Рыба - это полезно! 28.09.2020

Исследователи обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, обитающем в арктической зоне Сибири.

Рыба и морепродукты — основные источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность мозга. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих веществ.

По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаила Гладышева, в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает 33 миллиграммов на грамм.

«Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, обитающей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот», — отметил специалист.

Гладышев добавил, что ученые не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: