http://rusfishjournal.ru/publications/options-omega/

Варианты омеги

В 1975 году на телеэкраны страны вышел шпионский сериал «Вариант “Омега”» с Олегом Далем в главной роли, в котором рассказывалось о героических действиях советских разведчиков в оккупированном немцами Таллине. Всесоюзной славы Штирлица, Мюллера и пастора Шлага герои фильма не снискали, но какое-то время омега, 24-я буква греческого алфавита, прочно ассоциировалась именно с этой кинокартиной, пока не началась эпоха биодобавок. Омега-3, омега-6 и даже омега-9 — эти названия знает или хотя бы слышал каждый потребитель. Но для большинства это что-то вроде шпионского пароля. Слово знакомое, а что оно означает, непонятно.
Текст: Юлия Павлова

Не углубляясь в тонкости химических формул, скажем, что все эти биохимические вещества, жирные кислоты, в той или иной степени полезны для здоровья. Они существуют как в природном виде, так и в виде биологически активных добавок. В любом случае это не лекарства, и их главное предназначение — не лечение, а предупреждение заболеваний, то есть профилактика. И, что немаловажно, необходимо соблюдать дозировку и грамотный баланс между омегами. Отдельно скажем об омеге-9, которая принадлежит к классу мононенасыщенных жирных кислот, и главным ее источником является оливковое масло, которое традиционно считается хорошим онкопротектором и антиоксидантом. Достаточно включить этот продукт в свой рацион, и организм будет обеспечен столь нужной олеиновой кислотой. Омега-9 также содержится в авокадо, миндале и грецких орехах.

Омега-6 в естественном виде — это в первую очередь мясо, сало, а также подсолнечное и кукурузное масло. Все это распространенные доступные продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Другой вопрос, что качество того же мяса в наших магазинах порой оставляет желать лучшего, и вместе с омегой-6 мы рискуем получить массу гораздо менее полезных химических элементов.

А вот с омегой-3 дело обстоит сложнее. Эти полиненасыщенные и наиболее полезные жирные кислоты содержатся главным образом в морской рыбе, которая, к сожалению, пока не входит в ежедневный рацион многих наших граждан. А ведь эти жиры могут помочь при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, они защищают суставы, кожу, ногти, волосы и могут даже предотвратить диабет. Больше всего омеги-3 в скумбрии, сардине, сельди, корюшке, хамсе, палтусе и лососевых видах.

Впрочем, есть и достаточно экзотические представители водных биоресурсов, которые по содержанию полезных жирных кислот не уступают дикой рыбе. Например, маленькие рачки артемии, за которыми охотятся браконьеры. То есть не столько за рачками, сколько за их икрой, вернее, яйцами. Эти ракообразные отличаются тем, что адаптируются к самым неблагоприятным внешним условиям: перепадам температуры и изменению солености воды.

Ученые новосибирской научно-производственной компании «Био Билдинг» научились делать из этих рачков и их икры высококачественные пищевые добавки. Их особенность заключается в том, что все их компоненты находятся в органической, то есть природной форме.

«Соединения, подаренные самой природой, гораздо легче усваиваются человеческим организмом, так как они идеально сбалансированы, в отличие от искусственно синтезированных продуктов, которые зачастую нагружают организм чужеродными веществами, — считает руководитель проекта «БиоБилдинг» Наталия Добрынина. — Регулярное применение таких естественных комплексов запускает процессы омоложения организма на клеточном уровне, способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет, уровень работоспособности и общий жизненный тонус».

http://rusfishjournal.ru/publications/fish-docks-to-the-shore/

Рыба причаливает к берегу

Этой осенью российская береговая рыбопереработка, похоже, обретает второе дыхание. Первое, правда, было еще в советские времена, но лучше поздно, чем никогда. Сразу в нескольких регионах нашей страны либо уже начали работу современные рыбоперерабатывающие комбинаты, либо принято решение об их строительстве. Нельзя сказать, что это стало мгновенной реакцией на принятие Закона об инвестиционных квотах. Скорее всего, это свидетельствует о понимании тех процессов, которые сейчас происходят в рыбной отрасли и в экономике страны в целом.
Текст: Алевтина Иванцова

Тверь

Рыбоперерабатывающий завод за 1 млрд рублей построят в Тверской области в рамках соглашения между правительством региона и крупной рыбодобывающей компанией «Преображенская база тралового флота». Инвестиционный проект предусматривает строительство рыбоперерабатывающего завода и складского распределительного комплекса, оснащенного современным холодильным оборудованием.
Проект намечено реализовать до 2019 года.

На новом предприятии будут изготавливать различные кулинарные изделия, рыбные пресервы и другую продукцию. Экономический эффект от создания завода — это порядка 150–200 новых рабочих мест, а также около 50 тысяч тонн рыбной продукции в течение года. Предполагается, что около четверти продукции «Преображенская база тралового флота» будет поставлять на переработку именно в Тверскую область. Это станет хорошим примером для других регионов Центральной России, показывающим, что эффективно развивать рыбопереработку можно и там, где нет прямого выхода к морю.

Байкал

Росрыболовство начало реализацию программы по спасению байкальского омуля. В 2017 году в озеро Байкал будет выпущено около 125 млн штук молоди этого деликатесного вида, который оказался под угрозой исчезновения. В 2016 году выпуск омуля составил всего 1 млн штук молоди, а в 2015-м его фактически вообще не выпускали. Численность популяции стала стремительно сокращаться.В 2015 году непосредственно в озере Байкал было добыто 536 тонн омуля, что почти в два раза меньше, чем в 2013 году.

В 2017 году финансирование работ по воспроизводству этого вида возрастет до 23 млн рублей. Главной задачей сейчас является ускоренная модернизация трех заводов по производству омуля: Селенгинского, Баргузинского и Большереченского, которые находятся в откровенно плачевном состоянии. Весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы были переданы в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству. Для того чтобы спасти третий завод предприятия, Большереченский, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, сейчас совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о его передаче также в ведение Росрыболовства. Ожидается, что это произойдет до конца 2016 года.

Все три завода нуждаются в масштабной реконструкции: необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения и отопления, электросети, приобрести живорыбную технику. Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Мурманск

Новый рыбоперерабатывающий комплекс «Полярное море+» открыли губернатор Мурманской области Марина Ковтун и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Фабрика общей площадью 55 000 кв. м расположена на берегу Кольского залива. Построили ее всего за два года: реализация инвестиционного проекта началась в 2014 году. В селе Минькино было приобретено предприятие, пять лет находившееся в законсервированном состоянии. Были произведены масштабные ремонтные работы, перепланировка рыбоперерабатывающего цеха под новые технологические линии, замена коммуникаций, очистка дна в районе причала, расширение зоны причала до 94 метров для выгрузки уловов с судов в непосредственной близости от производства, монтаж оборудования, а также обучение персонала.
«Такие высокотехнологичные проекты полностью соответствуют новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, важной частью которой является возрождение прибрежного промысла, обновление флота и строительство рыбоперерабатывающих фабрик в приморских регионах», — отметил Илья Шестаков.

Объем инвестиций в реализацию проекта по созданию самого крупного в Мурманской области рыбоперерабатывающего комплекса составил около 1,4 млрд рублей.

«Это показывает, что рыбопромышленники могут не только эффективно осуществлять добычу водных биоресурсов, но и вкладываться в береговую переработку, создавая инфраструктуру, региональный продукт и новые рабочие места», — заявила Марина Ковтун.

Производство включает в себя полный технологический цикл от добычи трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов с использованием собственных модернизированных судов, позволяющих производить рыбопродукцию с высокой степенью переработки в море, до ее хранения и реализации в торговые сети.

Уникальность данного проекта обусловлена использованием инновационной технологии superchilling, или суперохлаждение, разработанной в Исландии. Она основана на глубоком и быстром охлаждении сырья до температуры, близкой к криоскопической, то есть к температуре начала замерзания тканевого сока в теле рыбы. В дальнейшем эта температура поддерживается на всех стадиях производственного и торгового процесса, вплоть до прилавка в магазине. Проектная мощность фабрики составляет до 12 тысяч тонн готовой рыбной продукции в год. Объем заморозки достигает 40 тонн рыбы в сутки. Склад рассчитан на единовременное хранение 1000 тонн сырья и готовой продукции.

pererabotka_11

Сахалин

Ставший знаменитым после прямой линии с президентом России «Рыбокомбинат Островной» будет кардинально модернизирован и станет современным безотходным производством, выпускающим продукцию высокой степени переработки, а также рыбную муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 млрд рублей в год. По сути, это будет новое предприятие, которое позволит трудоустроить до 100 человек из числа местного населения. В проекте по спасению комбината принимают участие Росрыболовство и правительство Сахалинской области. Кстати, называется «Островной» теперь по-другому: «Курильский универсальный комплекс».

Новому комплексу должен помочь возобновленный промысел сардины иваси и скумбрии, что даст возможность максимально загрузить производственные мощности. Росрыболовство окажет предприятию содействие в организации сбыта рыбной продукции,преимущественно консервов, на внутреннем рынке и проведении научных исследований по оценке запасов водных биоресурсов в Южно-Курильской зоне для выделения дополнительных промысловых объемов. Уже до конца нынешнего года комбинат получит не менее 7000 тонн сырья. Правительство Сахалинской области обещало предприятию господдержку в части субсидирования процентной ставки по кредитам и возмещения затрат на производство консервов и расходовна электроэнергию.

Но это только начало. Предстоит провести реконструкцию причального комплекса, модернизацию консервного цеха и линии по замораживанию рыбной продукции с объемом выпуска до 100 тонн в сутки.Кроме того, будет организовано производство продукции с высокой степенью переработки,а также рыбной муки и рыбьего жира,проведена модернизация склада и холодильных мощностей, рассчитанных на единовременное хранение до 5000 тонн продукции. Кроме того,«Курильский универсальный комплекс» должен приобрести три рыбодобывающих судна для обеспечения комбината сырьем — сайрой, скумбрией и сардиной иваси — и организовать производство марикультуры с использованием современных технологий.

Калининград

В Калининградской области, в городе Пионерском, заработает новый рыбоперерабатывающий комплекс, который включает в себя склады, холодильник, рыбоконсервный и пресервный цеха. Емкость холодильника достигает 2500 тонн мороженой рыбопродукции, объем переработки цеха пресервов составляет около 200 тонн в месяц,производственная мощность рыбоконсервного цеха — до 4 млн банок в месяц. Сейчас работы вышли на завершающую стадию,производственные помещения введены в эксплуатацию, запущен холодильник, устанавливается оборудование.

Планируется использовать как океаническую рыбу, так и местное сырье, а готовую продукцию поставлять не только по области, но и в другие регионы страны, а также на экспорт. Отметим, что в Калининградской области, в городе Светлом, два года назад был запущен в эксплуатацию комплекс,объединивший пункт базирования промысловых судов, цеха рыбопереработки и помещения для хранения рыбной продукции. Он рассчитан на переработку до 250 тонн рыбы в сутки и единовременное хранение до 5500 тонн готовой продукции. А неподалеку от Светлого, в поселке Взморье, было создано рыбоперерабатывающее предприятие с цехом заморозки мощностью до 120 тонн в сутки и складом для единовременного хранения до 1500 тонн мороженых рыбопродуктов.

http://rusfishjournal.ru/publications/a-knife-and-a-fridge/

Нож и холодильник

Новый механизм распределения квот в конечном итоге должен снизить цены на рыбу на отечественных прилавках. Можно, конечно, кивать на торговые сети и их накрутки, но факт остается фактом: при прежней системе привязка стоимости рыбы к иностранной валюте тянет российскую рыбопереработку на дно. Текст: Сергей Плетнев.

Ни для кого не секрет, что больше половины рыбы на наших прилавках — это продукт, прошедший минимальную переработку. Если за таковую вообще можно считать отрубание головы, потрошение и заморозку. И это неудивительно. Меньше операций — меньше цена. Не нужно ни современных линий по разделке, ни инновационного оборудования на судах. Вообще ничего не нужно, кроме ножа и холодильника. Так и стала символом нашей рыбоперерабатывающей политики безголовая мороженая рыба с наледью, грудами сваленная на прилавках.

Спрашивается, а может ли быть по-другому, когда более 70% своего дохода российские рыбные компании получают, продавая за рубеж чистое сырье? Это оттуда к нам возвращается филе «второй свежести», уже разделанная «заморозка» да и другие переработанные продукты, которые вполне можно делать и у нас. На одних «крабовых палочках» иностранные поставщики заработали в России миллиарды. Почему мы не можем делать столь популярный во всем мире фарш сурими или полезные и вкусные чипсы из морской капусты?

Ответ прост: у нашей рыбоперерабатывающей промышленности не хватает денег, чтобы закупать импортное оборудование и уж тем более разрабатывать и внедрять современные технологии переработки. Количество российских предприятий, перерабатывающих рыбу по мировым стандартам, можно пересчитать по пальцам обеих рук. Но денег и не будет, если отправлять большую часть продукции за рубеж в виде сырья. А выход только один: нужно увеличить поставки на российский берег. Это загрузит рыбопереработку и сделает рыбу доступнее для населения.

