Строительство 19.05.2022

Единственный в России завод по производству Омега-3 из белой рыбы строят в Магадане

Фото: ИА MagadanMedia

Завод по переработке рыбьего жира строят в Магадане. Предприятие будет выпускать всем известные таблетки Омега-3, а также очищенные концентрированные аминокислоты. В России это будет первый завод, производящий реэтерифицированные триглицериды из белой рыбы Охотского моря — сардины и сельди. Объект построят по международным требованиям качества для производства, упаковки и хранения лекарственных препаратов. Работать предприятие будет на сжиженном природном газе, чтобы топить рыбий жир при температуре 70 градусов. Завод планирует выпускать на российский и международный рынок до 2 200 тонн продукции в год. В дальнейшем у руководства есть идея выпускать желейные конфеты и биологические добавки из жимолости, голубики и морошки.

В Магадане в бухте Нагаева строят завод по переработке и рафинированию рыбного жира с дальнейшим производством капсулированного рыбного жира насыщенного Омега-3. Стоимость возведения объекта составляет 1,6 млрд рублей. Кроме этого, дополнительно для обеспечения производства сырьем начали строительство крупнотоннажного траулера стоимостью 6,5 млрд рублей. К июню планируют приступить к монтажу технологического оборудования, закончить строительство — осенью 2022-го.

«Сегодня технология производства Омега-3 утеряна и в мире имеет колоссальный спрос. Этот завод будет перерабатывать рыбий жир, который остается единственным не используемым в цепочке рыбодобычи. Здесь будет две линии: одна для переработки обычного рыбьего жира для таблеток Омега-3, вторая — современная линия, которая пользуется популярностью во всем мире — производство реэтерифицированного рыбного жира (rTG). Там кислоты в три раза больше (70-80%). Это фармацевтический формат, поэтому завод будет построен по международным требованиям качества для производства, упаковки и хранения лекарственных препаратов», — рассказал директор завода Анатолий Попов.

Глава завода отмечает, что магаданский завод станет первым в России предприятием, производящим реэтерифицированные триглицериды. Сырье для завода — белая рыба Охотского моря. Сельдь и сардина — качественный для жирных кислот продукт.

«Омега-3 в мире делают в основном из искусственного лосося или из рыбы теплых морей, которая не такая качественная, как наша», — заявил Анатолий Попов.

Источник: magadanmedia.ru

Читайте также: В Приморье запустили новый холодильный комплекс


Поделиться в социальных сетях: