Потребители 18.11.2021

Как выбрать замороженную рыбу в магазине? Советы Роспотребнадзора

Морепродукты и рыба — незаменимый источник легкоусвояемого белка и Омега – жирных кислот, и поэтому должна присутствовать на столе каждого как минимум два раза в неделю. Это делает рыбу необходимым продуктом в рационе.

Специалисты службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, как выбрать качественный продукт.

  1. Внимательно посмотрите, где хранится замороженная рыба: если тушки прилипли одна к другой, вероятнее всего, были нарушены условия хранения и слегка размороженный продукт замораживался повторно. Это значительно ухудшает качество рыбы. Кроме того, следует обращать внимание на трещины на ледяной корке: их наличие также означает, что рыба была заморожена повторно.
  2. Обратите внимание на плавники, хвост, покров. Если внешне рыба не кажется вам целостной, лучше откажитесь от покупки: вероятнее всего, условия хранения и транспортировки замороженного продукта не были соблюдены полностью.
  3. Желтый налет на рыбе – верный признак несвежести. Не стоит тратить деньги на эту покупку – даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими (мясо такой рыбы горчит), а о пользе вообще нечего говорить.
  4. Замороженная рыба – твердая. Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть. Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен.
  5. Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» – тонкой корке изо льда. Корка эта должна быть прозрачной, не толстой.
  6. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке.
  7. Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские, но не впалые.
  8. На упаковке рыбной продукции, согласно ТР ТС 022/2021 должна содержаться следующая информация: наименование пищевой продукции, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза, информация о производителе — наименование, адрес.

По витаминному составу замороженная рыба ничуть не уступает свежей. Правда, при этом отмечается важный факт: должны быть строго соблюдены правила и условия замораживания, хранения и разморозки. Следите за тем, что вам доступно, и радуйте семью вкусной полезной едой!

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: