Эксперты Томского государственного университета (ТГУ) и Сибирского медицинского госуниверситета (СибГМУ) совместно с учеными Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (дочерний институт Базельского университета) исследуют механизмы распространения описторхоза. Это паразитарное заболевание, передающееся человеку через рыбу, которая прошла недостаточную термическую обработку.
Деятели науки изучают промысловые виды рыбы, наиболее подверженные заражению описторхозом, диких животных, питающихся рыбой, а также домашних кошек и собак из нескольких населенных пунктов, расположенных на Оби.
По словам одного из исследователей, завкафедрой зоологии беспозвоночных биологического института ТГУ Анастасии Симаковой, Томская область исторически является одним из главных очагов описторхоза в Евразии. Во многом такое незавидное лидерство обусловлено высокой зараженностью рыбы в реках Обь-Иртышского бассейна.
– Рыба традиционно входит в рацион питания сибиряков, отсюда стабильно высокая зараженность населения, – отметила Анастасия Симакова. – Согласно данным статистики, ежегодно в нашем регионе регистрируется свыше тысячи новых случаев заболевания, из них более четверти – у детей.
Примечательно, что с отечественными учеными сотрудничают представители Швейцарского института, который ранее исследовали заболеваемость описторхозом среди жителей Таиланда, Лаоса и других юго-восточных стран.
Данные обо всех звеньях цепочки, по которой передается возбудитель опасного паразитического заболевания, помогут разработать меры профилактики для защиты населения, пишет ТАСС. В данном случае речь идет о людях, моллюсках (промежуточные хозяева), рыбе из семейства карповых (основной источник заражения), диких и домашних животных.