За последние шесть лет астраханские рыбоводные хозяйства увеличили производство осетровых до 1270 т, объем черной икры вырос на 30% – до 12,5 т.
Специалисты регионального Минсельхоза объясняют увеличение объемов в осетроводстве вводом новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом.
– Около 70 тыс. тонн составил объем рыбодобычи и товарной аквакультуры по итогам 2018 года, – рассказал и.о. министра сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин. – В целом объемы рыбы, выращенной в аквакультуре, превысили 21 тыс. Значительные результаты отмечаются в товарном осетроводстве.
Как пишет ТАСС, рост по черной икре осуществляется за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции.
Всем известно, что черная икра и осетры давно являются брендами Астраханской области. Свыше 30 хозяйств в регионе занимаются осетроводством, общая площадь их акватории увеличилась за последние несколько лет более чем вдвое – до 80 га.
В 2017 году рыбоводы региона произвели около 10,5 т черной икры и около 600 т осетровых.