К примеру, как говорит генеральный директор компании «Севрос», заместитель председателя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Сергей Махотин, в регионе прослеживается четкая тенденция. Когда дополнительные квоты дают для судов прибрежного рыболовства, имеющих возможность поставлять рыбу лишь на российский берег, цены на нее тут же падают, несмотря ни на какие колебания курса доллара.

«Так было в декабре 2014-го, январе и феврале 2015 года. Цена на пикшу в этот момент была 140 рублей, — говорит Сергей Махотин. — В 2015 году прибрежникам дали квоты по науке и третьим странам — шесть тысяч тонн пикши. Они начали поставлять интенсивно на российский берег. Цена на эту самую пикшу упала со 140 до 80 рублей. Это бывает только в тот момент, когда мы получаем дополнительные квоты. Начали мы их получать с приходом нового руководства Росрыболовства. До этого мы получали две-три тысячи тонн в год по квотам третьих стран. Они существенного влияния не оказывают. А суда промышленного рыболовства при высоком курсе доллара вообще прекратили заходить в Мурманск и сдавали все в Норвегии».

На одних так называемых крабовых палочках иностранные производители заработали в России миллиарды. Почему мы не можем делать столь популярный во всем мире фарш сурими или полезные и вкусные чипсы из морской капусты?

Зависимость от доллара на внутреннем рынке вообще губит всю переработку или, по крайней мере, не дает ей развиваться. Высокий курс иностранной валюты делает выгодным сдачу улова в иностранных портах. Если же курс рубля повышается (как это было в 2011–2013 годах), то становится выгоднее завозить зарубежную продукцию. Поставляя рыбу на экспорт по высокой цене, мы задаем такую же планку и внутри страны. Сергей Махотин считает, что нужно загрузить Мурманский рыбохозяйственный комплекс, в этом случае рыба станет доступнее для населения на 60, 70, а иногда и на 80 рублей, а улов будет перерабатываться в России. Далее — простой механизм: у переработчиков появятся гарантированные контракты, и под них уже можно брать банковские кредиты для покупки нового оборудования и строительства новых производств.

Чтобы вырваться из валютного капкана и привлечь рыбу на российский берег, Росрыболовство собирается ввести 20-процентные инвестиционные квоты. Причем 15% из них будет направлено на строительство современных судов, в том числе таких, которые смогут перерабатывать рыбу прямо на борту. А еще 5% — на развитие рыбоперерабатывающих предприятий. Это решение можно критиковать, причем с разных позиций. Но сами же рыбаки говорят, что иного способа сделать судостроение и рыбопереработку выгодными в данный момент нет. Во всяком случае, его никто не может предложить. В ситуации, когда рентабельность переработки около нуля, мало кто будет инвестировать в предприятия, даже современные.

Сейчас в различных ведомствах идет согласование того, как именно предоставлять квоту господдержки на рыбопереработку. Заместитель руководителя департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Алексей Осинцев рассказал, что в отношении береговых заводов предусматривается подготовка проектов, которые будут рассматриваться и отбираться на вновь созданной правительственной комиссии.

«Для того чтобы производить отбор инвестиционных проектов, необходимо разработать методику их оценки и установить соответственные критерии для этой методики отбора, — говорит Алексей Осинцев. — Один из таких ключевых критериев: предлагается установить достаточно высокий уровень объема инвестиций, то есть свыше миллиарда рублей. Соответственно, параметры этих проектов должны быть учтены с точки зрения пересчета на выделяемый объем биоресурсов».

Однако, к примеру, Рыбный союз против того, чтобы выделять квоты господдержки на рыбопереработку, полагая, что это станет просто несправедливой конкуренцией и промышленники, получив квоту, станут зарабатывать на стоимости сырья, так как внутренние цены на рыбу у нас тоже высоки.

   «Нужно дать больше квот тем, кто научился перерабатывать, и делает современную продукцию, и поставляет ее на внутренний рынок или за рубеж, — убежден исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Не надо стесняться уменьшать квоты тем, кто не стремится развиваться и не умеет работать. То же самое касается и налога на водно-биологические ресурсы. Он также может быть дифференцированным».

Государство со своей стороны может стимулировать спрос населения на высококачественную продукцию. Для этого есть масса путей. Главное, уйти от политики абсолютно нерегулируемой свободы, которая действительно делает из нашей страны сырьевой придаток других государств.

noz-12.jpg