейлей, муссов и соусов. Но ресторанам много креветки не продашь. Значит, и ловить неэффективно. Кроме того, у углохвостой креветки есть и еще один нюанс, ее популяция способна то резко расти, то, наоборот, существенно сокращаться. В принципе это характерно для короткоцикличных рыб, но рыбакам от этого было не легче. Им было трудно заранее подсчитать, какое количество креветки они смогут выловить и продать, чтобы обеспечить рентабельность. А тут еще ОДУ висит как сдерживающий фактор, в данном случае совершенно неэффективный. Как итог рыбопромышленники просто перестали участвовать в аукционах на вылов. И углохвостая расплодилась. Только в Татарском проливе ее плавает 98 тыс. тонн.

krevetki-1a.jpg

Многие рыбные рестораны предпочитают именно углохвостую креветку для приготовления изысканных салатов, коктейлей, муссов и соусов.

Схожая ситуация возникла и с креветкой под забавным названием шримс-медвежонок. В простонародье ее называют медведкой. Англичане ее гордо именуют креветкой Беринга. Название возникло из-за некоторого сходства с реальным медвежонком. Эта креветка, во-первых, крупная, 15–20 см, во-вторых, мохнатая, ее панцирь покрыт ворсинками, в-третьих, у нее есть маленькие клешни, похожие на медвежьи лапы. Несмотря на не самый презентабельный внешний вид, на вкус медведка великолепна. Это нечто среднее между омаром, лангустом, раком и обыкновенной креветкой. Ее варят в морской воде, затем замораживают и продают. Шримса-медвежонка долгое время не ловили промышленным способом, его популяция выросла. Медвежонок водится в заливе Петра Великого и на севере Татарского пролива. Ученые ТИНРО, которые проводили донную траловую съемку всего шельфа северной части Японского моря, оценили его количество в 3,5 тыс. тонн, что позволяет говорить о промышленном вылове без ОДУ. Много все равно ловить не будут. Шримс-медвежонок — это самый настоящий деликатес, стоил он до недавнего времени чуть менее 2 тыс. руб. за килограмм. Если его будут теперь ловить бесплатно, то цена снизится, и такое лакомое блюдо сможет стать украшением любого праздничного стола. Это и называется работой на результат.

krevetki-3.jpg
Промысел креветок в России начался в прибрежной зоне Приморья, в основном в заливе Петра Великого, и был кустарным почти до середины ХХ века. В начале 30-х годов у Северного Приморья и Западного Сахалина (в Татарском проливе) обнаружили скопления шримса-медвежонка Sclerocrangon salebrosa. Позже в конце 50-х—начале 60-х годов в Приморье сотрудники ТИНРО обнаружили промысловые скопления шримсов-медвежат (Sclerocrangon spp.). Кроме того, в начале 60-х годов ХХ века Сахалинское отделение ТИНРО в заливе Анива обнаружило небольшое, но плотное скопление углохвостой креветки Pandalus goniurus.